Новости Хабаровск

Прокуратура может заставить коммунальщиков отремонтировать жилье 90-летнего фронтовика (ФОТО; ВИДЕО)

Сотрудники хабаровской прокуратуры в рамках проведения проверки о нарушении жилищных прав ветерана ВОВ навестили его жилье с ревизией. Помимо представителя надзорных органов, в проведении исследования условий проживания фронтовика приняли участие: специалист главного контрольного управления правительства Хабаровского края, директор подрядной организации "Амурсервис" и начальник отдела по проблемам ветеранов министерства социальной защиты населения Хабаровского края. По итогам ревизии были определены лица, ответственные за неблагоприятные условия проживания 90-летнего фронтовика, а на руководство управляющей компании был составлен акт. Решением надзорного органа подрядчик  может понести административную ответственность.

Приехав на место проживания участника взятия Берлина, помощник прокурора Индустриального района и сразу приступил к работе. Представитель надзорных органов без лишних церемоний лично залез на чердак и обследовал перекрытия, отвод воды и систему отопления. Наряду с ним выявленные недостатки фиксировал представитель контрольного управления. После исследования крыши, ревизор изучил последние документы о проведенных работах по благоустройству дома и протокол собрания собственников жилья. Затем помощник прокурора провел беседу с супругой фронтовика, в ходе которой выяснил обстоятельства, при которых квартира Гавриила Петровича была доведена до плачевного состояния. После чего в присутствии всех участвующих лиц в отношении управляющей компании был составлен совместный акт о выявленных недостатках и нарушениях.

С итогами проведенного исследования с корреспондентом DVhab.ru поделился помощник прокурора Индустриального района Андрей Божич.

— Сегодня мы зафиксировали все факты нарушения жилищного законодательства общедомового имущества. Все недостатки были отображены в совместно составленном акте. По результатам исследования будет решаться вопрос о возможности предъявления иска в защиту прав ветерана и привлечении руководства подрядной организации к административной ответственности. В рамках статьи 7.22 КоАП РФ, то есть "Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов" подрядчику грозит штраф в размере более 40 тысяч рублей. В дальнейшем будет прорабатываться вариант о привлечении  подрядчика к проведению ремонта через суд,— сообщил Андрей Божич.

Также представитель прокуратуры отметил, что дом не обслуживается управляющей компанией. Жильцы сами выбрали способ решения жилищных проблем, однако самостоятельно ни разу не проводили собрания собственников. Отсутствие взаимодействия между коммунальными службами и жильцами породило массу недопониманий, что в свою очередь негативно отразилось на общем состоянии жилого дома.

— Согласно изученным документам, квартиранты, как собственники жилья, должны сами определить, какой фронт работ необходимо провести. Вопросы, связанные с благоустройством, определяются на год общим собранием и отображаются в  документе для предоставления в подрядную организацию. При этом нужно учитывать, что подрядчик — это не управляющая компания, которая обязана выполнять весь объем работ, а организация, проводящая работы согласно заявлению жильцов,— добавил собеседник.

Активное участие в решении проблем фронтовика приняла начальник отдела по проблемам ветеранов краевого министерства социальной защиты Лариса Коваленко. До решения жилищного вопроса участнику взятия Берлина и его супруге было предложено временно переехать в дом ветеранов. Хлопоты по переезду министерство всецело обещало взять на себя.

— Мы предложили Гавриилу Петровичу и его супруге на время ремонта переехать в один из трех хабаровских домов ветеранов. Здания расположены в центре города в окружении развитой инфраструктуры. Временное жилище, которое мы можем предоставить чете фронтовика — это благоустроенная квартира, отвечающая всем современным требованиям. Выслушав наше предложение, пенсионеры обещали подумать и в скором времени дать ответ. Наше министерство обратило внимание на положение участника ВОВ после того, как невыносимые условия его проживания стали достоянием общественности и взяли решение его проблем на контроль. Когда стало понятно, что ремонт в его квартире может затянуться на долгое время, мы решили предложить свою помощь,— рассказала Лариса Коваленко.

Свою точку зрения по поводу решения жилищных условий фронтовика высказал директор подрядной организации "Амурсервис" Павел Арнаутов.

— Основную проблему я вижу в том, что дом был построен в 1949 году, а срок его эксплуатации, с учетом всех норм возможного износа, составляет 50 лет. Другими словами "шлагоблочный ветеран" без капитального ремонта должен был уйти под снос еще 16 лет назад. Но, несмотря на это, мы намерены обновить фасад, а с приходом устойчивых плюсовых температур займемся кровлей. Постепенно мы планируем устранить и недостатки воздухоотвода,— поделился предстоящими планами Павел Арнаутов.

Напомним, участник взятия Берлина, получивший 2 ранения в битве на Курской дуге, вынужден жить в полуразрушенных стенах и дышать грибковой плесенью. Несмотря на многочисленные обращения в подрядную организацию, руководство компании осталось равнодушной к его проблеме.

Оставшаяся без поддержки родственников, семья фронтовика вынуждена за свои деньги постоянно ремонтировать жилье. С наступлением весны жилищный вопрос ветерана обострился из-за протекающего потолка и рушащейся от сырости стены.

После публикации статьи о состоянии жилья ветерана на сайте DVhab.ru проблемы фронтовика стали достоянием общественности. В настоящее время краевая прокуратура проводит надзорные ревизии по факту нарушения жилищных прав ветерана ВОВ. В рамках своих полномочий Следственный комитет по Хабаровскому краю также проводит доследственную проверку. Жилищными условиями фронтовика обещали заняться в администрации города и в отделе социальной поддержки населения Южного округа.

Корреспонденты DVhab.ru пригласили в дом ветерана независимого эксперта, который дал неблагоприятную оценку жилищным условиям  героя ВОВ.

Многие сочувствующие жители Хабаровска изъявили желание оказать всевозможную поддержку бедствующему ветерану ВОВ. Все желающие могут обратиться в редакцию DVhab.ru по телефону 77-55-32. Также редакция просит жителей Хабаровска, знающих что либо о подобных случаях проявления социальной несправедливости, обращаться по указанному номеру.

Михаил Велесов, новости на DVhab.ru

Фото; видео Алексей Бессонов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:26, 30 апреля 2015

Ветеран ВОВ, благодаря журналистам, встретит День Победы в отремонтированной квартире (ФОТО; ВИДЕО)

11:06, 15 апреля 2015

Прокуратура обязала подрядную организацию устранить нарушения в доме ветерана ВОВ

12:19, 10 апреля 2015

В доме участника взятия Берлина начался долгожданный ремонт (ФОТО, ВИДЕО)

15:55, 3 апреля 2015

Жилищный вопрос участника взятия Берлина будет решен в апреле

15:35, 30 марта 2015

Жилье ветерана ВОВ получило неутешительную оценку независимого экперта (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта