Новости Хабаровск

Главная антикризисная мера – это реализация новой модели развития Дальнего Востока — Александр Галушка

Тезисы из выступления Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на Совещании о реализации на Дальнем Востоке антикризисных мероприятий 4 апреля 2015 года.

О ситуации в целом

В начале 2015 года в целом ситуация в Дальневосточном федеральном округе стабильная, а если сравнивать её со сложным 2009 годом, то некритичная. В этом плане показательна ситуация на рынке труда, которая находится под особым и постоянным контролем.

О безработице в ДФО

По состоянию на 25 марта 2015 года официальная численность безработных граждан на Дальнем Востоке – 56 726 человек. Для сравнения: год назад эта цифра составляла 60 344 человека. В рамках мониторинга, который проводит Минвостокразвития совместно с регионами ДФО, прогнозируется высвобождение работников в текущем году в количестве 12 700 человек. При этом в банке вакансий органов службы занятости населения ДФО содержится более 127 тыс. вакантных рабочих мест, перспективная потребность трудовых ресурсов на 2015 год составляет 49 822 человека. Эти цифры лучше всего говорят о достаточно сбалансированной ситуации в этом чувствительном вопросе.

Регионы справляются с антикризисными задачами

Регионы Дальнего Востока со своими антикризисными задачами справляются. Во всех регионах подготовлены «антикризисные планы», сформированы комиссии во главе с губернаторами. Подробно вместе с Минвостокразвития отслеживается ситуация в моногородах, ведётся мониторинг по 290 основным системообразующим предприятиям Дальнего Востока. Отслеживается ситуация по наиболее уязвимым категориям населения. Подготовлен существенный пакет стимулирования развития малого бизнеса. Реализуется программа импортозамещения.

Оптимизация бюджетных расходов

Все субъекты Российской Федерации Дальневосточного федерального округа провели оптимизацию бюджетных расходов. В среднем регионы добились сокращения своих расходов в размере 4,2%, что в масштабе округа составляет 28,9 млрд рублей.

Анткризисные меры — реализация новой модели развития ДВ

Главное, что мы видим в качестве антикризисной меры, – это реализация новой модели развития Дальнего Востока, реализация её ключевых приоритетов. Более тесная интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом, создание сети территорий опережающего развития, реализация проекта по созданию свободного порта в Приморье, поддержка значимых инвестиционных проектов, развитие малого и среднего бизнеса, реализация крупных инфраструктурных проектов – вся та повестка, которая была сформирована до кризиса, в неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических условиях стала лишь ещё более актуальной.

Оценка текущей экономической ситуации

Объективности ради стоит также отметить, что на Дальнем Востоке по целому ряду отраслей и предприятий текущая экономическая ситуация благоприятна для развития. Конечно, это экспортно ориентированные отрасли Дальнего Востока: угольная отрасль, золотодобыча, алмазная промышленность, рыбное хозяйство, экспорт электроэнергии и не только.

Перспективы въездного туризма

Серьёзные перспективы у въездного туризма – об этом говорят наши китайские, корейские, японские партнёры. С Южной Кореей у нас действует безвизовый режим уже второй год. Фактически речь идёт в азиатских странах о том, что настало лучшее время для посещения России. На Камчатке по прошлому году рост туризма – 30%, в этом году планируются не менее значительные показатели. В этой связи вместе с Министерством культуры разработан пакет налоговых льгот для туристической отрасли Дальнего Востока.  

Особенные проблемы региона. Рост цен

Первое, что волнует нас, что волнует население и чувствительно для экономики, – проблема роста цен. Да, регионы Дальнего Востока предпринимают в этом плане усилия, но есть ряд позиций, таких как рост цен на нефтепродукты, ГСМ, где требуется особое внимание и участие Федеральной антимонопольной службы и наша совместная скоординированная работа с регионами.

Проблема задолженности региональных бюджетов

Второе – проблема задолженности региональных бюджетов. Приняты соответствующие решения о рефинансировании со стороны федерального бюджета такой задолженности, однако на текущий момент вряд ли можно признать оптимальной ситуацию, когда она равномерно финансируется региональными бюджетами, находящимися в разном состоянии, в разном положении.

Риски роста тарифов

Системной проблемой для Дальнего Востока является проблема задолженности дочерней компании «Русгидро» – «РАО ЭС Востока». На текущий момент задолженность составляет 83 млрд рублей, она велика. И прогноз по стоимости её обслуживания в 2015 году – 18% в среднем. Такая ситуация с объёмом и стоимостью задолженности несёт в себе прямые риски роста тарифов на электроэнергию только по данному фактору на Дальнем Востоке в 2015 году: по электроэнергии – на 5,4%, по теплоэнергии – на 3,4%.

Отрасль жилищного строительства

Следующей сквозной проблемой для всех без исключения регионов Дальнего Востока является проблема состояния отрасли жилищного строительства. Мы наблюдаем существенное падение в этой отрасли со всеми вытекающими последствиями. (…) В «антикризисном плане» Правительства Российской Федерации пункты 39 и 40, а именно «Расширение кредитования строительства» и «Выдача социальных ипотечных кредитов», являются одними из существенных и важных.

Особенность строительной отрасли в ДФО

Особенность ситуации со строительной отраслью на Дальнем Востоке, которая складывается из трёх основных позиций. Во-первых, имеет место в достаточной степени локальный монополизм, во-вторых, ограниченность предложений бюджетного ипотечного кредитования в силу малочисленности населения, которое здесь проживает, и дороговизны жилья (если сравнивать со среднероссийскими показателями, то здесь оно значительно дороже).  С учётом этих обстоятельств, просили бы Вашего поручения при реализации пунктов 39 и 40 «антикризисного плана» Правительства в особом, приоритетном порядке учесть вопросы развития Дальнего Востока.

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:54, 14 июля 2016

Александр Галушка получил орден за развитие Дальнего Востока

09:44, 24 ноября 2015

Республика Корея заинтересована в инвестировании агропромышленных проектов на Дальнем Востоке

09:16, 23 ноября 2015

Вопросы предоставления дальневосточникам современных медицинских услуг международного уровня обсудили в Сеуле

17:47, 16 ноября 2015

Представители Японии заинтересованы в участии в реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке

13:27, 20 марта 2015

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко станет министром по развитию Дальнего Востока

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта