Новости Хабаровск

Острую нехватку медицинских кадров отмечают в Хабаровском крае

В Хабаровском крае не хватает медицинских кадров. Зачастую врачам приходится работать на несколько ставок. Но даже это не решает главной проблемы — в районах нет врачей узкой направленности, например, в Верхнебуреинском нет ни одного невролога и окулиста. Но выпускники нужных специальностей уезжать в села не спешат, считая более привлекательными крупные города.

Как сообщили DVhab.ru в городском центре занятости населения, в Хабаровске свободно 707 вакансий для врачей и медсестер. А профессионалов-медиков, находящихся на учете по безработице всего 52, из них 32 — пенсионеры. В крае потребность в специалистах так же высока, особенно в Верхнебуреинском, Советско-Гаванском районах и в Комсомольске-на-Амуре. В целом по районам требуется еще около 800 специалистов.

Для того, чтобы привлечь специалистов в районы на муниципальном и федеральном уровне принимают различные меры. Район оплачивают студентам обучение, проживание, начисляют стипендию, за что после окончания учебного заведения юный специалист должен будет вернуться и отработать в местной больнице три года. А участники федеральной программы "Земский доктор" после 5 лет работы в сельской местности получают миллион рублей. Но желающих все равно мало.  

— У нас проблемы с хирургами, терапевтами, педиатрами. Во всем районе нет ни одного невролога и окулиста. Среднего медперсонала тоже не хватает, но конечно, больше всего чувствуется нехватка врачей. Мы предлагаем благоустроенное жилье. В нашем ведомстве есть несколько квартир, и больница ими управляет. Главврач старается следить за выдачей квартир, и, если их не хватает, договаривается с администрацией об их предоставлении. То есть бездомных врачей нет. К тому же работает программа "Земский доктор". В 2013 году по этой программе приехали два гинеколога: получили квартиры от администрации плюс миллион от министерства здравоохранения, — рассказала Маргарита Бурсевич, начальник отдела кадров Верхнебуреинской центральной районной больницы.

Кроме этого, решившимся работать "на селе" оплачивают коммунальные услуги, льготный проезд в отпуск (1 раз в 2 года), проезд и провоз багажа, не свыше 5 тонн на семью при переезде, предоставляют выплату единовременного пособия в размере двух должностных окладов, содействуют в устройстве детей в детские сады и школы.

В условиях нехватки медицинских кадров надеяться приходится только на молодежь. Ежегодно ДВГМУ выпускает в среднем 450 специалистов, еще около 200 врачей выпускает Хабаровский медицинский колледж. Но вот на студентов медицинских учебных заведений эти "бонусы" влияют мало. Согласно данным опроса студентов ДВГМУ каждый пятый планирует работать за пределами региона, и только один из восьми учащихся готов работать в районах Хабаровского края. Остальные стремятся работать в крупных клиниках или коммерческих структурах. Районы отталкивают студентов своей неразвитостью, отсутствием нужной аппаратуры, лекарств и, соответственно, невозможностью профессионального развития. И за этим юные медики устремляются в более крупные города:

— Я давно хочу уехать в Питер. Мечта с 8 класса. Насколько я знаю, там институт сильнее. Наш ДВГМУ — хороший, и для базовых шести лет учебы подойдет. А для получения узкой специальности, я считаю, здесь сильно отстает уровень от Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска. Я ценю усилия, приложенные к учебе в медицинском, и хочу чтобы в дальнейшем я уже жила и работала именно там, где мне нравится. К тому же в Хабаровске больницы многие в не очень хорошем состоянии. Я практику проходила в одной детской больнице, там не было среди базовых средств, которыми больница должна обеспечить пациентов, какого-то элементарного антибиотика, — рассказала Анна, студентка 3 курса ДВГМУ.

Наиболее острым для желающих работать в коммерческих клиниках является вопрос зарплаты.  Согласно данным сайта вакансий, врачу-косметологу в одной из частных клиник города предлагают зарплату от 60000 рублей. А врач ЛФК и спортивной медицины, устроившийся в хоккейный клуб "Амур", по данным этого сайта, будет получать от 80000 рублей.

Менее радужные перспективы описаны на сайте с говорящим названием "Реальная зарплата медработника". По данным аналитиков этого сайта, в Хабаровском крае средняя зарплата по специальности составляет 17272.47 рублей (c налогами 19853.41), зарплата на одну ставку 15038.42 рублей, а за час медработник в среднем получает 98.03 рублей. К примеру, около 22 000 получает врач-травматолог-ортопед, 14 000 — фельдшер скорой медицинской помощи, и около 12 000 — санитар. И это — ниже среднего по России.

Причин нехватки медицинских кадров несколько: количество выпускников вузов и врачей, ищущих работу меньше, чем количество свободных вакансий. К тому же не все выпускники готовы продолжать работать в Хабаровском крае. Чтобы ликвидировать нехватку специалистов, необходимо создавать условия для привлечения кадров из других регионов, и некоторые из принятых решений действуют. Но отдаленность, отсталость региона, невысокие зарплаты, — сводят, в целом, все старания властей на нет. Поэтому в ближайшее время хабаровским врачам придется продолжать работать на несколько ставок.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

20:00, 26 декабря 2016

Больницы труднодоступных районов Хабаровского края полностью укомплектованы кадрами — Александр Витько

18:31, 17 декабря 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края ликвидируем к 2019 году — Законодательная дума (ФОТО)

17:30, 4 июня 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края вырос на 890 миллионов

10:58, 2 февраля 2016

Дефицита противовирусных лекарственных препаратов в Хабаровском крае нет

18:40, 28 сентября 2015

«Медицинский десант» из Хабаровска высадился в районе Полины Осипенко (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

Происшествия

12:38, 22 ноября 2017

Lexus врезался в трактор на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

10:39, 22 ноября 2017

Авария в снегопад парализовала движение на улице Ленина (ФОТО)

10:03, 22 ноября 2017

Подозреваемую в краже крупной суммы «на погашение кредитов» задержали в Хабаровске

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта