Новости Хабаровск

Научиться ходить на джамперах можно за 15 минут – хабаровские бокеры (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске набирает темпы развитие экстремального вида спорта – бокинга. Не так давно на улицах города стали появляться молодые люди, резко выделяющиеся из толпы особой «прыгучестью» и высоким ростом. Передвигаются спортсмены с помощью специальных приспособлений, представляющих собой дугу, оснащенную подставками,  креплениями для ног, рессорами и резиновой подошвой в форме копыта.

Пружинящие ходули или джамперы, как называют их сами бокеры, изобрел австриец Александр Бок в конце 90-х. Принцип работы ходулей основан на строении коленей кенгуру, изобретение позволяет спортсмену развивать скорость до 40 км/ч и подпрыгивать до двух метров в высоту. Изначально, это приспособление намеревались использовать в качестве тренажера, совершенствующего способности профессиональных бегунов и прыгунов. Однако, позже джамперы из разряда спортивных снарядов перешли в состав реквизита артистов цирка, а спустя еще некоторое время стали массово использоваться для развлечений.

Соревнования по бокингу, названные Общеевропейским праздником-встречей любителей бокинга «Aubria», проводятся ежегодно, начиная с 2007 года. В России первый чемпионат по бокингу провели в 2009 году.

На Дальнем Востоке, по словам организатора встреч хабаровских бокеров Олега Чухланцева, этот вид спорта развит слабо. В частности, в Хабаровске наберется не больше 15 человек, когда-либо встававших на джамперы.

— Впервые в городе пружинящие ходули появились около двух лет назад.  Взять в аренду их можно было только на территории комплекса «Заимка». Я попробовал, мне понравилось – бокинг показался мне достаточно необычным. После этого, я стал собирать компании и вместе с ними, раз в две недели, ходить на джамперах. Поскольку до «Заимки» добираться не слишком удобно, то в этом году я решил сам организовать прокат джамперов в центре Хабаровска, — рассказал Олег Чухланцев.

Кажущаяся сложность конструкции не оправдывает себя, поскольку человек, впервые вставший на джамперы, уверенно ходить начнет уже через 15 минут,  а медленно бегать и подпрыгивать сможет к концу первого часа занятия. На быстрый бег большинство новичков переходят на третьем занятии. Сложные трюки, такие как прыжки с вращением, захватом рессор, разведением рук и ног в разных плоскостях, сальто, естественно, потребуют серьезной подготовки и хорошей физической формы.

Новичку, между тем, первый шаг на джампере дается не просто. Инструктор помогает закрепить джамперы на ногах и поднимает новоиспеченного бокера со скамьи. Опираясь на плечо инструктора, он делает несколько неровных шагов, вскоре приспосабливается и начинает ходить сам.

— Есть ощущение несколько смещенного центра тяжести, еще все время кажется, что я сейчас упаду, но этого не происходит. Джамперы оказались намного более устойчивыми, чем это казалось на первый взгляд, — поделился один из бокеров-новичков.  

Сергей Чепанов на джамперах ходит уже больше полугода, за это время он успел освоить несколько эффектных трюков, которые продемонстрировал новичкам на минувшей встрече бокеров. Подпрыгнув высоко вверх, четко разведя руки и ноги в форме звезды, спортсмен на мгновение зависает в двух метрах от асфальта.  По словам Сергея, выполнение этого и других трюков вполне безопасно, если бокер не пренебрег защитной экипировкой. Для бега и базовых элементов бокинга достаточно накладок на колени, локти, запястья и эластичных бинтов. Сложные трюки, такие как сальто на джамперах, можно выполнять только в шлеме.

— Я не знаю ни одного бокера в Хабаровске,  делающего сальто на джамперах. Есть два достаточно опытных человека, но выполнять трюки такого уровня сложности они опасаются. Вообще, ходьба и бег на джамперах  настолько же безопасны, как и езда на велосипеде – шлем в этом случае не нужен, потому что упасть на голову невозможно, — отметил спортсмен.

Сами джамперы и экипировка обходятся не дешево. Так, взрослый джампер стоит от 10 до 14 тысяч рублей, защитная экипировка — 800-1200 рублей, шлем около 1000 рублей. По словам организатора встреч Олега Чухланцева, бокинг стоит того, ведь кроме удовольствия, этот  вид спорта дает хорошую физическую нагрузку — джамперы эффективно развивают мышцы ног и дыхательную систему. Также люди, занимающиеся бокингом, как правило, теряют вес.

Встречи бокеров проходят еженедельно, по воскресеньям на одной из городских площадей.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:32, 22 июля 2016

Члены олимпийской сборной смогут тренироваться в новом учебно-спортивном центре в Хабаровске

14:45, 18 июня 2016

Пловцы Дальнего Востока проводят учебно-тренировочный сбор под Хабаровском (ФОТО)

10:35, 30 декабря 2015

Хабаровчанин накачал 3 см бицепса и поправился на 8 кг, участвуя в проекте набора массы на DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

20:05, 1 ноября 2015

Героиня «Блога похудения» за месяц участия в проекте сбросила 5 килограмм и записалась к психологу

09:37, 20 июля 2015

Как сдавать нормы ГТО, рассказали хабаровчанам (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

13:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:35, 27 февраля 2017

Полиция разыскивает цыганку за присвоение 125000 рублей и золотых украшений

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

Полная версия сайта