Новости Хабаровск

В честь 9 мая в Хабаровском крае проведут 800 мероприятий

Почти 800 мероприятий, посвященных Великой Победе, запланировано в крае на начало мая. Более 15 тысяч человек будут задействованы в их организации и проведении. Об этом и не только рассказали чиновники, ответственные за проведения торжеств. Кроме культурно-развлекательного сектора, на совещании много внимания уделили социальным вопросам.

— Сейчас ведется строительство 60 квартир по улице Совхозной в Хабаровске. В апреле планируем сдать эти помещения. В целом, в крае продолжается работа по обеспечению ветеранов жильем. На 1 января в улучшении жилищных условий нуждались 97 ветеранов, сейчас эта цифра уменьшилась, — рассказал Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства.

Министр также пояснил, что закон об обеспечении ветеранов жильем успешно реализуется и в доказательство привел четкую статистику. Так, на 26 марта 2015 года (от начала действия закона в 2008 году) улучшили свои жилищные условия 957 ветеранов. На реализацию этой программы выделена сумма в 1 млрд 113 млн рублей. В целом по краю ситуация стабильная, считает министр.

Важным и ожидаемым оказался доклад Александра Селеменева, главного архитектора края, отвечающего за реконструкцию «Вечного огня». Комплекс-мемориал на площади Славы дальневосточники смогут увидеть 15 апреля. Такую дату назвали и строители, и ответственные за проведение работ. Спикер подчеркнул, что без этого комплекса День Победы в Хабаровске «обойтись никак не может».

— Мемориальный ансамбль, звезда Вечного огня и центральная часть площадь Славы – были первой частью реконструкции. Сейчас на главной полукруглой стеле завершены все работы. Заменена облицовка, выполнен большой ремонтный объем по усилению конструкций. Мы укрепили и применили новые фасадные крепления, это более современный тип крепежа, который не ржавеет и не темнеет. Поменялся и дизайн памятников, — рассказал Александр Селеменев.

Часть заседания выступающие посвятили вопросам празднования 9 мая. Некоторые «торжества» уже начались – это выставки в музеях края, вручение медалей ветеранам и поздравительные концерты. Правда, основной «победный удар» придется на вторую половину апреля и начало мая.

Распоряжением правительства края разработан план мероприятий. Основные, яркие акции и встречи у всех на слуху, однако проводится и другая, менее заметная, но немаловажная работа. Отдельная группа собирает архивные материалы об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне, полученных ранениях и дальнейшем судьбе. Другая — сконцентрирована на нахождении свидетельств о не захороненных участниках войны. Планируется организовать погребения в местностях, где нет военных гарнизонов, а также передать важные находки в музей для сохранения исторических свидетельств. Основная работа ведется в Хабаровске и его пригородах.

Представители других населенных пунктов Хабаровского края также доложили о подготовке к мероприятиям 9 мая. В Комсомольске-на-Амуре создан комитет, отвечающий за все массовые мероприятия, проходящие в городе. К участию подключились и волонтеры.

— Впервые в городе проводятся награждения супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет. На днях чествовали пару, которая отметила 70-летний семейный юбилей. Дай Бог так каждому, — рассказал на заседании Андрей Климов, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, представитель Комсомольска-на-Амуре.

В других городах, в основном, в вопросах плана мероприятий «равняются» на Хабаровск. Везде запланированы концерты, молодежные акции и встречи, а также «информационный раздел» — цикл заметок, статей и телевизионных репортажей. Что касается социального сектора, то в каждом населенном пункте администрация должна регулярно предоставлять информацию о проведенной работе.

— Чтобы поколение победителей почувствовало себя счастливыми давайте подойдем к каждому делу с душой. Не надо нам формализма. Мы никого не должны забыть, — подвел итог губернатор Хабаровского края.

Напомним, в составе механизированной колонны в главном Параде Победы войск Восточного военного округа, который состоится в Хабаровске на площади Ленина 9 мая, будут задействованы исторические и современные вооружение и военная техника. Планируется, что по главной площади Хабаровска пройдут легендарные танки Т-34, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152, бронетранспортеры БТР-40, колонна ретро-автомобилей. Торжественным маршем под Знаменем Победы и Государственным флагом Российской Федерации пройдут около 2 тысяч военнослужащих.
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:30, 9 мая 2016

Тысячи жителей и гостей Хабаровска выстроились в живое «Мы помним» в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 9 мая 2016

Музыканты и шоумены Хабаровска поздравили горожан с праздником Великой Победы

12:47, 9 мая 2016

Праздничный парад Победы: прямая трансляция с площади Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

11:52, 9 мая 2016

С каким фильмом у вас ассоциируется праздник 9 мая? (ОПРОС)

15:25, 9 мая 2013

Празднование дня Победы в Хабаровске продлится до позднего вечера

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта