Новости Хабаровск

Непопулярные у населения рабочие профессии по-прежнему очень востребованы на рынке труда в крае

На заседании правительства Российской Федерации рассмотрели вопрос о повышении престижа рабочих профессий. Утверждена целая программа мероприятий до 2020 года, включающих в себя соревнования, конкурсы, олимпиады, а также выставки, форумы и фестивали. На сегодняшний день в крае есть острая нехватка квалифицированных рабочих почти во всех отраслях. Однако невысокая заработная плата, сложившиеся стереотипы и отсутствие мотивации являются губительными для рейтинга этих профессий. Работа, ведущаяся в правительстве, направлена на повышение престижа рабочих профессий, в которых, с каждым днем все больше нуждаются предприятия и организации.

Так, положено начало достаточно новому для России движению Worldskills Russia, конкурсу для представителей рабочих профессий, который получит официальный статус и бюджетную поддержку. Представители Хабаровского края хорошо показывали себя на этих соревнованиях и даже становились победителями на всероссийском уровне. Кроме того, в регионе уже который год проходит конкурс «Лучший по профессии», организовываются ярмарки вакансий, ведется агитация среди школьников. Не отстает край и по количеству учреждений — почти 40 образовательных организаций обучают специалистов различных профилей.

По словам специалиста центра занятости населения Хабаровска, потребность в рабочих кадрах остается высокой и на данный момент.

— Сегодня в основном востребованы плотники, каменщики, штукатуры — это в строительстве, а в торговле — продавцы, повара, грузчики, в сфере транспорта – водители. Все рабочие профессии востребованы, все время работодатели подают эти вакансии. Дворники, электрики, уборщицы, санитарки всегда нужны, — сообщила Галина Темешина, заместитель начальника отдела мониторинга и информирования о положении на рынке труда.

Стоит также отметить, что профессии, которые были популярны несколько лет назад, сейчас идут на спад, и их места занимают рабочие специальности.

— Менеджеры хоть и остаются актуальны, но уже не в такой степени. Требуется больше рабочая сила. Из всех вакансий 13,5% составляют работники торговли и общественного питания,10,8 % — в сфере транспорта, а вот объявлений о найме работников аппаратов управления уже меньше – всего 9%, а число предложений в строительной части и для тех, кто требуется в сферах кредитования и финансов составляет 8% от общего числа. С каждым годом процент рабочих профессий становится всё более необходимым, — отметила Галина Темешина.

Для заполнения в пробелах «рабочего класса», центр занятости ведет свою работу, при учебном центре проводится обучение по таким специальностям как продавец, парикмахер, и так далее. Ежегодным мероприятием стала и «Ярмарка вакансий», куда приглашаются все желающие найти работу, а также работодатели. Такая ярмарка состоится 27 марта, в 10 часов.

Александра Карпова, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

13:53, 30 июля 2015

Хабаровску остро не хватает каменщиков, плотников и кладовщиков

15:05, 3 июля 2014

Острый дефицит рабочей силы сложился в строительной отрасли Хабаровска

17:17, 24 марта 2014

Уровень безработицы в Хабаровске за неделю снизился

16:47, 17 марта 2014

Уровень безработицы в Хабаровске продолжает оставаться на уровне 0,32 процента

16:52, 11 марта 2014

Почти шесть тысяч вакансий предлагают предприятия Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта