Новости Хабаровск

Цены на школьные учебники и рабочие тетради стремительно растут в Хабаровске (ФОТО)

С начала года цены в книжных магазинах стали медленно, но верно подниматься вверх. Причина — увеличение стоимости полиграфических услуг. Пособия по ОГЭ и ЕГЭ стоят как целая книга, а новые рабочие тетради и учебники стоят гораздо дороже старых.

Растет цена на бумагу, краску, и снизить ее у издательств не получается — учебники должны производиться только из качественных материалов. Издательство "Просвещение", которое является одним из основных поставщиков учебников для школ, заявило, что с апреля цены на его товары поднимутся на 80 %. А в магазинах Хабаровска уже заметили повышение.

— Цены на учебную литературу, в целом, не поднимаются. Но книги 2015 года выпуска, стоят дороже в среднем рублей на 90. То есть если издание 2012 года стоит 70 рублей, 2015 можно купить за 150-160, — оценила Ирина, продавец-кассир одного из крупных книжных магазинов Хабаровска.  

В связи с повышением цен, посетивший недавно дальневосточную столицу Александр Кондаков, экс-глава издательства "Просвещение", порекомендовал, как можно быстрее закупить книги для школьников. Увеличение цен ожидается и в других издательствах. Родители пока за покупками не спешат, но уже беспокоятся по поводу новых трат.  Обычно все учебники выдает школа, но к ним прилагается большой список рабочих тетрадей и других пособий по различным предметам:

— Сейчас мы учимся по программе 2100, и в этом году покупали тетради по всем предметам, которые есть: русский язык, математика, литература, информатика, окружающий мир, дидактические материалы по русскому и математике, контрольные работы тоже докупали. Я не перечислю все предметы, но помню точно, что потратили мы больше двух тысяч. В пятом классе сменится программа, может, быть нужно будет покупать так много, — рассказала Наталья, мама четвероклассника.

В старшей школе больший упор приходится на контурные карты и атласы, они нужны не только по географии, но и по истории, а продаются чаще в комплекте — несколько разных карт на один год обучения. Рабочие тетради нужно покупать только по некоторым предметам, например, иностранному языку или черчению. Как правило, для старшеклассника траты в книжном составляют приблизительно тысячу рублей. Хотя иногда появляются дополнительные расходы:

— В этом году многие учебники отправили в Крым, и нам пришлось докупать кое-что самим. Два или три учебника, уже не вспомню, но обошлись они нам почти в полторы тысячи. Лет пять назад я могла свою старшую дочь на эти деньги обеспечить половиной учебников по программе, а сейчас всего три тоненькие брошюрки — и стоят таких денег! Если бы после выпуска старшей дочери не остались кое-какие учебники, то пришлось бы и их покупать. Дорого обходятся знания. Моей младшей еще три года учиться, а цены на месте не стоят, растут, — поделилась Елена, мама восьмиклассницы.

Сейчас ценовой разброс на учебные пособия довольно широкий. Есть рабочие тетради по 30 рублей, а есть более дорогие варианты. Рабочая тетрадь первоклассника по математике стоит в одном из крупных книжных 100 рублей, рабочая тетрадь по английскому языку (7 класс, автор — Кауфман) стоит 180 рублей.

Наибольшим спросом сейчас, по словам продавцов, пользуются различные тренажеры, экзаменаторы, материалы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Высок спрос именно на новые издания, и цены на них "не детские". Пособие для подготовки к ОГЭ по русскому языку 2015 года из 30 вариантов стоит 220 рублей, 10 вариантов по географии — 110 рублей.

Сколько будет стоить набор тетрадей и учебников в 2015-2016 году пока точно не известно, но, если темпы роста цен сохранятся, к новому учебному году родителям придется потратить в книжном около 2-4 тысяч рублей.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:10, 7 июля 2015

Затраты хабаровских родителей на подготовку детей к школе увеличатся вдвое в этом году (ФОТО)

16:30, 4 марта 2015

Сдерживание цен на социально-значимые продукты не приведет к подорожанию других товаров в Хабаровске

13:09, 27 февраля 2015

В Хабаровске снова подорожали свинина, лук и макароны

17:45, 18 февраля 2015

В Хабаровске продолжает дорожать навага, хлеб, картофель и китайские фрукты

14:00, 10 февраля 2015

Цены на сливочное масло взлетели на прошлой неделе в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

10:00, 20 февраля 2017

​Опять без плей-офф: как хабаровский «Амур» провел девятый сезон КХЛ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

09:41, 20 февраля 2017

Организованная группа из Хабаровска занималась незаконной банковской деятельностью

09:20, 20 февраля 2017

Большинство воскресных ДТП в Хабаровске произошло из-за невнимательности водителей (ФОТО)

09:15, 20 февраля 2017

Троллейбусы «встали» из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта