Новости Хабаровск

Вывоз снега хабаровским школам приходится организовывать за счет родителей учеников (ФОТО)

Минувший циклон,  обрушивший на город двухмесячную норму осадков, добавил проблем по уборке территорий от снега. Если управляющие компании и ТСЖ справляются с огромными сугробами и сосульками за счет средств собственников жилья, то образовательным учреждениям приходится собирать деньги с родителей или оплачивать очистку территории собственными средствами.
 
Двухметровые сугробы со школьного двора  руководство МОУ СОШ №55 планировало вывозить по мере необходимости, однако деньги, заработанные платными занятиями, ушли на очистку крыш от снега и сосулек. По словам директора школы Натальи Дишенко, снег после первого циклона этого сезона, им удалось вывезти за счет родителей, но сейчас денег на это нет.
— До этой зимы, мы не сталкивались с проблемой вывоза снега. Но в этом году, осадков выпало столько, что высота сугробов, после расчистки территории, превысила человеческий рост. Этот снег необходимо вывозить, но школа не располагает такими средствами. Мы выходили с предложением на Управление образования относительно составления годичной сметы, куда были бы заложены средства на уборку территорий и крыш, но пока безрезультатно, — поделилась Наталья Дишенко.
Уборка территории и вывоз снега обходится достаточно не дешево. Час экскаватора-погрузчика стоит около 1800 рублей, час грузовика – 1000 рублей. Как рассказала казначей начальной школы лицея «Ступени» Татьяна Иваницкая, в январе на уборку и вывоз снега с родителей собрали 16 тысяч рублей, мартовский циклон «обошелся» дороже – примерно в 20 тысяч рублей.
 
Она также отметила, что лицею проще самостоятельно организовать и оплатить все необходимые работы, чем «разбираться с администрацией, это все равно ни к чему не приведет – техники не хватает на город, на школы — тем более. При этом, вывезти снег очень важно, чтобы не допустить подтопления».
 
Между тем, вопрос вывоза снега не коснулся учреждений с большой территорией. Так, школа №15 решила проблему, складируя снег в определенном месте -дворники периодически ворошат образовавшиеся сугробы, ускоряя их таяние, а руководство вывозить снег не собирается, ждут, пока растает сам.
 
В дирекции по содержанию основных фондов отрасли образования администрации Хабаровска подтвердили, что техники на уборку пришкольных территорий не хватает. Сейчас на этих работах задействовано 35 тракторов и 40 ручных снегоуборочных машин, при этом в городе больше 170 образовательных учреждений.
— Точно спрогнозировать насколько снежной окажется зима не возможно. Соответственно, и заложить в бюджет достаточные, на случай сезона с исключительным количеством осадков, средства достаточно сложно. К тому же, «город» не в состоянии закупить тракторы для каждого учреждения. Поэтому приходится обращаться за помощью к родителям учеников, привлекать к уборке старшеклассников, проводить субботники. В этом году было три сильных циклона и даже для расчистки дорог администрация обращалась за помощью к крупным предприятиям города, — отметил руководитель дирекции Дмитрий Гладун.
Между тем, согласно «Правилам благоустройства городского округа «город Хабаровск»», очистку территории должен организовывать руководитель учреждения. Уборка территории в осенне-зимний период предусматривает одновременную уборку и вывоз снега, льда и мусора. Обязанность по уборке снега с крыш, сосулек с карнизов, балконов, защитных козырьков, навесов и других выступающих конструкций зданий, строений и сооружений, возлагается также на собственников объектов.
 
Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:40, 20 ноября 2017

«Ложная тревога» о снегопаде снизила количество травм у хабаровчан

17:20, 3 декабря 2014

В хабаровских школах и детских садах нет проблем с продуктами

16:42, 3 декабря 2014

Спасатели помогли одиноким пенсионеркам, школе и детскому саду в крае выбраться из «снежного плена»

11:57, 3 декабря 2014

Родители хабаровских младшеклассников не отправили сегодня детей в школу

20:43, 1 декабря 2014

Школьники младших классов Хабаровска могут не посещать занятия 2 декабря из-за снегопада

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта