Новости Хабаровск

Семья хабаровских ветеранов, награжденных медалями мэром города, живет дружно уже 60 лет (ФОТО)

На днях Александр Соколов лично наградил семью Чечукаловых юбилейными медалями к Дню Победы. Ветераны войны Ева Израилевна и Василий Иванович живут вместе уже 60 лет. Они встретились в Хабаровске после войны и остались вместе на долгие годы. Сохранить счастье им удалось благодаря умению уступить, доброму и внимательному отношению к друг другу.

Ева Израилевна — киевлянка, и когда началась война, только успела закончить школу. Она с семьей эвакуировалась на Северный Урал, потому что оставаться в Киеве евреям было очень опасно. Там тайно попросилась на фронт, ее взяли в школу младших специалистов, обучили и отправили на Карельский фронт. Она попала в 7 воздушную армию 32 авиационной дивизии 152 истребительного полка.

— Мы подвешивали бомбы к самолетам, заряжали пулеметы. Финнов, знаете, их не видно совершенно. В снегах, они в белых маскхалатах. У нас в день не меньше 30 летчиков погибали. Ребят жалко, такие красивые были, — рассказала Ева Израилевна.

Демобилизовалась через 2,5 года старшим сержантом в Киев и поступила в университет без экзаменов. Окончив химический факультет, выбрала по распределению направление в Хабаровск и сначала стала работать в геологическом управлении. Потом в Хабаровске создали Дальневосточный институт минерального сырья, и Ева Израилевна стала старшим научным сотрудником.

А Василия Иванович вырос на Дальнем Востоке. В 1943 году, когда ему было 17 лет, его призвали в Амурскую военную флотилию, распределили на монитор "Ленин". Берегли границу, потому что японцы каждый день провоцировали войну. Корабли стояли в устье Сунгари и Амура. Василий Иванович освобождал город Фугдин — крепость, в которой жили только смертники. А затем их отправили в Харбин:

— Когда мы патрулировали Харбин, шли вчетвером в ряд по узеньким улицам. Японцы так бросали кинжалы, что прямо сразу в сердце. Иду я с края, мне ребята говорят "Вася, из-за тебя сектор осмотра не видно", выдвинули меня в середину — я ведь высокий был. И не прошел я 5-6 шагов, поворачиваюсь, моего товарища нет, и он лежит с кинжалом в груди, — рассказал Василий Иванович.

Победу он встретил в чине старшины первой статьи. А после войны отправился в музыкальное училище. И на одном из парадов встретил Еву Израилевну:

— Это было в 54 году. Раньше все организации собирались у городского парка культуры на Комсомольской площади. Василий Иванович учился в музыкальном училище, а я дружила с девчонками из этого училища. Он подошел знакомиться, — рассказала Ева Израилевна.

— Мы случайно познакомились. Потом разговорились и стали спорить о вине, а вечером встретились у подруги. На следующий день я напросился в гости. Мы в училище занимались до 12 ночи, а потом нас оттуда выгоняли. И я приходил к любимой, — дополнил Василий Иванович.

В день октябрьской революции, он познакомил Еву с матерью и всего через четыре месяца они поженились. Отец невесты оказался против замужества, прислал телеграмму: "От замужества воздержись, претенденту откажи. Подробности письмом". И выслал Еве двух женихов из Киева, которые ни с чем потом вернулись обратно. Василий Иванович только учился на третьем курсе, а Ева Израилевна уже была старшим инженером, и получала хорошую зарплату — больше 2000 рублей, тогда как у бедного студента-музыканта была одна только стипендия на 300 рублей. Но, как признается Ева Израилевна, тогда это было совсем не важно:

— Кавалеров было много. Но подружки поддерживали одну кандидатуру, и когда приходили другие ухажеры, отвечали "Евы нету!", а Василия Ивановича впускали. И называли его" Ева-а-а, тебе по телефону баритональный бас", — поделилась Ева Израилевна.

Так и поженились. Василий Иванович 50 лет прослужил артистом Хабаровского краевого музыкального театра. Заслуженный работник культуры, лауреат премии Якова Дьяченко, 88-летний Чечукалов до сих пор прекрасно поет и даже сейчас не оставляет сцену, но выступает уже, конечно, не для такой большой аудитории. В этом году семья Чечукаловых отпраздновала 60-летие совместной жизни. Сейчас их окружают заботливая дочка, два внука, две правнучки и правнук. Все 60 лет семья жила очень дружно, ветераны признаются, что главное — теплое отношение друг к другу и умение уступить:

— Если б один раз он на меня сказал: "Дура!", мы бы расстались. Я была так воспитана, что если бы мне сказали плохое слово, я бы повернулась и ушла. Он все время называл меня Евочка, Евуня, даже не помню, чтоб он просто Ева сказал.

— Только любить. Без слова любовь — все бесполезно. Сейчас молодые часто ругаются, а мы за 60 лет ни разу не поссорились. Иногда она мне уступала, а иногда я ей.

В этом весь простой и сложный секрет 60-летней совместной жизни семьи Чечукаловых.

На днях визит семье нанес Александр Соколов. Он вручил им юбилейные медали "70 лет победы в Великой Отечественной войне". Такие медали подарят всем ветеранам города и края. Кроме того, краевые власти всем ветеранам обещают помочь финансово.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Александра Трубникова и пресс-служба мэрии Хабаровска

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:29, 6 мая 2015

Ветеранов ВОВ честовали в Городском дворце культуры Хабаровска (ФОТО)

15:20, 20 марта 2015

Хабаровских ветеранов продолжают награждать медалями в честь 70-летия Дня Победы

17:50, 19 марта 2015

Александр Соколов наградил ветеранов ВОВ юбилейными медалями в честь 70-летия Дня Победы (ФОТО)

19:00, 26 февраля 2015

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали к 70-летию Победы в Хабаровске

16:13, 23 апреля 2014

Шесть ветеранов ВОВ Хабаровска получат денежную премию в 50 тысяч рублей к 9 мая

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта