Новости Хабаровск

Начальника строителей космодрома Восточный отстранили от должности

Как стало известно, у одного из крупнейших филиалов Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП "Дальспецстрой" — второй раз за год сменился начальник. Если предыдущего главу предприятия Юрия Хризмана сняли из-за обвинений в хищении имущества на 1,8 млрд рублей, то сейчас, как утверждают в агентстве, отставка Дмитрия Савина не связана с претензиями со стороны правоохранительных органов, хотя предостережение от Генпрокуратуры у него имеется.

Об отставке главы "Дальспецстроя" сообщил источник, близкий к оперативному штабу строительства космодрома Восточный: "Еще 17 марта днем он присутствовал на выездной коллегии Спецстроя, где докладывал о финансово-экономическом состоянии предприятия, а уже вечером был подписан приказ о его увольнении". В пресс-службе Спецстроя увольнение подтвердили, подчеркнув, что это была его просьба: "Он продолжит работу в "Дальспецстрое" в должности заместителя руководителя предприятия".

Савин сменил менее года назад на посту главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана. Последнему, напомним, Следственный комитет в октябре 2014 года предъявил обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Следователи считают, что в период 2012-2013 годов он и несколько сотрудников "Дальспецстроя" были причастны к хищению не менее 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство Восточного.

Претензии у правоохранительных органов были и к Дмитрию Савину. Так, по итогам одного из визитов на стройку первого замгенпрокурора Александра Буксмана Савину было вынесено предостережение. Кроме того, надзорные органы обратили внимание на то, что представленные филиалом Спецстроя отчеты о поступлении и использовании средств заказчиков и выданных авансов (в период с июля 2013 по декабрь 2014 года) не содержат номера и даты договора с заказчиком, наименования объекта и суммы авансового платежа. Из-за этого, как сообщалось ранее, Роскосмос не может сделать вывод о расходовании "Дальспецстроем" средств в размере 12,854 млрд рублей.

Космодром был не единственной проблемной точкой "Дальспецстроя". Например, по сведениям, в конце 2014 года губернатор Камчатского края Виктор Илюхин доложил полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о ходе строительства объектов в Петропавловске-Камчатском по программе "Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы". После этого замглавы Минстроя Елена Сиэрра написала в аппарат правительства письмо, в котором обвинила "Дальспецстрой" в неоднократном срыве строительных графиков и предложила отменить распоряжение о назначении предприятия единственным исполнителем работ.

Теперь эти вопросы предстоит решать новому человеку. В агентстве сообщили, что директор Спецстроя Александр Волосов назначил и. о. начальника "Дальспецстроя" Юрия Волкодава, ранее возглавлявшего ведомственное генподрядное предприятие "Инстрой".
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

15:57, 30 сентября 2015

Экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману предъявили новое обвинение по уголовному делу о космодроме «Восточный»

10:33, 29 июля 2015

Главе «Дальспецстроя» продлили срок ареста по обвинению в растрате по делу космодрома «Восточный»

14:16, 28 июля 2015

По материалам проверок строительства Восточного выявлены факты хищений на 7,5 млрд рублей

09:36, 11 июня 2015

Председатель Законодательной думы края Виктор Чудов арестован в Москве

23:09, 10 июня 2015

Председатель Законодательной думы Хабаровского края задержан и обвиняется в хищениях у «Дальспецстроя»

Поиск:

Архив новостей:

Происшествия

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

Полная версия сайта