Новости Хабаровск

Александр Соколов наградил ветеранов ВОВ юбилейными медалями в честь 70-летия Дня Победы (ФОТО)

В Хабаровске продолжают чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. По поручению президента России Владимира Путина награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» проводят во всех городах нашей страны. Хабаровск – не исключение: торжественные церемонии вручения этих почетных наград проходят во всех районах города. Тем из награжденных, кто по состоянию здоровья не может принять участие в официальных церемониях, медали вручают на дому. Сегодня мэр города Александр Соколов побывал с почетной миссией в двух домах героических защитников Родины.

Первый визит градоначальник нанес семье Чечукаловых. Василий Иванович и Ева Израилевна – фронтовики. В числе их многочисленных боевых наград – ордена «Отечественной войны» 2 степени. Она – киевлянка, он – коренной дальневосточник. И хоть они сражались на разных фронтах, после войны судьба свела их в Хабаровске – на Комсомольской площади на одной из демонстраций, которые традиционно проходили тогда в СССР 7 ноября. Сердце девушки покорили серенады, которые Василий Иванович пел ей под окнами дома. Недавно этот крепкий супружеский союз отпраздновал свое 60-летие. С бриллиантовой свадьбой их поздравили дочь, внуки и правнуки.

Василий Иванович ушел на фронт в 1943 году 17-летним юношей. В составе Амурской флотилии сражался с милитаристской Японией, громя вражеские боевые суда на Амуре и Сунгари. Победу он встретил в чине старшины первой статьи. После войны Василий Иванович продолжил сражаться, но уже за сердца зрителей: 50 лет он прослужил артистом Хабаровского краевого музыкального театра. Его глубокий бас-баритон запомнили слушатели в самых разных уголках нашей огромной страны. И сейчас заслуженный работник культуры, лауреат премии Якова Дьяченко 88-летний Василий Иванович Чечукалов продолжает свою творческую деятельность: ни один концерт в Домах ветеранов Хабаровска не обходится без его песен. В его нынешнем репертуаре около ста песен, но он постоянно работает над его расширением.

Когда началась война, Ева Израилевна только что с золотой медалью окончила школу. В планах было поступление в университет, но рассвет после выпускного бала 22 июня 1941 года был страшен: над ее родным городом закружили фашистские бомбардировщики. Вся семья выпускницы эвакуировалась город Серов Свердловской области. Там, тайно от родителей, 18-летняя Ева записалась добровольцем в ряды Красной Армии. Воевать ей довелось в составе 152 истребительного авиационного полка 7 воздушной армии на Карельском фронте. Вместе с такими же молодыми девчатами, экстерном закончившими школу младших авиаспециалистов, она заряжала пулеметы крылатых машин, подвешивала бомбы к самолетам. О содержании посланий, которые красноармейцы писали фашистам на этих бомбах, старший сержант (в этом воинском чине она демобилизовалась после Победы) скромно умолчала. В послевоенное время, окончив в родном Киеве университет по специальности «геохимия», она по распределению приехала в Хабаровск. Всю жизнь она проработала здесь старшим научным сотрудником Дальневосточного института минерального сырья (ДВИМС).

Второй визит мэр Александр Соколов нанес семье 96-летнего фронтовика Владимира Николаевича Мордовина. Всю Великую Отечественную он, молодой комбайнер из деревни Марьинка Тамбовской области, прошел авиамехаником в составе 4-го авиационного бомбардировочного полка. Участник битв под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, он прошел с боями Белоруссию, Прибалтику и Польшу. По словам ветерана, самым страшным на войне для него были не вражеские авианалеты, бомбежки и обстрелы, а томительное ожидание возвращения наших самолетов на аэродром: тяжелее всего было гадать, кто из бравых советских пилотов на этот раз не вернется из боя. Владимир Николаевич награжден десятью боевыми орденами и медалями. Все послевоенные годы он проработал в сельском хозяйстве. 67 лет послевоенной мирной жизни с ним рядом любимая супруга – ветеран труда Таисия Архиповна Мордовина.

— Дорогие ветераны! Все те тяготы и лишения, которые вы перенесли в годы войны, не описать словами, не отразить в книгах, не показать в фильмах. Вы – образец мужества и доблести, достойнейший пример для всех последующих поколений! В наши дни, как никогда, нужно хранить память о той страшной войне и как можно больше рассказывать о ней людям, чтобы помнили и чтили павших и еще оставшихся в живых героев, отстоявших мир и свободу родной земли, — говорил, вручая ветеранам заслуженные награды, мэр Хабаровска Александр Соколов.

Ко дню празднования Великой Победы почетные награды будут вручены всем хабаровчанам, удостоившимся их, а это около 5 тысяч человек. Стоит отметить, что в первые годы войны в Хабаровске записались добровольцами и ушли на фронт более 25 тысяч человек. Всего же из жителей дальневосточной столицы и Хабаровского края было сформировано 17 дивизий. Сегодня в нашем городе живут 4760 ветеранов Великой Отечественной войны.
 

Источник — пресс-служба мэрии Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:57, 21 марта 2015

Семья хабаровских ветеранов, награжденных медалями мэром города, живет дружно уже 60 лет (ФОТО)

15:20, 20 марта 2015

Хабаровских ветеранов продолжают награждать медалями в честь 70-летия Дня Победы

15:12, 14 ноября 2014

Фотографии хабаровских ветеранов ВОВ появятся на баннерах и плакатах, посвященных 70-летию Победы

17:29, 6 мая 2014

В Хабаровске состоялось награждение почетным знаком «Заслуженный ветеран города» (ФОТО)

16:13, 23 апреля 2014

Шесть ветеранов ВОВ Хабаровска получат денежную премию в 50 тысяч рублей к 9 мая

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта