Новости Хабаровск

Даже в кризис хабаровчане не отказываются от покупки дорогих смартфонов и бытовой техники

Несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию, интерес к покупкам привычных брендов бытовой техники и гаджетов в Хабаровске сохраняется. Покупатели по-прежнему готовы приобретать смартфоны, планшеты, бытовую технику и другие приборы как в традиционной рознице, так и в интернете, рассказали нам крупнейшие ритейлеры Хабаровска. Отличие кризисного сезона — стали экономить или откладывать покупку. Но предпочтений в брендах не меняют.

— Интерес к брендам у хабаровчан остается стабильным. Перетока клиентов из дорогой категории в более дешевую мы не наблюдаем, — рассказали в крупнейшей сети Хабаровска по продаже бытовой технике. — Отличие в количестве продаж. Теперь люди экономят и приобретают товар не потому, что так захотелось, а потому что поломалось. Сезонный спрос тоже присутствует, но лишнего не покупают.

Федеральная сеть салонов сотовой связи также отмечает сохранение интереса к привычным гаджетам.

— Можно было бы предположить, что рост цен, обусловленный резким изменением кросс-курсов валют, приведет к тому, что хабаровчане переориентируются с моделей А-брендов на более бюджетные устройства. Тем не менее, на текущий момент мы видим, что интерес к флагманским моделям сохраняется на высоком уровне, рассказали в пресс-службе компании.

Если взглянуть на категорию смартфонов (самого крупного с точки зрения продаж сегмента персональной электроники) как в штуках, так и в рублях, то, например, растут продажи устройств флагманского сегмента стоимостью более 25 тысяч рублей.

— В январе-феврале 2015 года доля смартфонов высокого ценового сегмента в общих продажах «умных» телефонов на Дальнем Востоке составляет около 9% в штуках и 35% в рублях, что выше показателей всего 2014 года, когда доля флагманов была 8% и 27% соответственно.

При этом пресс-служба салона сотовой связи отметила, что в 4 квартале 2014 года продажи флагманов были ажиотажными. Кстати, паническое поведение клиентов в конце 2014 года создало некоторые затруднения в работе — у одного ритейлера вызвал дефицит товаров, а у другого — многочисленные обращения клиентов с просьбой выкупить обратно бытовую технику, приобретенную во время ажиотажа.

Что касается мелких покупок, не требующих накоплений, то здесь рынок на подъеме — отмечается рост продаж аксессуаров и мелкой техники.

— В 2015 году интерес хабаровчан к аксессуарам усилился. В том числе спрос на носимые гаджеты – «умные» часы, браслеты, различные action-камеры. Это связано с расширением ассортимента таких гаджетов и ростом их доступности. На последнее повлиял выход на рынок большого количества устройств от брендов экономичного сегмента, — пояснила пресс-служба интернет-магазина.

Хабаровская компания, ритейлер бытовой техники, отметила, что теперь японская и южно-корейская техника становится относительно доступнее хабаровчанам — разница между китайскими товарами и другими импортными стремится к минимуму.

— Китайские поставщики увеличили стоимость техники пропорционально росту курса валюты. А Япония и Южная-Корея к ситуации в России отнеслись с большей лояльностью, цены на их продукцию поднимались не так сильно, — сообщил нам маркетолог компании.

Рост цен за период падения курса на электронику и бытовую технику оба участника рынка оценили на 20-40%.

— Цены на импортную электронику в среднем выросли на 20-40%. Некоторые компании повысили цены на свою продукцию уже в ноябре-декабре, другие (например, Samsung и Nokia), наоборот, проводили маркетинговые акции в предновогодний период и «держали» цены на некоторые модели гаджетов. В дальнейшем, однако цены повысили все присутствующие на российском рынке бренды.

Но даже повышение цен не отпугнуло хабаровчан от любимых гаджетов. Более того, особый пик интереса к флагманскому сегменту отмечался в преддверии 8 марта. Видимо, хабаровчане не скупились на умные подарки для женщин:

— Перед 8 марта популярностью пользовались более «крупные» гаджеты, прежде всего смартфоны и планшеты. Достаточно высокий интерес наблюдался к технике Apple — продажи iPhone были простимулированы рассрочкой, которая действовала с конца февраля до 8 марта, — рассказали в интернет-магазине салона сотовой связи.

Подарки на праздники на 14 и 23 февраля оказались скромнее — хабаровчане, оформляющие заказ в интернет-магазине, делали ставку на относительно недорогие гаджеты, чехлы, колонки, Bluetooth-гарнитуры.

— Этот тренд не является принципиально новым — мы отмечали его и в прошлом году, — пояснили в компании.

Что касается скидок, акций и дополнительных преимуществ, то оба ритейлера активно используют их для стимулирования продаж.

— Мы не отменяем систему дисконтных карт, не отменяем скидки. Акции помогают привлечь покупателей к брендам и являются хорошим стимулом для экономии, что особенно актуально в кризис, — рассказали в компаниях.

Хабаровчане уже сформировали свои потребительские привычки и предпочтения. На крупных и дорогостоящих покупках стремятся не экономить, переходя на другие бренды с более низкой ценой. Лучше подождут скидок, рассрочек, но купят то, что действительно хочется, а не то, на что хватило, — подчеркнули ритейлеры.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

09:19, 24 ноября 2016

Продавец-консультант по продаже цифровой техники украл два дорогих телефона

11:33, 21 ноября 2016

В Комсомольске-на-Амуре раскрыта серия краж гаджетов

18:40, 18 ноября 2016

В пяти отдаленных районах Хабаровского края подешевели продукты

14:02, 15 октября 2016

После наводнения в Биробиджане подорожали дрова

14:10, 12 октября 2016

В Биробиджане выросли цены на мед

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта