Новости Хабаровск

Хабаровчане с доходами выше 1 млн рублей в год могут лишиться пенсии с 2016 года

Минтруд закончил прием экспертных заключений по законопроекту "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам". Особенности заключаются в том, что "высокооплачиваемые" работники, чей доход в год превысит 1 млн рублей, пенсию получать не будут. Новая норма может вступить в силу уже в 2016 году.

— Законопроект по приостановлению выплат касается получателей страховых пенсий, — пояснили в минтруде. — Это ограничение коснется всех без исключений. В частности, государственные служащие и депутаты получают именно страховые пенсии, поэтому они также подпадают под действие этого закона. Средний размер доплаты за выслугу лет государственным гражданским служащим составляет порядка 2139 рублей. Данную доплату получают около 30% госслужащих, вышедших на пенсию. У 70% страховая пенсия превышает размер пенсии по госслужбе и доплата не выплачивается.

Еще одна категория "состоятельных" пенсионеров — это бывшие военные и силовики. Военных пенсий, которые к страховым не относятся и выплачиваются за счет бюджета, ограничение не коснется.

— Но те военные, которые после окончания службы работали в гражданском секторе, под действие нового закона подпадают, — уточнили в минтруде. — Наряду с военной пенсией они получают также страховую пенсию, соразмерную заработанному страховому стажу уже после отставки.

В минтруде подсчитали, что "высокооплачиваемых" пенсионеров у нас не так много — около 220 тысяч, и отмена пенсионных выплат им позволит сэкономить Пенсионному фонду около 150 миллиардов рублей за три года. В экспертном сообществе предупреждают: решение создает условия для увода заработков "в тень".

— Как правило, люди старше 55-60 лет, получающие зарплату такого уровня, — это особо ценные специалисты, за которых держатся, — считает экономист Яков Миркин. — Им немедленно начнут отдавать зарплату в конверте. Любым способом, чтобы их доходы стали меньше миллиона рублей.

Понятно, что "увод" зарплаты в тень — это еще и снижение суммы подоходного налога, и страховых взносов во внебюджетные фонды. Так что особой экономии для бюджета, по мнению Миркина, ждать не стоит, скорее наоборот.

Авторы законопроекта, впрочем, особых угроз тут не видят: большинство высокооплачиваемых пенсионеров работают либо в крупных компаниях, либо в государственных структурах, и там руководство вряд ли пойдет на нарушение законодательства.

— Законопроектом предлагается приостановление выплаты страховой пенсии, в случае если общая сумма выплат и иных вознаграждений равна или превысила один миллион рублей — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен соответствующий подсчет, — поясняют в министерстве. — Предполагается, что подсчет общей суммы будет производиться на основании сведений, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе представленных страхователями и застрахованными лицами. То есть если человек имеет за любые 12 месяцев подряд доход в 1 млн рублей, то ПФР будет принимать решение о приостановке пенсии. Если же за следующие 12 месяцев заработная плата оказалась меньше 1 млн рублей, выплата пенсии возобновляется.

Но вопросы остаются: если доходы пенсионера будут подводить по итогам предыдущих 12 месяцев, то как быть, если, к примеру, человек потеряет заработок? Его доходы упадут, но в Пенсионном фонде узнают об этом не сразу, значит, какое-то время гражданин останется без законной пенсии?

— Для того чтобы предлагаемая схема работала без сбоев, нужен очень сложный порядок для администрирования, — предупреждают эксперты. — Да, в советские времена существовали ограничения в выплате пенсий инженерно-техническим работникам. Функция контроля возлагалась на руководителей предприятий и учреждений, где работали пенсионеры. В нынешних условиях контролировать исполнение закона будет Пенсионный фонд, его территориальные подразделения. Это значит, что сведения о размере зарплат должны поступать в ПФР не только персонифицированно, то есть в привязке к каждому застрахованному, но и в ежемесячном режиме.

При этом все равно нельзя исключить массовых удержаний Пенсионным фондом "переплаченных" сумм пенсий и, наоборот, претензий от граждан по поводу недоплаченных им сумм. Все эти споры придется решать в судах, что опять-таки стоит денег. А для пенсионеров еще и моральных издержек.

— Приостановка выплаты пенсий станет для граждан с высоким доходом дополнительным стимулом к более позднему выходу на пенсию, с тем, чтобы в дальнейшем получать пенсию в большем размере, — напоминают в минтруде.

Действительно, новая пенсионная формула позволяет работающему пенсионеру приостановить получение пенсии — на любой срок до 10 лет — и в дальнейшем, когда выплаты возобновятся, пенсия будет пересчитана с учетом повышающих "премиальных" коэффициентов. Но вряд ли этот "бонус" достаточен, чтобы люди, которых ограничение коснется, отнеслись к этому спокойно.
 

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

17:20, 5 мая 2017

В России предложили лишить самозанятых россиян полноценной пенсии

15:00, 9 декабря 2016

468 тыс. пенсионеров Хабаровского края получат единовременную выплату в 5 тыс. рублей

11:40, 10 ноября 2016

Российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей

14:04, 28 октября 2016

В Биробиджане обсудили возможности активизации жизни пенсионеров (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 10 октября 2016

Госдума России приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

Полная версия сайта