Новости Хабаровск

Депутаты поддержали запрет продажи энергетиков в Хабаровском крае

Депутаты Законодательной Думы единогласно одобрили инициативу по запрету продажи слабоалкогольных и энергетических напитков на территории Хабаровского края. Разработка законопроекта составит около трех месяцев. 
 
На заседании присутствовали депутаты Законодательной думы, представители министерства здравоохранения, краевого министерства сельского хозяйства, а так же прокуратура Хабаровского края. Все они единогласно поддержали предлагаемую инициативу, отметив значимость и необходимость появления соответствующего закона.
— Алкоэнергетики несут в себе огромную опасность. Во-первых, химический состав — совокупность алкоголя, тонизируюших веществ и невероятного количества красителей. Всё это в разы усиливает пагубный эффект на организм. Во-вторых, алкогольные энергетические напитки чаще всего приобретаются именно несовершеннолетними – они даже имеют соответствующий дизайн, привлекающий внимание молодежи. Продавцы спокойно отпускают им этот товар, видимо считая, что он безвреден, — поделился председатель Молодой Гвардии Хабаровского края Никита Яровенко.
По итогам заседания принято решение проработать в Законодательной думе проект закона «Об ограничении розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в Хабаровском крае». Срок его подготовки займет около 3-х месяцев, после чего проект будет вынесен на голосование в думе.
 
Отметим, в настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США, среди которых — Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами. В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке.
 
В Канаде покупателей энергетиков с помощью специальной наклейки информируют об объеме максимального дневного потребления напитка и предупреждают о недопустимости смешения с алкоголем. В Австралии и Новой Зеландии производители энергетиков, чтобы избежать ограничения на содержание кофеина, вынуждены специальным образом регистрировать свою продукцию. В Венгрии с 2012 года энергетики были включены в перечень потенциально вредных продуктов, с которых платится "налог на здоровье населения".
 
Семен Руденко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:40, 18 сентября 2017

Хабаровские энергетики ратуют за бережное отношение к энергоресурсам (ФОТО)

14:46, 13 августа 2017

Группа энтузиастов «ударила велопарадом» по бездорожью в Биробиджане (ВИДЕО;ФОТО)

14:37, 13 августа 2017

Приемы самообороны и спортивные упражнения продемонстрировали хабаровчанам полицейские (ФОТО)

13:01, 4 августа 2017

Путин поручил разобраться в причинах энергоаварии на Дальнем Востоке

16:00, 6 февраля 2015

В Хабаровском крае хотят запретить полную продажу энергетических напитков

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта