Новости Хабаровск

Изменения на рынке труда толкают хабаровчан к смене профессии

Финансисты, менеджеры, экономисты, маркетологи — элита последних десяти лет все чаще становятся первыми кандидатам на сокращение. Предприятиям все реже нужны специалисты, которые могут смотреть в будущее — все резервы брошены на выживание и удержание на рынке. Опытные кадры в такой ситуации могут освоить новую профессию, считает городской центр занятости, и предлагает пройти переобучение и повышение квалификации.
— Если специальность соискателя на рынке невостребована, у нас есть государственная услуга по профессиональному переобучению. Она бесплатная, — рассказала Галина Жукова, начальник отдела мониторинга контроля и информации о положении на рынке труда.
КГКУ Центр занятости населения Хабаровска помогает безработным гражданам пройти обучение по профессиям, правда, специальности опять же предлагает или аналогичные (экономист, менеджер, бухгалтер), или приближенные к мастеровым (парикмахер, повар, продавец, слесарь, машинист). Но опять же, кризис диктует более радикальные меры.
— Люди, поставленные в критическую ситуацию, вынуждены пересмотреть свои возможности и отношение к жизни. Не редки случаи, когда люди в возрасте 30—40 лет меняют жизненные приоритеты и даже профессию, — считает психолог Елена.
Все чаще можно встретить людей, круто изменивших жизнь — вчерашний банкир вдруг становится владельцем интернет-магазина, а экономист-аналитик решает возвратиться к педагогическому диплому.
— Просто наступил иной жизненный этап, и все закрутилось по-другому — текущая работа стала неинтересной, а новые желания не давали покоя и сна, — рассказала Ирина Зотова, — хозяйка нового интернет-магазина, в прошлом — успешный финансист.
 
— Кризис показал, насколько моя профессия становится незначительной, неинтересной и невостребованной на рынке труда. Я воспользовалась случаем и кардинально изменила работу, — рассказала Алина, теперь журналист. — Проблем с трудоустройством не возникло — показала пару своих работ, и вот — теперь я на новом месте. Дольше решалась на перемены.
Словом, работодатели с интересом рассматривают резюме соискателей, решивших изменить профессию или вернуться к «родному диплому».
— Как правило, такие люди очень заинтересованы в новой работе, становятся участниками конкурсов, активны при подготовке и проведении различных мероприятий в учреждении, берутся за работу в неурочное время и не требуют вознаграждения, они не хотят быть "любимчиками", с ними можно строить планы на будущее. Такие люди, как правило легко обучаемы, коммуникабельны, они на протяжении очень долгих лет не страдают "звёздной болезнью", прислушиваются к мнению руководителя и с ними интересно общаться. Хотя порой бывают и споры, такие люди неконфликтны, — поделилась опытом руководитель одного из учреждений образования.
Кстати, педагогический диплом, неважно, какого года выпуска, сегодня особенно востребован на рынке труда. Хабаровчан с удовольствием пригласят на собеседование в любое из образовательных учреждений города, помогут, а если потребуется, доучат и переподготовят.
— Возьмем! — говорит Наталья, завуч одной из элитных школ города. — Конечно, для нас еще очень важны внутренняя активность и хорошие человеческие качества. Наличие опыта желательно, но необязательно.
Важность настроя, желания работать, отмечают и другие потенциальные работодатели. Алла Солдатова, заместитель директора страховой компании, напоминает, что учитываются не только желания, но и ожидания кандидата.
— Если человек готов активно учиться сам, глаза горят, а желание работать велико настолько, что он готов на испытательный срок, это существенно увеличивает его шансы. Если же кандидат не имеет опыта работы по профессии, но при этом имеет завышенные ожидания к работодателю, это почти гарантированный отказ, — уточнила Алла Солдатова, замдиректора страховой компании.
Как сообщили в городском центре занятости населения, по состоянию на 8 марта 2015 года в Хабаровске официально зарегистрировано 1029 безработных. 
Еще 9 предприятий подали сведения о сокращении сотрудников – в общей сложности 210 человек. А всего с начала нынешнего года о предстоящем высвобождении работников уведомили 64 организации, которые сообщили о сокращении 906 человек.
 
Среди будущих безработных 226 пенсионеров, 26 человек близки к пенсии. Остальные мужчины и женщины активного трудоспособного возраста. Возможно, со своими планами и идеями на будущее. Для их реализации предлагается 3174 вакансии, размещенной на бирже труда, и свыше 5200 вакансий на нашем сайте.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:00, 20 июля 2017

Найти работу через центр занятости населения хабаровчане смогут в режиме онлайн

09:01, 26 июня 2017

Ярмарка вакансий состоится в Хабаровске 30 июня

11:20, 23 марта 2017

Юристы и экономисты до сих пор самые востребованные профессии у хабаровских работодателей

13:53, 30 июля 2015

Хабаровску остро не хватает каменщиков, плотников и кладовщиков

18:30, 2 марта 2015

Ситуация на рынке труда в Хабаровском крае остается стабильной

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

Полная версия сайта