Новости Хабаровск

Хабаровские бизнесмены начали «уходить» в онлайн

Кризис заставил хабаровские компании оптимизировать бизнес — пересмотреть торговые площади, сократить количество персонала, искать новые возможности рынка. Одним из самых перспективных направлений на сегодняшний день коммерсанты города видят интернет-площадки.

Все чаще в сети интернет можно встретить сайты известных хабаровский ретейлеров. Продавцы товаров и услуг, изначально ориентированные на работу в торговых залах, открывают представительства в сети.

— Еще три года назад люди неохотно вкладывались в интернет-магазины, а сейчас даже те, которые работали в оффлайн, переводят бизнес или его часть в интернет. Например, цветочные магазины и даже продуктовые компании, подтверждает Светлана Важнина, директор Web-студии.

Светлана отмечает то, что меняется характер запросов клиентов, заказывающих сайты. Так, если 3 года назад никто не включал в техническое задание возможность оплаты товара по карте, то теперь компании все чаще используют эту возможность. Кроме того, просят разные варианты оплаты, не только с помощью банковской карты, но и Яндекс.Деньги, WebMoney, виртуальные кошельки и другие.

Павел Волков, руководитель и консультант в области электронной коммерции, тоже заметил возросший интерес хабаровских бизнесменов к интернет-магазинам.

— Все чаще обращаются за консультациями, все чаще ритейлеры задумываются о том, стоит выходить в интернет. Уверен, что по некоторым отраслям это просто необходимо. Каким? Книжному бизнесу, цветочному, связи. Кроме того, интернет — это идеальная площадка для новых проектов, которая не требует расходов на персонал и аренду площади, позволяет экономить на рекламе.

Некоторые компании Хабаровска настолько уютно чувствуют себя в интернете, что переводят и открывают бизнес в новом формате.

— Мы открыли онлайн-магазин в июле, в начале кризиса. Почему? Потому что затрат меньше — не нужно сдержать персонал, не нужны торговые площади… Мы столкнулись с понятием розницы и ушли в онлайн. И не жалеем — Интернет-магазин себя оправдал и полностью окупает, — рассказала Екатерина Пронкевич, директор интернет-магазина «Матроскин27».

Евгений Береза, владелец интернет-магазина игрушек «Диковинка», считает свой сайт пока только средством для привлечения клиентов. На данный момент Евгений совмещает розницу и работу в сети.

— Для меня интернет-сайт — это расширение рынка сбыта. У сайта есть много преимуществ, и главный из них — более качественная консультация (где можно рассказать и показать товар с разных сторон), ни один консультант так много о товаре не скажет. Для меня цель сайта — чтобы человек позвонил в магазин. Приехал, потрогал, купил. Я пока все продажи завязываю на визит в магазин. Но в планах — однозначно расширение.

Для некоторых  бизнесменов выход в интернет — это возможность сохранить темпы роста бизнеса. Другие таким образом оптимизируют свои  издержки  и дополнительно снижают торговую площадь. И только некоторые компании рассматривают для себя вариант интернет-магазина как единственно-возможный в условиях кризиса.

— Переход бизнеса в онлайн дает возможность быстро сократить расходы на рекламу, рекламные кампании становятся понятными, управляемыми, контролируемыми. Они легко измеримы и могут меняться в зависимости от потребности владельца бизнеса, — считает Павел Волков.

Тенденции таковы, что меняется модель поведения потребителей. Например, все больше людей пользуются услугами книжных интернет магазинов, услугой доставки цветов, покупки телефонов. И бизнес действительно вынужден переходить в онлайн, пояснил Волков.

Сегодня все чаще молодые предприниматели минуют пункт «розница», сразу приступая к работе онлайн. Ирина Зотова, в прошлом успешный банковский руководитель, оставила карьеру в банке ради собственного интернет-проекта.

— Я начала свой проект в кризис, прибыли он пока не приносит, но все идет по плану, — поделилась Ирина, директор портала «mybrand.club». — Мой проект будет работать только на онлайн. Есть задача сделать не просто интернет магазин одежды, а площадку для создания индивидуального стиля женщины.

Начинающий предприниматель считает, что за интернетом будущее — Ирина уверена, что уже скоро интернет-магазины станут одним из основных способов приобретения товаров.

— Выбирают интернет потому, что огромный ассортимент в одном месте (условно у тебя на экране и на диване) и можно сразу сравнить цену. А такие сервисы как оплата при получении, доставка с примеркой и возврат средств позволяют выйти онлайн-проектам на новый уровень.

Бизнес понимает, что сегодня преимущество у тех сайтов, которые сразу позволяют оплатить и приобрести товар, услугу, — поделилась Светлана. Павел также отметил, что у людей прошел страх покупать онлайн, что позволяет более свободно расширять сеть и увеличивать прибыль.

Конечно, не все интернет-проекты отличаются высоким сервисом и гарантией качества, поэтому при заказе онлайн клиентам следует соблюдать элементарные меры безопасности, которые известны сегодня каждому пользователю. Кроме того, на интернет-площадках могут присутствовать фирмы-однодневки и компании, работающие нелегально, что в условиях кризиса будет встречаться все чаще, предупреждают эксперты.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:20, 20 ноября 2016

Лучшие консультанты Дальнего Востока дают хабаровчанам бесплатные уроки по продвижению бизнеса (ФОТО;ВИДЕО)

10:07, 8 апреля 2016

Хабаровские предприниматели из-за кризиса не спешат помогать в подготовке к празднованию Дня Победы

09:51, 29 января 2016

В 2015 году хабаровчане больше всего экономили на еде и одежде

12:07, 3 ноября 2015

Хабаровские клининговые компании теряют крупных заказчиков из-за кризиса

12:43, 23 октября 2015

Скачки курса доллара сильно ударили по хабаровскому бизнесу продажи автозапчастей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Полная версия сайта