Новости Хабаровск

Критика в адрес украинских беженцев обошлась хабаровчанину в 65 тысяч рублей (ФОТО)

Хабаровчанин по решению судьи Кировского района был признан виновным за жесткую критику в адрес беженцев из Украины. Осенью 2014 года он выложил в интернете видеоролик, в котором нелицеприятно высказал недовольство поведением приезжих из Украины граждан и попал под следствие. Судья учел смягчающие обстоятельства и обязал подсудимого выплатить штраф в размере 65 тысяч рублей, без наказания связанного с лишением свободы, на котором настаивало обвинение.

Видеообращение хабаровчанина появилось в сети осенью прошлого года, возмущенный мужчина в нецензурной форме раскритиковал ситуацию, связанную с приехавшими в Хабаровск украинцами из Донбасса и Луганска, а также выразил недовольство по поводу привилегий, которые они получают.

Правоохранители изучили материалы видеозаписи и возбудили в отношении жителя краевой столицы уголовное дело по статье 282, части первой УК РФ, то есть "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Помимо этого в ходе обыска, проведенного в квартире задержанного, следователи обнаружили ручку со встроенной видеокамерой, которая послужила поводом для возбуждения еще одного уголовного дела. После исследования ее действия, мужчина также стал фигурантом преступления, предусмотренного статьей 138.1 уголовного кодекса, то есть "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Рассмотрев материалы уголовного дела и обвинительное заключение следователя, прокурор настаивал на наказании в виде лишения свободы сроком на два года условно. Однако, судья ограничился штрафом в размере 60 тысяч по первой части обвинения за "возбуждение ненависти либо вражды" и пять тысяч за ручку со встроенной видеокамерой.

Мужчина, выложивший видеоролик в социальных сетях, ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. О нюансах редкого для Хабаровска уголовного дела рассказала корреспонденту DVhab.ru помощник судьи Кировского районного суда Екатерина Гужвинская.

— Это одно из первых для Хабаровска судебных заседаний, в котором рассматривается дело, связанное с так называемым "возбуждением ненависти либо вражды" через интернет. До суда фигурант уголовного дела выступил с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть в более упрощенном. В рамках такого разбирательства не исследуются доказательства, а просто выслушиваются мнения сторон, после чего выносится судебное решение. Например, в данном случае подсудимый отделался штрафом по совокупности наказаний. Приговор вступит в законную силу по истечении десяти дней после его оглашения, но только в том случае, если ни одна из сторон не решит его обжаловать, — сообщила Екатерина Гужвинская.

При вынесении решения судья учел смягчающие обстоятельства, а именно: явку с повинной, содействие следствию в ходе расследования, положительные характеристики и наличие малолетнего ребенка. Так же при вынесении приговора было принято во внимание, что мужчина ранее судимостей не имел и является единственным кормильцем в семье. После судебного заседания корреспонденту DVhab.ru удалось узнать, что по данному поводу думает сам подсудимый.

— Честно сказать, я был готов даже к более суровому наказанию и гораздо большей сумме штрафа. Я уже давно раскаялся в содеянном и хотел, что бы все это поскорее закончилось, но то, что случилось, то случилось. Стоит сказать, что в некотором роде многие хабаровчане были со мной согласны и даже поддерживали. В настоящий момент я признаю, что не стоило грубо выражаться в адрес украинцев, но целью ролика было не это, я просто как мужчина защищал интересы своей жены и ребенка. В ходе расследования я и моя семья сильно измотались эмоционально и я рад, что все наконец-то закончилось,— сообщил Сергей Флетчер.

Напомним, что свое недовольство мужчина выразил по поводу того, что приехавшие в Хабаровск беженцы якобы без очереди получают жилье, проходят медицинскую комиссию, а их дети без проблем попадают в детские сады. Тогда как он, коренной дальневосточник и его супруга, работая и воспитывая детей, таких привилегий не имеют.

После того, как эмоциональное видеообращение попало в поле зрения правоохранителей, эксперты изучили запись и установили, что действия мужчины являются преступлением. Следователи возбудили в отношении него уголовное дело по статье 282, части 1 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека по признакам расы и национальности, совершенные публично". Мужчине грозил четырехлетний тюремный срок и значительный денежный штраф.

Осенью 2014 года в Центральном районном суде Хабаровска вынесен обвинительный приговор 23-летнему жителю краевого центра за размещение в соцсетях материалов террористического толка. Приверженца террористических идей осудили за публичное оправдание терроризма и приговорили к трем годам лишения свободы условно. На Дальнем Востоке это был первый случай привлечения к уголовной ответственности за данное преступление.

Беспрецедентный приговор хабаровчанин получил за разделение радикально-религиозных взглядов и оправданию идей террористического толка. В поле зрение сотрудников ФСБ молодой человек попал из-за активного интереса к сайтам террористической и экстремистской направленности. Единомышленников приверженец экстремизма искал через интернет, размещая на своей страницы посты, агитирующие террор. Так же он распространял ряд высказываний о признании идеологии и практики терроризма правильными. 

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

 


 

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:24, 5 июля 2017

Новый прокурор ЕАО впервые посетил биробиджанскую синагогу (ФОТО;ВИДЕО)

14:42, 10 марта 2017

Прокурор ЕАО уволена с занимаемой должности

15:15, 26 января 2017

Первый заместитель главы Комсомольска-на-Амуре заплатит штраф за неподчинение требованиям прокуратуры

19:00, 26 сентября 2016

Пожаловаться в прокуратуру на качество коммунальных услуг можно в проекте ЖКХ

12:42, 2 сентября 2016

За продажу героина в детской больнице медсестра отправится на семь лет в колонию

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта