Новости Хабаровск

Проехав автостопом три страны, пара путешественников посетила Хабаровск (ФОТО)

Проехав всю Беларусь и часть Украины, пара путешественников отправилась в Индонезию через всю Россию. В пути они передвигаются только на попутных машинах, а ночуют у тех, кто сам пригласит. За четыре месяца ребята посетили десятки городов, теперь дошла очередь и до Хабаровска. Корреспондент DVHab.ru встретился с Татьяной Мешковой и Дмитрием Гаркавенко, разузнав у них секреты автостопа.
 
Бросить свою стабильную жизнь и отправиться смотреть мир, заполняя каждый день новыми впечатлениями, Таня решила сразу, как узнала про автостоп. Вместе со своим парнем Димой, она сперва попробовала путешествовать на небольшие дистанции. А потом, выбрав день, пара отправилась смотреть страны мира. Это случилось 11 ноября 2014 года, и с тех пор ребята почти каждый день знакомятся с новым населенным пунктом.
— С чего все началось?
 
— Я жила три года в Санкт-Петербурге, работала менеджером. В июне прошлого года узнала про автостоп, а уже в августе отправилась в свое первое турне. Меня так затянуло, что захотелось полностью сменить свой образ жизни. Я никогда не держалась за работу, если что-то не нравилось – просто увольнялась, — рассказала Таня.
 
— Я сам с Самарской области, а последние три года жил в Екатеринбурге, под ним, в Москве и Санкт-Петербурге. Последняя занимаемая должность – нефтепереработчик, но душа всегда хотела приключений, — сообщил Дима.
 
— Поделитесь опытом, какие вещи необходимо брать с собой в путешествие?
 
— Нам удавалось застопить машину даже в тумане. У нас не было светоотражающей одежды, но под рукой оказался фонарь. Но лучше, конечно, путешественнику иметь и то и другое. Причем фонарь лучше незамерзающий и желательно налобный, — советует Таня.
 
— Когда мы только начинали, то набрали полные рюкзаки вещей. Но вскоре поняли, что половину из них можно и нужно выложить. Сейчас лежит пара комплектов одежды, небольшая аптечка, солнечная панель для зарядки своих гаджетов, горелка. Естественно, еще палатка, спальник, каремат (туристический коврик) и удобный рюкзак, — дополнил ее Дима.
 
— А на каких участках дороги лучше всего стоять, чтобы остановить попутку?
 
— Не стоит стоять перед поворотом, под знаком или возле отбойника. Важно, чтобы водитель тебя видел. Также есть такие прописные вещи, что фура никогда не остановится на подъемах. А еще, когда машину останавливаешь, нужно сразу сообщить: кто вы и куда едете, но главное – что денег у вас нет. Нужно правильно формулировать вопрос. Если спросить: "А можно с вами?", то поедете, а  если задать вопрос: "Не возьмете?", то и не подвезут. В процессе путешествия быстро понимаешь, где нужно тормозить попутку, — рассказал Дима.
 
— За тобой должно быть место, где машина сможет остановиться. Когда водитель увидел тебя, он задумывается, стоит ли притормозить? Автомобиль в это время проедет мимо, а остановится он дальше, учитывая скорость, место должно быть на тормозной путь, — говорит Таня.
 
— Где проще всего быстрее всего удавалось ловить машину, а где дольше?
 
— Дольше всего стопить пришлось около Читы на трассе «Амур». Машины ездили раз в 20 минут, и никто не останавливался. Нам пришлось идти пешком около трех часов, ожидая попутку. Это было вызвано тем, что мы попали на объездную трассу, а сами читинцы использовали другую дорогу, — поделилась Таня.
 
— А вот быстрее всего стопить приходилось в европейской части России. Хотя и к вам добрались довольно легко – нас брала каждая вторая машина, но вот ожидать приходилось дольше, чем на западе, — рассказал Дима.
 
— Как происходит общение с водителями?
 
— В первую очередь, автолюбители берут попутчиков, конечно, чтобы пообщаться. Очень многим интересны путешествия, поэтому заболтавшись, они пропускают нужный им поворот и едут туда, куда тебе нужно. После этого чувствуешь себя некомфортно, — признается Дима.
 
— Иногда случается так, что рассказывать о себе не хочется, тогда в легкой и непринужденной форме расспрашиваешь человека о его жизни. Это хороший опыт общения с местными, — отметила Таня.
 
— Какие люди встречались вам на пути?
 
— Один дальнобойщик нам рассказывал, как вез двух девушек-автостопщиц, которые так боялись маньяков на дороге, что специально не мылись пару недель. Он терпел их два часа, а потом у ближайшего придорожного кафе остановил, дал денег и отправил их мыться, — говорит Дима.
 
— На пути встречается множество добрых и отзывчивых людей. Некоторые даже кормят и поят. Был случай, когда нам давали пакет сосисок, а то и мясо. Часто водители сами предлагают ночлег, — поддерживает своего парня Таня.
 
— Вы путешествуете уже более четырех месяцев, на что вы живете?
 
— Нас рассчитали, и мы отправились в путь. В день уходит примерно 200 рублей на двоих человек. Сейчас деньги тратятся только на еду, в редких случаях приходится докупать какие-то вещи. Мы не питаемся в кафе, а покупаем продукты и готовим их самостоятельно, — поделился Дима.
 
— Мы не страшимся работы, и, если будет возможность подработки, непременно воспользуемся ею. Так, мы слышали, что в Индии можно сняться в кино, а в Китае – продавать фенечки, — рассказала Таня.
 
— А где и как вы находите ночлег?
 
— Мы пользуемся услугами CouchSurfingа, он не раз нас выручал, но сам процесс довольно затянут. Гораздо оперативнее ночлег можно найти через социальные сети в популярных группах конкретного города, куда заранее пишется сообщение, о том, что мы приедем, — делится опытом Таня.
 
— Очень часто люди, узнав, что мы приезжаем, хотят с нами пообщаться, провести экскурсию по своему городу. Один раз нам даже подарили билеты в театр, — отметил Дима.
 
— Какой город произвел самое большое впечатление?
 
— Во многих городах красивая архитектура и необычные статуи, но самое главное – это люди.  Меня очень зацепило отношение бурят к нам. Мы даже неожиданно для себя остались там аж на десять дней, что неимоверно долго для нас, хотя планировали заехать туда лишь на сутки, — поделилась Таня.
 
— В каждом городе есть что-то свое, уникальное. Очень поразило деревянное зодчество в Томске. Кемерово нам представлялся суровым городком, он же оказался совсем другим — нужно все увидеть самим, а не кого-то слушать, — дополнил ее Дима.
 
— Что скажите про Украину и Белоруссию?
 
— Знаменитая фраза: "Ты сразу поймешь, что оказался в Белоруссии — начнется хорошая дорога " не сработала. Трасса оказалась почти не освещена, а ее качество было такое же, как в России. А вообще, мы путешествовали по Украине и Белоруссии полтора месяца, и за это время потратили всего 4200 рублей, в России в такой лимит мы не укладываемся, — сообщила Таня.
 
— Несмотря на военные действия в Украине, мы не скрывали, что из России. Там война идет, но мы были в тех местах, где она даже не чувствуется — мы общались с другими людьми и никакого негатива к себе не испытывали, — рассказал Дима.
 
— Где планируете завершить путешествие?
 
— В планах пройти с севера на юг Китая, затем будет Вьетнам, Лаос, Камбоджи и Индонезия. Но это лишь примерно, у нас нет четкого маршрута, поэтому мы можем идти, увидеть гору и решить двинуться на ее покорение. Так жить интереснее, — считает Дима.
 
— Мы сейчас не думаем о том, где и когда завершим свое путешествие. Изначально мы планировали добраться до «Дома для всех» в Индонезии. Это проект путешественника Антона Кротова — жилье, в котором может жить любой человек. Там нет мебели, все спят в спальниках на полу, останавливаются там именно путешественники, которые делятся впечатлениями и историями о своих странствиях. Этот "дом" работает только определенный период, и мы уже понимаем, что не успеем там побывать – вокруг слишком много всего интересного, — говорит Таня.
 
— О чем вы мечтаете?
 
— Самое заветное — хочется побывать на всех континентах, — ответил Дима.
 
— А я хочу когда-нибудь получить паспорт гражданина мира. Это солидный документ на 40 страницах с синей обложкой. Он напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Паспорт гарантирует “въезд во все страны мира без оформления виз”, — ставит перед собой цель Таня. 
 
Весь свой путь ребята освещают в собственном блоге Dreams of Rawstop, куда стараются ежедневно выкладывать новые фотографии. Кроме того, автостопщики описывают все сложности, с которыми им приходилось сталкиваться, и делятся впечатлениями.
 
Александр Неделько, специально для dvhab.ru.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:50, 4 мая 2016

Пеший турист из Санкт-Петербурга за месяц дошел от Хабаровска до Владивостока (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 11 апреля 2016

Барнаульский фотограф, идущий из Владивостока в Санкт-Петербург, приближается к Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО)

17:50, 6 апреля 2016

Пропавший недалеко от Хабаровска пеший путешественник из Санкт-Петербурга найден (ФОТО)

17:40, 24 марта 2016

Пеший путешественник из Санкт-Петербурга приближается к Хабаровску (ВИДЕО)

12:00, 22 октября 2014

Хабаровские студенты с рюкзаком на плече и без денег добрались до Байкала (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта