Новости Хабаровск

Сдерживание цен на социально-значимые продукты не приведет к подорожанию других товаров в Хабаровске

Эксперты уверяют, что искусственное сдерживание цен на социально-значимые продукты вынудит ритейлеров вынуждены накручивать стоимость товаров, не вошедших в «социальный» список. Либо, как предположил вице-премьер Аркадий Дворкович, когда действие соглашения закончится, могут взвинтить цены на продукты из этого списка. Хабаровские производители полуфабриктов предположение Дворковича опровергают.

— Завышать цены на другие товары? Слишком громко сказано. Мы не можем повышать цены не только на социально-значимые товары, но и на другой ассортимент. Мы заинтересованы в реализации товара, и работаем на грани рентабельности, — рассказала Светлана Сапегина, компания «Мерилен». — Мы не перекладываем ответственность на другие плечи, не переносим недополученную прибыль на другой товар.

Компании и без соглашения об ограничении рентабельности исходят из того, чтобы она была минимальной. Главное — не работать в убыток. Сдерживающий ценовой фактор — покупательская способность хабаровчан.

— Потребитель не может бесконечно брать, мы тоже не можем постоянно повышать цены, — подтвердил Игорь Екимов, компания «Печнов», — поэтому рентабельность у нас минимальная.

Конечно, менеджеры понимают, что долго сдерживать цены им не удастся, ведь их производство в первую очередь зависит от стоимости сырья, которое постоянно дорожает.

 — Нужно понимать, что цены нужно сдерживать еще на уровне специй и сырья. Так, если оптовая цена говядины еще год назад была 150 рублей за килограмм, то сейчас — 270, шпик раньше стоил 70-80, а сейчас — 180-190. Дорогая сырьевая база. И ее никто не сдерживает, — рассказали в «Мерилен».

Светлана Сапегина считает, что прежде, чем работать с производителем, необходимо подписать аналогичное соглашение и с поставщиками сырья. Если каждый на своем этапе будет разумно относиться к ценообразованию, то можно будет сдержать рост цен. Должна быть масштабная работа.

Будет ли дальнейший рост цен — зависит от стоимости продуктов, но вот резкого скачка стоимости товаров по окончанию срока моратория, производители полуфабрикатов не ожидают. Только в ближайших планах «Печнова» есть незначительная индексация цен.

— В апреле у нас будет общее повышение стоимости товаров на 5-7%. Причина? Повышение стоимости сырья, которая превышает инфляцию. Мы посчитали, что больше всего увеличилась стоимость картофеля — на 44% поднялась его закупочная цена.

Выбор продуктов питания, вошедших в социальный список, основан на продуктах питания с существенным сырьевым запасом, так что условия соглашения компаниям вполне по силам.

 — Мы сделали ревизию своего сырья, запасов, определили, цены на какую продукцию мы еще сможем сдержать, и ввели товар в список, — рассказала Светлана Сапегина. — Будут ли повышаться цены, когда закончатся запасы сырья? Трудно сказать. Вот сейчас начались поставки из Китая. Цены уже другие (капуста уже не 25, а 40). Но мы заинтересованы, чтобы покупали. Поэтому наценки и в этом случае будут минимальными.

Еще одним фактором, повлиявшим на стоимость продуктов, являются задержки с оплатой от предприятий торговли. Так, Игорь Екимов поделился наиболее острой проблемой компании в кризис:

 — Самая большая проблема — это задержки по выплатам. Отдали товар на реализацию, магазины уже две третьих продали, а денег мы все не видим. У нас много просроченной задолженности. Все сроки договора уже прошли. Нам нужно покупать сырье, и приходится брать кредиты. Это тоже очень влияет на себестоимость продукции.

Что касается наценок за товар в магазинах, то здесь проблем обычно не возникает, сообщили в компаниях.

— Стандартная наценка — 15%, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Магазины стараются не накручивать.

— Многие производители Хабаровска понимают, что ситуация сложная, справляться с ней нужно всем миром, если кто-то захочет за счет кого-то получить прибыль, то оно аукнется. Нужно искать компромиссы.

Перечень товаров, попавших под ограничения рентабельности, определили сами предприятия. Так, в социальный список от "Печнова" еще в феврале 2015 года вошли котлеты "Оригинальные", пельмени "Рыбацкие", шницели "Говяжий" и "Пряный". Всего же в списке несколько сортов хлеба, мука, масло подсолнечное и сливочное, яйца, другие полуфабрикаты.

Согласно договоренностям, цены заморожены со 2 марта по 30 апреля этого года.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:26, 25 марта 2015

Цены на школьные учебники и рабочие тетради стремительно растут в Хабаровске (ФОТО)

13:09, 27 февраля 2015

В Хабаровске снова подорожали свинина, лук и макароны

17:45, 18 февраля 2015

В Хабаровске продолжает дорожать навага, хлеб, картофель и китайские фрукты

14:00, 10 февраля 2015

Цены на сливочное масло взлетели на прошлой неделе в Хабаровске (ФОТО)

17:10, 6 февраля 2015

Хабаровские производители пока не будут повышать цены на пельмени и котлеты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта