Новости Хабаровск

Застройщики Хабаровска ищут способы сделать жилье доступнее

Вопросы доступности строящегося в дальневосточной столице жилья обсуждали на круглом столе, прошедшем в Законодательной думе Хабаровского края. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления края, муниципалитета, руководители строительных компаний города.

— Предприятия большинства отраслей экономики сейчас испытывают серьезные проблемы. Безусловно, есть они и у нас, — рассказал Александр Селеменев, заместитель министра строительства, главный архитектор края. — Очередные экономические передряги стали для стройкомплекса проверкой на прочность. И надо сказать, с трудностями справляемся. Об этом говорит и статистика ввода жилья за 2014 год. В крае было введено в строй 410 тыс. кв. м, львиная доля пришлась, конечно, на Хабаровск. Думаю, по объективным причинам по итогам нынешнего года эти показатели несколько снизятся. Но планку, которую в жилищном строительстве подняли довольно высоко, держать будем. Определенные резервы есть, и их следует использовать сполна.

— Главными вопросами отрасли, которые в ближайшее время надо решать, являются проведение ревизии неиспользуемых участков и вовлечение их в строительную сферу, подготовка технических условий, упрощение процедуры и сокращение сроков оформления разрешительной документации на возведение объектов, подготовка квалифицированных кадров, — продолжил Александр Иванович. — Важное значение сейчас имеет и импортозамещение в плане использования основных строительных материалов и конструкций. Приведу пример: ввод в строй завода строительной керамики позволил значительно снизить цены на кирпич в городе и крае, что, несомненно, отражается на себестоимости строительства. Кроме того, это предприятие выпускает теплоэффективные блоки «Теплостен», которые адаптированы к климатическим условиям региона и широко востребованные в сфере малоэтажки.

Александр Селеменев заострил внимание на том, что у нас есть площадки для нового строительства. Прежде всего, это северная часть города и Хабаровский район. Речь идет о поселках Некрасовка, Матвеевка, Тополево, Восточный. Но тормозит процесс отсутствие инженерного обеспечения. Если браться за дело, то нужно забыть о точечной застройке. Как говорят сами строители, пятна обходятся дороже. Нужно комплексное освоение территорий, тем более что эта практика уже оправдала себя в последние годы.

Затронул главный архитектор края и тему качества строительных работ. По его словам, институт саморегулирования не оправдал себя.

И.о. заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Юрий Колосов отметил, что в стратегии развития отрасли большую роль играют инновации.

— Новаторские решения должны улучшить качество строительства, — сказал он. — А в целом возводимые сегодня здания и сооружения, органично вписывающиеся в окружающий ландшафт, — это инвестиции в будущее. Ведь строители — созидатели, делающие Хабаровск намного привлекательнее и краше.

Мы тщательно изучаем опыт других городов в области жилищного строительства. В идеале требуется, чтобы как минимум 50 процентов введенного в эксплуатацию жилья давала малоэтажка. У нас этот показатель пока ниже, а значит, есть над чем работать. Хотя специалисты МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства» и ООО «Фонд жилищного строительства» заслуживают всяческого уважения. В процессе строительства жилых домов для пострадавших от масштабного наводнения они доказали, что являются настоящими профессионалами, и именно в этой области имеют богатый опыт. Кстати, для стимулирования, разработки, производства и внедрения новых видов строительных материалов, использования эксклюзивных технологий и повышения престижа хабаровских производителей администрацией города ежегодно проводится конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Строительные товары». Такие мероприятия позволяют начинающим предпринимателям делать шаги вперед и всерьез заявлять о себе. Кроме того, это площадка для обмена мнениями и профессиональным опытом.

В связи с передачей полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на муниципальный уровень перед администрацией города в лице департамента архитектуры строительства, строительства и землепользования стоит целый ряд задач. Это образование и предоставление земельных участков для строительства, разработка и внедрение новых форм аукционов по их продаже, а также подготовка проектов межевания территорий и передача их в государственный кадастр.

По словам Юрия Колосова, анализ имеющихся заделов строящегося жилья и мониторинг фактического состояния объектов показывает, что с учетом выданных администрацией города разрешений на строительство в 2015 году можно рассчитывать на ввод жилья в эксплуатацию в объеме не менее 295 тыс. кв. м.

Введено в эксплуатацию жилья муниципальными застройщиками в 2014 году

Количество домов

 

23

Общая площадь (тыс. кв. м)

 

73,9

МУП «Управление капитального строительства города Хабаровска»

13

23, 9

ООО «Фонд жилищного строительства»

7

19,2

«Управление инвестиционных программ города Хабаровска»

3

30,8

 

Источник — "Хабаровские вести"

Также по теме:

09:00, 13 октября 2016

Собственники квартир квартала «Твердохлебово» вынуждены жить в недостроенном доме из-за бездействия застройщика (ФОТО; ВИДЕО)

10:15, 4 мая 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске практически перестала снижаться (ТАБЛИЦЫ)

17:23, 27 мая 2015

Международный строительный холдинг построит в Хабаровске три жилых дома за 1,15 млрд рублей

17:19, 13 января 2015

Строительство Тунгусского водозабора и второй очереди очистных сооружений не заморозят из-за дефицита финансирования

17:50, 29 декабря 2014

Около 300 тысяч квадратных метров жилья сдадут по итогам уходящего года в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

10:07, 6 декабря 2016

Очередное ограбление в стиле 90-х произошло в Хабаровске

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта