Новости Хабаровск

В Москве убит известный политик Борис Немцов

Известный политик Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером напротив Кремля четырьмя выстрелами в спину.

Смерть Немцова подтвердил руководитель московского отделения партии «РПР-Парнас» Илья Яшин, который выехал на место преступления.

— Я сейчас, к сожалению, вижу труп Бориса. Москворецкий мост, – сказал он. По словам Яшина, было произведено 4 выстрела в спину. Могу сказать, что он шел по мосту вместе с подругой. Остановилась машина, из нее вышел человек и совершил четыре выстрела, – сообщил он РБК.

Яшин рассказал, что не был вместе с Немцовым в момент убийства, но ему позвонила спутница Немцова, киевлянка Анна Дурицкая, которая и сообщила ему первые подробности. Официальный представитель МВД Елена Алексеева также сообщила, что вместе с Немцовым была девушка, гражданка Украины. Сейчас ее допрашивают. Алексеева указала, что около 23:00 мск Немцов шел с девушкой по мосту от Храма Василия Блаженного в сторону Болотной площади, когда подъехали неизвестные на машине белого цвета и выстрелили в него 6 раз. Из шести пуль четыре попали в Немцова. Ранения оказались смертельными.

По данным агентства РИА Новости в городе разыскивают Ford Focus или Ford Mondeo белого цвета, номера которого уже известны. Машина объявлена в розыск. На месте происшествия создан штаб, в который приехал начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин. Туда же прибыл и глава МВД России Владимир Колокольцев, сообщивший, что берет дело под личный контроль. В МВД пока сообщают, что рассматривают различные версии происшедшего, в том числе и версию заказного убийства. По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Представитель СК Юлия Иванова сообщила, что по поручению главы ведомства к расследованию подключены лучшие криминалисты и следователи. Создана специальная следственная группа и.о. руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова. По ее словам, рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление. На месте происшествия дежурят много машин полиции и скорой помощи. Работали эксперты, которые в 2:20 мск завершили сбор улик, обнаружив на месте происшествия шесть гильз.

Также следователи изучают записи камер видеонаблюдения. На место происшествия приезжают сторонники Немцова. Среди них бывший глава правительства Михаил Касьянов, который находится за заграждением.

— Это беспредел за пределами воображения. В 50-ти метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого, — сообщил он РБК.

По мнению Яшина, убийство носило политический характер.

— Немцову систематически приходили угрозы. В последнее время он готовил доклад «Путин. Война». В нем были собраны доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине, – сказал он.

Адвокат РПР-Парнас Вадим Прохоров уверен, что убийство связано с политической деятельностью Немцова.

— Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полиции, – рассказал защитник. – Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стал бы открыто угрожать». По мнению защитника, преступление могли совершить политические радикалы. Но вряд ли это преступление было приурочено к акции оппозиции 1 марта. Поступает реакция на преступление со стороны различных политиков.

Так, Олег Митволь в комментарии РБК предположил, что в Кремле в шоке от убийства Бориса Немцова.

— Кремлю сакральная жертва не нужна. Зато это может быть выгодно ярославским бандитам, которым Немцов мешал пилить бюджет. Он был поперек горла некоторым местным чиновникам, постоянно мочил их (как депутат местного заксобрания). Ярославль – не Москва, там принято так разбираться, – предполагает Митволь.

Он предполагает, что убийц можно будет найти, но вряд ли это возможно до 1 марта (дня проведения так «антикризисного марша»). Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о необходимости поимки убийц. «Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя Председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы, как действующего депутата Ярославской областной думы. Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание», – сказал Неверов.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Политическую карьеру начал в конце 80-х годов в экологическом движении. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР, был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество». В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ. Курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, естественные монополии и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ. Весной 1998 года в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. В 2003 году Немцов возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В 2004 избран в совет «Комитета 2008: Свободный Выбор», в декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность». В 2010 году Немцов вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

Источник — РБК

Также по теме:

12:41, 17 марта 2017

15 лет тюрьмы грозит хабаровчанину за убийство брата

17:32, 16 марта 2017

За убийство из ревности житель Ванино получил 9,5 лет колонии строгого режима

15:22, 16 марта 2017

Хабаровские таксисты вышли на пикет в память об убитом коллеге (ФОТО)

09:26, 16 марта 2017

В Хабаровском крае перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве сожителя матери

19:30, 2 марта 2015

Бориса Немцова убили в ходе информационной войны — хабаровские «единороссы» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта