Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 25 февраля: льготные билеты сохранят, дешевые автокредиты вернут

Цены на питание могут заморозить, дальневосточникам сохранят льготы на авиаперевозки, льготные автокредиты возвратят, изменение рейтинга России не повлияет на гособлигации, а в аптеках по-прежнему не хватает лекарств для льготников. Кризисный дайджест за 25 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Цены на основные продукты питания могут заморозить

Стоимость хлеба, молока, гречки, капусты, яблок и других продуктов может быть заморожена на два месяца. С этим предложением выступили сами продавцы.

Заморозка коснется только так называемых социально значимых товаров, список которых магазины будут формировать сами. Это может быть говядина, свинина, куры, замороженная рыба, молоко, сахар и соль, масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки, хлеб и другие продукты.

По мнению экспертов "РГ", удержание цен — это вынужденная мера. Падение курса рубля и геополитический фактор спровоцировали рост цен во многих регионах, а за ним последовало и уменьшение покупательской способности. В магазинах понимают, что дальнейший рост цен приведет к еще большему снижению продаж и, соответственно, к падению выручки. Если все магазины заморозят цены одновременно, то на их прибыли это решение никак не скажется. Если ФАС одобрит эту идею (а у наших экспертов в этом нет сомнений), то первое повышение цен стоит ожидать только ближе к маю.

Кабинет министров продолжит субсидировать авиаперевозки

Для закрепления тенденции роста внутренних пассажирских авиаперевозок правительство готово продолжать субсидирование региональных маршрутов и снизить налог на добавленную стоимость.

В 2014 году совокупный бюджет программ поддержки авиаперевозок составил 9 миллиардов рублей, за счет которых перевезли 1,4 миллиона пассажиров.

— Хочу отметить, что мы эту программу продолжим и в текущем году. Для многих регионов именно воздушное сообщение есть и будет самым оптимальным видом транспорта, самым быстрым и самым удобным, а иногда просто единственно возможным, — напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев значение авиасообщения для большой России и отдельных ее территорий.

Разрабатывая план первоочередных мер по поддержке стабильного роста отраслей экономики, правительство не обошло вниманием и авиаперевозчиков. В министерстве транспорта подготовили ряд предложений для закрепления тенденции к дальнейшему росту внутреннего пассажиропотока.

Прежде всего, ведомство выступает за субсидирование 12 безальтернативных маршрутов, соединяющих районы Крайнего Севера и Дальнего Востока с остальной Россией. Речь идет как о новых маршрутах, так и о действующих.

Глава минтранса Максим Соколов полагает, что это даст прибавку к пассажиропотоку в 120 тысяч человек. В министерстве посчитали, что отрасли понадобится дополнительно 960 миллионов рублей, и в принципе в министерстве финансов это возражений не встретило.

ЦБ: Изменение кредитного рейтинга России не влияет на гособлигации

Снижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами не повлияло на ситуацию с иностранными заимствованиями. Об этом со ссылкой на собственную аналитику сообщил Центральный банк.

— По оценке Банка России, основанной на данных ежедневного депозитарного учета ОФЗ, после публикации новых рейтингов номинальные объемы вложений нерезидентов остались без изменений. Это отражает как консервативный характер иностранных инвесторов на рынке госдолга, так и фундаментальную положительную оценку долгосрочной кредитоспособности правительства РФ, — сказано в заявлении Центрального банка.

Агентство Moody's в ночь на 21 февраля снизило суверенный рейтинг России с уровня Baa3 (умеренный кредитный риск) до Ba1 (повышенный кредитный риск). При этом, уровень Ba1 часто называют "спекулятивным", бумаги с таким рейтингом агентство советует приобретать скорее для спекуляций с их стоимостью, чем для долгосрочного инвестирования.

Ранее агентство  Standard & Poor's также снизило российский суверенный рейтинг до спекулятивного уровня. Агентство Fitch пока сохраняет российский рейтинг на прежнем уровне.

Оценки ведущих рейтинговых агентств в России в последнее время вызывают нарекания. Некоторые эксперты и политики называют их, как минимум, чрезмерно пессимистичными. Другие — вовсе политически ангажированными.

— Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня, — говорил ранее глава российского Минфина Антон Силуанов.

Правительство рассмотрит возвращение льготных автокредитов с 1 апреля

Правительство может возобновить программу субсидирования автокредитования с 1 апреля. По ней, предположительно будет выдано 200 тыс. льготных кредитов по ставке, не превышающей 15% и на срок до трех лет, пишет РБК.

Правительство рассмотрит возможность возобновления программы льготного автокредитования, заявил в среду ​президент ассоциации российских автодилеров (РОАД) Владимир Моженков.

До сих пор правительство не шло на встречу дилерам, предпочитая стимулировать спрос за счет программа утилизации и trade-in. На эти цели в прошлом году было выделено 10 млрд руб., еще столько же предусмотрено в текущем. По словам источников РБК среди дилеров, государство задумалось о возвращении льготного автокредитования, поняв, что одна программа утилизации не спасет авторынок от обвала.

В январе продажи автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились на 24,4% (до 115,4 тыс. штук) относительно аналогичного периода прошлого года. В феврале падение может достигнуть 50%, предупреждали дилеры в начале месяца. Параллельно в Минпромторге разрабатывается программа государственной поддержки операционного автолизинга, говорит на прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В рамках нее обсуждается выдача еще 10 тыс. льготных кредитов также во втором и третьем кварталах 2015 года.

Росздравнадзор сообщил о нехватке лекарств в аптеках

Число отсроченных рецептов для льготников в январе выросло на 20%, сообщил Росздравнадзор. В ряде регионов вовремя получить лекарства не может каждый пятый льготник. Рост цен на лекарства может усугубить проблему, опасаются чиновники. Росздравнадзор обещает усилить надзор за фармрынком, Минздрав — увеличить выделение средств, а эксперты настаивают, что неэффективная система льготного обеспечения должна быть пересмотрена, пишет Коммерсант.

К началу февраля по программе обеспечения льготников необходимыми лекарствами на отсроченном обеспечении находилось 8 тыс. рецептов, на 20% больше, чем на аналогичную дату 2014 года, сообщил Росздравнадзор. Пока показатели критическими назвать нельзя, говорят эксперты.

— 8 тысяч — это около 1% отсроченных рецептов, год назад было 0,8%. Всего в год выписывается порядка 59 млн рецептов",— поясняет директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Но проблема в том, что данные Росздравнадзора не отражают реальную ситуацию с обеспечением лекарствами льготников, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Врач не может выписать рецепт, если лекарства нет на складе, поясняет он. По экспертным оценкам, до 40% льготников недополучают лекарства по разным причинам. Например, из больных диабетом только 64% обеспечены препаратами.

Рост цен может усугубить ситуацию. Согласно данным Минздрава, цены на лекарства, попадающие под ценовое регулирование (так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, ЖНВЛП) выросли за январь на 3,4%, на лекарства не из списка — на 11%.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:40, 6 октября 2015

Перечень льготных категорий авиапассажиров расширили для Дальнего Востока

18:33, 1 октября 2015

Мониторинг цен на продукты: за неделю в Хабаровске подорожала кета и овощи (ФОТО)

19:46, 23 сентября 2015

Мониторинг цен на продукты: за неделю в Хабаровске подорожали подсолнечное масло и овощи (ФОТО)

11:30, 16 февраля 2015

Кризисный дайджест за 13-15 февраля: финансовые пирамиды и контроль над ценами на лекарства

10:19, 12 февраля 2015

Кризисный дайджест за 11 февраля: альтернативный антикризисный план и уверенный рост рубля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта