Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 24 февраля: россиянам не нужны дальневосточные гектары «бесплатно»

Россиянам не нужна земля на Дальнем Востоке, растет число "серых" зарплат, малый бизнес допустят к разработке месторождений, государство планирует создать свою сеть аптек. Кризисный дайджест за 24 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Получить землю на Дальнем Востоке пока нет желающих

Каждый житель Дальнего Востока и любой, кто хотел бы переселиться туда, сможет получить бесплатно по гектару земли — с такой инициативой выступил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Землю будут предоставлять на пять лет, в случае освоения закреплять в собственность, в случае простоя — изымать. Земля может использоваться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания любого вида бизнеса.

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, 90 процентов из них не используется. Предполагается, что задуманный проект при успешной его реализации поможет притоку людей на неиспользуемые земли.

Как показали опросы местного населения, дальневосточники относятся к проекту сдержанно-критически. Эксперты считают его перспективным, но говорят, что все зависит от того, как он будет осуществляться, пишет Российская газета.

В России растет число "серых" зарплат

В условиях спада экономики нет задачи "выбить" налоги любой ценой, поэтому взаимоотношения с налогоплательщиками надо строить по-новому. Так налоговиков напутствовал вчера министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.

По словам Силуанова, Минфин сейчас ждет принятия закона о налоговых отсрочках и рассрочках, которые налоговики смогут применять к попавшим в трудную финансовую ситуацию компаниям. "Этим правом надо пользоваться", — предупредил глава Минфина.

Задачи для налоговых органов на 2015 год министр поставил жесткие, а основным резервом ФНС назвал дальнейшее усиление налогового администрирования и контроля. Все силы нужно бросить на сбор налогов, которые не зависят от внешних условий, считает Силуанов. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), налоге на имущество физлиц и для владельцев торгово-офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

Антон Силуанов особенно важным для налогового надзора в 2015 году назвал налог на доходы физлиц. По его словам, его собираемость в периоды кризисов падает, активизируются недобросовестные компании, выплачивающее "серые" зарплаты, что ведет к подрыву региональных и местных бюджетов. В стране уже идет крен в "серую" зону, поставил диагноз министр. Мишустин в ответ рассказал о плане, по которому налоговики в ближайшее время активизируют работу спецкомиссий по легализации зарплат. Данные, полученные при проверках работодателей, сопоставят с данными Пенсионного фонда и внебюджетных страховых фондов.

Путин потребовал вести мониторинг цен на лекарства

Владимир Путин потребовал вести мониторинг розничных цен на лекарства и подготовить доклад до 20 марта. Далее отчитываться по этому вопросу чиновникам нужно будет ежемесячно. "Поручение следить за стоимостью лекарств уже было дано прокуратуре, и сейчас она активно этим занимается. Дополнительное распоряжение президента полностью соответствует стратегии, предполагающей мониторинг роста цен", — говорит Владимир Нероев.

Минздраву же предстоит вплотную заняться контролем качества. Президент указал разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок.

В России появится сеть государственных аптек, где цены будут ниже на 25 процентов

В России в ближайшее время может появиться сеть государственных аптек, где можно будет купить все необходимые лекарства по сравнительно низким ценам. Рассмотреть вопрос о целесообразности ее создания президент Владимир Путин поручил правительству. Эксперты "РГ" поддержали эту идею, отметив, что появление таких аптек не только обеспечит россиян недорогими и редкими препаратами, но и позволит "дать по рукам" обнаглевшим коммерсантам.

Сразу стоит отметить, что помимо частных аптек и аптечных пунктов почти в каждом городе есть муниципальные аптеки. Они предоставляют скидки льготникам и торгуют недорогими российскими лекарствами. Там есть производственные отделы, где готовят препараты по рецептам. Но это не государственные аптеки, отметила директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина: ГУПы — это федеральная собственность, а МУПы — местная. "Разница в форме собственности и предоставлении социальных услуг, — пояснила она. — В остальном же они не отличаются от частных, цены там растут также быстро".

— Стоимость лекарств в новых государственных аптеках, а также в уже существующих муниципальных должны быть минимальной, с "копеечной" наценкой. Цены будут примерно на 25 процентов ниже, чем у частников, уверена Елена Неволина.

"Дело даже не в сравнении цен, — заявил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. — В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают. Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках всё будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства".

Малый бизнес сможет разрабатывать месторождения в рассрочку

Малый бизнес получит льготный режим недропользования. В министерстве рассчитывают на то, что принимаемые меры позволят значительно повысить спрос на общераспространенные полезные ископаемые, снизить цены на стройматериалы и таким образом стимулировать строительный рынок в регионах, создать новые рабочие места, что сегодня особенно актуально, сообщает Российская газета.

Малый и средний бизнес получит возможность заниматься разработкой полезных ископаемых, даже не имея большого первоначального капитала. Министерство природных ресурсов и экологии подготовило документы, которые создадут благоприятный предпринимательский климат в области недропользования.

Сейчас идет общественное обсуждение проекта постановления правительства, который предусматривает возможность выплаты разовых платежей по частям. Комментируя это предложение, первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов заявил, что особенно благоприятно это скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых — поиск и разведка месторождений.

Согласно действующему законодательству, компания, открывшая месторождение, имеет право взять его в пользование без проведения конкурсов и аукционов. Но при оформлении лицензии на пользование недрами она обязана заплатить государству так называемый разовый платеж.

Кроме того, подготовлены изменения в ведомственный приказ минприроды, согласно которым будет до минимума снижен размер стартового платежа за право разработки месторождений строительного сырья.

Экономические трудности почувствовали 70 процентов россиян

Доля россиян, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71% против 62% в январе, сообщает фонд «Общественное мнение». Опрос был проведен 14–15 февраля среди 1500 жителей 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Признаков кризиса не видят 14% респондентов (в январе – 20%), затрудняются ответить 15% участников опроса. Говоря о том, в чем именно этот кризис проявляется, россияне указывают прежде всего на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%).

По словам 34% россиян, их семейные расходы за год увеличились. 15% сказали, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу, а у 9% расходы сократились.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:45, 11 марта 2015

Кризисный дайджест за 10 марта: оптовые цены ограничат, несанкционированную торговлю упростят

11:19, 10 марта 2015

Кризисный дайджест за выходные 7,8 и 9 марта: автомобилей будет меньше, и они будут дешевле

10:53, 6 марта 2015

Кризисный дайджест за 5 марта: известные бренды стали закрывать магазины в России

10:38, 5 марта 2015

Кризисный дайджест за 4 марта: Минфин вынес на общественное обсуждения поправки в бюджет

11:01, 4 марта 2015

Кризисный дайджест за 3 марта: права работника в суде сможет отстоять Роструд

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта