Новости Хабаровск

Лучшие произведения Чайковского прозвучали для хабаровчан в филармонии (ФОТО; ВИДЕО)

Весь месяц играл Дальневосточный Академический Симфонический оркестр музыку Петра Ильича Чайковского. Лучшие увертюры, оперы и симфонии прозвучали в Хабаровской филармонии для детей и взрослых. Завершился триумфальный месяц "Щелкунчиком", авторской версией Тиграна Ахназаряна и Марины Кунцевич по мотивам сказки Э. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и музыки из балета П. Чайковского «Щелкунчик».
 
Волшебное представление, где дирижер — сам добрый дядюшка Дроссельмейер, а сказку читает мастер художественного слова Марина Кунцевич. Яркие декорации, казалось бы, невозможные для классического симфонического жанра, дирижер, стирающий границы сцены и выходящий в зал. Даже дирижерская палочка стала волшебной, и помогла зажечь "свечи" у партитур оркестрантов. Все это позволило зрителям полностью погрузиться в мир сказки и потрясающей музыки.

Удивительно, но версия Тиграна Ахназаряна и Марины Кунцевич оказалась более миролюбивой и сказочной, чем анимированные истории "Щелкунчика". Здесь акцент не на борьбе добра и зла (сцена спасения Щелкунчика была убедительной, емкой, но краткой), а на красоте волшебного мира, путешествии в сказку.

Выбор традиционно-рождественского произведения в конце февраля оказался вполне обоснован: -"вот таким торжественным произведением был завершен юбилейный месяц, посвященный творчеству Петра Ильича Чайковского", объяснил Тигран Ахназарян, художественный руководитель и главный дирижёр Дальневосточного Академического симфонического оркестра.

— В этом году Россия отмечает 175-летие со дня рождения великого композитора, — рассказал Тигран Ахназарян,  — Чей юбилей, как не его, отмечать месячным, триумфальным, фанфарным праздником? Правда, сам день рождения у него чуть позже, но мы решили посвятить этому композитору февраль.

Целый месяц хабаровчане и гости города смогли наслаждаться лучшими произведениями любимого классика:

— Первый концерт, торжественно открывший месяц Петра Ильича Чайковского, назывался "Чайковский и его друзья", первое отделение состояло из "оперных сливок", где отзвучали произведения только от Чайковского — "Иоланта", "Пиковая дама", а во втором — это приношения, подарки от его друзей и соратников, в том чиcле от "Могучей кучки", и его зарубежных коллег, — пояснил художественный руководитель оркестра. Второй концерт состоялся вместе с известным виоланчелистом Александром Бузловым, который вместе с нами сыграл два ярких произведения, 14 февраля мы подарили городу Симфонию № 4, полонез из оперы «Евгений Онегин», фрагменты из балета «Лебединое озеро», увертюру-фантазию из «Ромео и Джульетты». Практически весь месяц звучали "сливки" от Петра Ильича Чайковского.

Юные хабаровчане также получили в подарок лучшее от известного композитора. Тигран Ахназарян и его оркестр посвятили детям несколько концертов:

— Для детей был вокальный концерт, симфоническое творчество. Эту неделю мы посвятили детям — вчера мы показали "Спящую красавицу", сегодня — "Щелкунчика", и вот таким торжественным настроением, как сам Щелкунчик, мы завершаем такой грандиозный месяц, — рассказал дирижер.

Но это не значит, что хабаровчане больше не услышат Чайковского в этом симфоническом сезоне, уверяет Тигран Ахназарян:

— В нашем репертуаре не только Чайковский, мы играем абсолютно разные произведения разных композиторов. Но Чайковский у нас будет звучать, и будет звучать весь год. Мы сыграли почти все симфонии, осталась "шестая", ее мы оставили на закрытие сезона. И с нами будет играть потрясающая скрипачка, Алена Баева.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 12 февраля 2017

Московский пианист Алексей Набиулин раскрыл хабаровчанам глубокий смысл Второго концерта Чайковского (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 5 января 2017

Органный рождественский концерт перенес хабаровчан в эпоху Иоганна Себастьяна Баха (ФОТО)

16:40, 20 ноября 2016

Концерт известного оперного певца Дмитрия Риберо с аншлагом прошел в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

09:20, 12 октября 2016

Концерт, посвященный Году российского кино, состоялся в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:04, 30 августа 2016

Праздничным концертом откроется 78-й концертный сезон Хабаровской краевой филармонии

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Полная версия сайта