Новости Хабаровск

Хабаровчане не умеют качественно писать резюме — российские рекрутеры

Хабаровчане не всегда правильно умеют писать резюме, считают эксперты  — их варианты невыгодно отличаются среди конкурентов. Между тем, правильно и грамотно написанное резюме поможет найти хорошую работу даже в кризис.

Оказывается, для очень многих создание резюме — один из самых сложных этапов при поиске работы, сообщили в компании рекрутинга.

— Мы проанализировали резюме, размещенные на нашем ресурсе, и пришли к выводу, что хабаровчане не умеют правильно рассказывать о себе, — пояснила Ксения Нестеренко, директор дальневосточного филиала компании-рекрутера, — и готовы рассказать о том, как правильно составить деловую презентацию, чтобы повысить свои шансы на кризисном рынке труда.

Резюме хабаровчан невыгодно отличаются от аналогичных предложений. Специалисты дают советы по правильному составлению деловой презентации.

Должность соискателя

Позиция, на которую претендует соискатель, должна быть изложена предельно четко и ясно. Лучше уточнить должность, на которую претендует соискатель:

— В названии искомой должности довольно часто пишут «Менеджер», — рассказывает Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов, — а ведь это практически равноценно тому, что оставить поле с названием должности пустым.

Образование

Эта графа является обязательной для заполнения. Нужно полностью расшифровывать название учебного заведения. Это требование особенно актуально в Хабаровске, где на протяжении 10 лет регулярно изменялись названия институтов-университетов-академий.

— Обязательно указывайте год окончания учебы, в противном случае создается впечатление, что вы еще продолжаете учиться. Имеет смысл отметить наличие диплома с отличием, научной степени, а в некоторых случаях – указать тему дипломной работы или диссертации, если темы имеют непосредственное отношение к вашей профессиональной деятельности.

Перечислите курсы и тренинги с датами проведения, названиями учебных заведений и полученными сертификатами. Если вы посетили много тренингов, то лучше выбрать из них наиболее значимые для вакансии, на которую претендуете, чтобы не перегружать основный раздел резюме.

Опыт работы

Следует перечислить места работы за последние 5–7 лет с указанием должностей. Если название компании не очень известно на рынке, уточните, чем она занимается:

— Например, «ООО "Лютики" – продажа цветочной продукции, владелец крупнейшей сети магазинов в городе N». Обязательно отметьте, какова была ваша должность, и подробно опишите функциональные обязанности, область ответственности, сколько человек было в подчинении.

Не стоит писать: «Обязанности – соответствующие занимаемой должности», поскольку иногда одно и то же название может относиться к очень широкому спектру функций, считают в HeadHunter, — в рамках работы в одной компании указывайте все должности, которые занимали, поскольку это наглядный показатель карьерного роста.

— Да, работа может быть схожей, но наверняка она чем-то отличалась: величиной компании, зоной ответственности, информационными системами, территориями, результатами и пр. Это следует указать.

Удивительно, но очень часто руководители не умеют писать о своем руководящем опыте:

— В лучшем случае укажут численность подчиненных. Но крайне редко встречаются резюме руководителей, в которых указано: какую задачу решали, как при этом управляли процессами (выстраивали процессы) и людьми (какие подразделения, сколько человек и где), на каких территориях, с какими результатом (достижения).

Часто хабаровчане «забывают» указывать опыт, который был неофициальным, без записи в трудовой. Тем самым в резюме образуется пробел. Вероятно, так поступают, так как считают, что если записью опыт не подтвержден, то он не важен.

— Резюме не есть трудовая книжка, в нем важно отобразить фактический опыт. Поэтому указывать опыт, которого нет в трудовой книжке, но который относится к вашему профилю и который кто-то сможет подтвердить, нужно.

Ваша должность и детали работы

Так, коммерческие специалисты часто забывают указать продукты/услуги, с которыми они работали или хотя бы в каких сегментах (FMCG), каким клиентам они продавали (опт/розница, b2b/b2c); руководитель административно-хозяйственного отдела, забывает указать уровень ответственности — так, например, работа одного АХО директора будет сильно отличаться от того же директора в компании с численностью в 50 человек; проектные менеджеры и руководители в строительстве забывают примеры и ссылки на объекты, их площади, стоимость, географию, тип и класс объектов и т.д.; а представители творческих специальностей, причем как дизайнеры/художники, так и для PR/редакторы забывают наполнять Портфолио: приложенные файлы или ссылки на примеры работ.

Ксения отмечают еще одну особенность представителей «свободного формата работы» — фрилансеры часто пишут слово «фриланс» — названием компании, названием должности и описанием обязанностей.

— Это неверно, считают в компании, и на уровне резюме только отталкивает. Нужно отобразить суть работы, например: Java-разработчик (поле название должности) для X компании (после название работодателя), а в поле «обязанности» описать суть работы.

Ваши достижения

Почти все забывают указать результаты своей деятельности, говорит Марина Хадина:

— А ведь они, особенно для менеджеров в области продаж, или для менеджеров уровня руководителей и выше, являются самыми значимыми. Те, кто пишут о результатах, уже на уровне просмотра резюме получают конкурентное преимущество. Ваши достижения – это основной козырь.

Рекрутеры рекомендуют указать, чего вы достигли на предыдущих местах работ, например «объем продаж увеличился в 2 раза», «подготовлена и внедрена система электронного документооборота», чтобы наглядно продемонстрировать работодателю успехи, которых вы достигли в профессиональном плане.

— Достижения должны описываться в форме результата в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»), — уточняют в компании.

Дополнительная информация

Имеет смысл кратко подчеркнуть свои сильные стороны, указать наиболее яркие проекты, достижения, награды, звания, которых вы были удостоены. Предоставьте сведения об общественной деятельности, публикациях, патентах, о членстве в какой-либо профессиональной ассоциации:

— Это последний раздел вашего резюме, — поясняет Марина Хадина. — Отметьте в нем ту информацию, которая не вошла в разделы «Образование» и «Профессиональный опыт», но характеризует вас как профессионала.

Перечислите ваши публичные выступления на специализированных конференциях, семинарах, форумах. В некоторых случаях большое значение имеет готовность к командировкам, наличие личного автомобиля.

Адекватное описание личностных характеристик

Заполнение раздела «Личные качества» вызывает у соискателей, пожалуй, наименьшие трудности. Аккуратный, склонный к аналитическому мышлению, мобильный, стрессоустойчивый, обладающий самодисциплиной и способный работать в команде, быстро обучаемый, креативный – самые частотные качества, которые соискатели указывают (или приписывают себе) в резюме:

— Эти качества настолько частотные, что эйчары просто перестают их замечать. Не зацикливайтесь на стандартных характеристиках – опишите то, что именно вы умеете делать особенно хорошо. Лучше сконцентрироваться только на тех качествах, которые сообщат работодателю действительно полезную информацию о вас как о профессионале, рекомендуют наши эксперты.

Указывать ли возраст?

Необходимость заполнения этой графы вызывает у соискателей бурю эмоций. Бóльшая часть рекрутеров советует предоставить подобную информацию.

— Благодаря своему опыту эйчар-менеджер все равно высчитает примерный возраст, даже если это не отмечено в резюме соискателя: по дате окончания вуза или началу работы на первом месте и так далее, — рассказали в компании.

По закону работодатель не имеет права отказать вам в приеме на работу на основании возраста. В то же время по некоторым позициям эта информация может пойти вам на пользу, поэтому тщательно взвесьте, в чем вы выигрываете и проигрываете, указывая дату рождения.

Зарплата

«Ожидаемый уровень месячного дохода» – довольно важная информация. По внутренней статистике сайта HeadHunter, это самый часто используемый критерий по поиску резюме в базе данных. Поэтому не стоит занижать ожидаемый уровень компенсации, но и указание нереально высоких цифр тоже не пойдет вам на пользу.

Ваше идеальное "Я"

В компании утверждают, что резюме – это способ конструирования, представления для себя и для работодателей вашего идеализированного «я».

— Делайте поправку на то, что читать этот документ будет человек, который, скорее всего, ничего о вас не знает. Поэтому старайтесь тщательно прописывать даже те вещи, которые кажутся вам очевидными.

Кроме того, пишите четко и лаконично, избегая двусмысленных и длинных фраз, например таких: «Я хотел бы найти высокооплачиваемую работу в соответствии с моей квалификацией и образованием».

Работодатель: "Никто не купит шоколадку, завернутую в грязный листок бумаги"

Елена Ильченко, руководитель IT-компании, говорит, что далеко не всем соискателям понятно, что резюме нужно приносить с собой на собеседование в распечатанном виде:
— Часто кандидаты приходят с "флешками". Приходится распечатывать, это занимает время, которого и так мало. В общем наличие распечатанного резюме — это первый пункт, на который мы, работодатели, обращаем внимание при приеме на работу. Это значит, что человек собран и ответственно подошел к трудоустройству. 
Проблемы с составлением резюме наблюдаются у молодежи, выпускников учебных заведений, поясняет Елена.
— Они забывают указать контактный телефон, электронную почту. В резюме напрочь отсутствует форматирование текста, хотя в интернете достаточно шаблонов.  И хочется напомнить, что резюме — это своего рода коммерческое предложение. Никто не купит шоколадку, завернутую в грязный листок газеты, так и здесь — о том, какое у вас резюме, судят по вашим качествам, амбициям, потенциале. Нам нужны молодые, амбициозные люди, поэтому последнего нашего кандидата мы пригласили на собеседование после фразы «Я сделаю ваше событие незабываемым». И остались вполне довольны личной встреча с кандидатом.
Елену Бектяшкину, директора медиахолдинга, в резюме хабаровчан раздражает большое количество орфографических ошибок и информация "ни о чем":
— Даже в начале своей карьеры можно много рассказать о себе, своих достижениях, результатах, увлечениях. Даже о том, как учился человек в школе или институте! Пишите о себе больше, нам важно понять ваше отношение к жизни, работе, — говорит Елена. Но при этом добавляет, что человек раскрывается в работе. — Для этого у нас есть первая испытательная неделя…

Эксперты напоминают, что в России принято одностраничное резюме с изложением основных фактов профессиональной биографии. Поэтому необходим компромисс — попытаться сказать как можно больше, но, при этом, оставаться кратким и предельно понятным.

Объявления о работе, свежие вакансии можно посмотреть здесь.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:51, 8 октября 2017

Кризис не «похоронил» крупный легкоатлетический турнир в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 1 апреля 2015

Техник-размножитель и продавцы вкусняшками требуются в Хабаровске

15:37, 25 марта 2015

Высокие ожидания и низкая мотивация соискателей — главные причины безработицы в Хабаровске

17:23, 17 марта 2015

Молодые предприниматели Хабаровска в кризис начинают бизнес со сферы услуг

14:00, 25 февраля 2015

Предприятия Хабаровска продолжают сокращать персонал и снимать вакансии

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

15:52, 24 ноября 2017

Платить больше за проезд на двух автобусных маршрутах с начала декабря будут хабаровчане (ФОТО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 23 ноября 2017

Хабаровские перевозчики уничтожают очередной общественный маршрут в городе (ФОТО)

15:10, 24 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

Происшествия

15:20, 25 ноября 2017

Пожар на автозаправке тушили огнеборцы в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:18, 25 ноября 2017

С отравлением угарным газом при пожаре хабаровчанина госпитализировали в больницу

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

14:44, 24 ноября 2017

Хабаровчанин не смог удержаться от соблазна украсть гараж

14:25, 24 ноября 2017

Труп неустановленного мужчины нашли за автобусной остановкой в селе Восточном (ФОТО)

13:40, 24 ноября 2017

Поезд загорелся на железнодорожных путях в районе улицы Производственной (ВИДЕО)

Полная версия сайта