Новости Хабаровск

Хабаровчане вступили на «путь стрельбы» из японского лука (ФОТО; ВИДЕО)

В дальневосточной столице проходит семинар по кюдо, что по-японски означает — «путь лука». Сергей Лазо, мастер из Санкт-Петербурга, специально приехал, чтобы три дня обучать хабаровчан редкому искусству. Двухметровые луки и правостороннее наложение стрелы – все это разительно отличается от привычной европейской стрельбы. В первый день прошло вводное занятие.

Пострелять на этой тренировке участникам удалось совсем немного. Сенсей объяснил, что кюдо – искусство для терпеливых. Сначала нужно освоить ритуал, а это не только поклон, но и стойка, походка, поворот головы, даже способ садиться и вставать. Ходят кюдоки (люди, практикующие стрельбу) с носка, плавно скользя по полу. Тянут осанку, а руки во время подготовки к выстрелу держат на поясе, но упираются не кулаками, а средней фалангой. Форма для занятий – широкие штаны «хакама», куртка «ги», специальная обувь, а для девушек – защита на грудь.

— Нюансов много. Объяснить постороннему человеку хотя бы смысл и составляющие ритуального приветствия очень трудно. В российской действительности у нас нет месяцев на осознание ритуала и философские размышления – приходится верить на слово учителю и пока просто повторять за старшими. В Японии на подобное может уйти полгода, у нас обычно – пара недель, — рассказала Алина Голова, президент Хабаровской федерации Кюдо.

Федерация в Хабаровске возникла совсем недавно, меньше года назад. Пока все строится на энтузиазме учеников и тренеров, ведь и луки, и стрелы, и форма для занятий – недешевые, а помощи от спортивного комитета ждать рано. Кюдо – неофициальный вид спорта, что делает его «невидимым» для чиновников.

— Сегодня пришли представители разных СМИ, гости, друзья из других клубов восточных единоборств, но никого из министерства спорта или молодежного министерства. А ведь это первый официальный семинар, именно после создания федерации кюдо. В общем, обидно, — поделилась Ирина, фотограф и гость семинара.

Несмотря на небольшое количество занимающихся, мастер-класс прошел по плану. После освоения азов этикета ученики перешли к луку. Но до стрельбы все еще далеко. Теперь следует объяснение – что такое юми и в чем его особенность. Японский лук сильно отличается от привычного оружия. Стрела накладывается справа, а не слева, как в Европе и России. Сам лук в длину около двух метров, но рукоять делит его не пополам, а на 2/ 3, нижняя часть в два раза короче верхней. Когда и эта часть обучения позади, хабаровчанам предложили гму-юми — резиновый лук, тренажер для наработки правильной техники. И только после почти двух часов занятий, участники семинара взяли в руки настоящее оружие. Сенсей отметил, что отношение к юми должно быть особым, вежливым и уважительным.

— Кюдо – удивительное занятие. За годы я так часто говорил о нем, что сейчас предпочел бы помолчать. Искусство ли это? Да, безусловно. Единоборство? Вероятнее всего да, ведь лук – оружие, и мы прикладываем силы, чтобы обучиться взаимодействовать с ним. Образ жизни – тоже да. Все, что ни скажешь про путь лука – верно. Кроме того, что кюдо – соревнование друг с другом. Если с кем-то мы и соревнуемся в кюдо, то только с самими собой, — объяснил Лазо Сергей Николаевич, президент Санкт-Петербургской федерации Кюдо, 4 дан Кюдо.

Обычно в расшифровке термина «кюдо» пишется, что это «способ самосовершенствоваться». Сергей Лазо добавляет, что это способ «понять себя». Техника и ритуал – подготовка к чистой стрельбе, которая покажет, что человек из себя представляет. Сенсей уверен – тем, кто «потерял себя», просто надо заняться японской стрельбой. Мастер-класс продлится до 21 февраля.

Анастасия Рыбакова, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:16, 18 августа 2016

Хабаровчанки дали мастер-класс японским гимнасткам в Ниигате (ФОТО; ВИДЕО)

12:46, 4 июля 2016

Мастер-класс по постной кухне пройдет в хабаровском храме

17:08, 30 мая 2016

Известный российский менеджер Максим Батырев приедет в Хабаровск с мастер-классом

09:30, 17 мая 2016

Хабаровских каратистов научил технике боя чемпион мира из Испании (ФОТО; ВИДЕО)

19:56, 12 мая 2016

Плетение из природных материалов набирает популярность в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта