Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 19 февраля: производство водки и табака растет, рубль укрепляется, реальные доходы россиян становятся ниже

Реальные доходя россиян снизились, но продажи и производство водки и табака растет, ФАС собирается усилить контроль за ценами, которые не хотят останавливаться. Кризисный дайджест за 19 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Росстат сообщил о росте цен на продукты и алкоголь

В преддверии 23 февраля Росстат сообщил, что товары, которые россияне обычно покупают в качестве подарков, в этом году обойдутся им значительно дороже, чем в прошлом. При этом реальные доходы населения снижаются.

Заметнее всего, по словам заместителя главы ведомства Георгия Оксенойта, подорожал алкоголь. Цена литровой бутылки водки по сравнению с январем 2014 года в среднем выросла на 16,8% до 546,8 рублей, а коньяка — на 12,3% до 1 тыс. 153,1 рубля.

Цены на другие товары, которые обычно покупают в качестве подарка на 23 февраля, также выросли. Цена флакона туалетной воды объемом 100 мл увеличилась на 12,9% до 1 тыс. 250,3 рублей.

Планшетный компьютер стал стоить дороже на 9,1% — сейчас его средняя цена составляет 11 тыс. 253,6 рублей. Средняя цена мужской сорочки выросла на 10,1% до 971,5 рубля.

Реальный доходы россиян снизились

Реальные располагаемые доходы российских граждан (то есть деньги, которые остаются после уплаты всех обязательных ежемесячных платежей) в январе текущего года снизились на 0,8% по сравнению с январем 2014 года, говорится в докладе Росстата.

Рост производства алкоголя и табака

Производство водки в январе 2015 года подскочило на 26,4% по сравнению с январем 2014 года. Также существенно — более чем на 20% — выросло производство вина — до 1,7 миллиона декалитров. Производство табака увеличилось на 9,1%.

Резкий рост производства алкоголя и табачной продукции последовал за значительным спадом производства этих товаров в 2014 году. В прошлом году выпуск водочной продукции снизился на 22,3%. Самое сильное падение производства пришелся на ноябрь и декабрь. Производство коньяка в 2014 году снизилось на 7%, вина — на 5,3%, игристого вина и шампанского — на 9,4%.

Рост цен на продукты

Под влиянием запрета импорта из ряда стран Европы и США с октября прошлого года в России дорожают продукты.

Цены на овощи и фрукты в среднем за неделю выросли на 0,5%. С начала года рост цен составил 5,2%.

Как сообщил Росстат, за прошедшую неделю рис стал дороже на 1,8%, рыба мороженая — на 1,7%, мясные консервы, маргарин, макаронные изделия, карамель и чай — на 1,2−1,5%. Одновременно свинина подешевела на 0,2%, куры, яйца, крупа гречневая, водка — на 0,1%.

В ФАС рассказали, как собираются следить за ростом стоимости самых главных товаров на прилавках

В этом году в России будут взяты "на карандаш" не только цены на продукты, но и на лекарства. В Федеральной антимонопольной службе не позволят продавцам воспользоваться экономической ситуацией в стране для собственного обогащения. В противном случае у коммерсантов изымут 15 процентов торгового оборота, а это зачастую миллиарды рублей.

Эксперты отмечают, что решение сделать упор на социально значимые отрасли оправданно, ведь в этом году рост цен на товары первой необходимости будет как никогда волновать население. Контролировать их — задача непростая, но выполнимая.

У правительства также есть способ жесткого прямого вмешательства в ценовую политику розничной торговли. Если товар из списка социально значимых (24 позиции, перечень определен правительством) дорожает в течение месяца более чем на 30 процентов, государство может "заморозить" цены на него сроком до 90 дней. Правда, этим механизмом пока еще ни разу не пользовались. Хоть условия для этого и были. Штраф за нарушение государственного регулирования ценообразования — до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Инфляция в России сравнилась со ставкой ЦБ

При этом инфляция в январе сравнялась с ключевой ставкой ЦБР и составила 15%.

— Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15% и превысят 16% по итогам февраля. Необходимо отметить, что ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений», — сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Как отметили в Минфине, в ответ на резкое ухудшение условий внешней торговли произошло неизбежное реальное сокращение внутреннего спроса.

Оборот розничной торговли в России, по данным Росстата, в январе 2015 года сократился на 4,4% по сравнению с январем 2014 года, до 2 трлн 51,7 млрд рублей.

Банки сокращают персонал

Из-за прошлогоднего декабрьского резкого повышения ключевой ставки ЦБ и феноменального ослабления рубля раздавать кредиты стало некому. Более того, в новом году банки, так и не заработав на несостоявшемся кредитном буме, понесут новые расходы на сокращение персонала.

Теперь банки, набравшие сотрудников для увеличения продаж, стоят перед непростым выбором: найти им другое применение либо сократить лишние кадры. И то и другое непросто. По словам банкиров, переквалифицировать сотрудников, продающих кредиты, на работу, например с просрочкой, что сейчас актуально, весьма сложно. Сокращение же сопряжено с дополнительными тратами — выплатой компенсаций за увольнение.

Таким образом, несостоявшийся декабрьский бум не только не принес банкам ожидаемых доходов, но и оказался сопряжен с дополнительными расходами в и так непростом 2015 году. Оценить эти расходы можно будет по итогам первого квартала.

Кудрин предсказал увеличение пенсионного возраста в скором времени

Глава «Комитета гражданских инициатив», бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в России придется увеличивать уже в ближайшее время.

По мнению Кудрина, правительство будет вынуждено пойти на такой шаг, чтобы выйти из кризиса. В данный момент власти не могут выполнить социальные обязательства, данные в «сытые» годы.

Он считает, что в ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост. Небольшой подъем (на 1−1,5%) может быть в 2016 году, если будут проведены структурные изменения в экономике, отметил Кудрин. Также бывший глава Минфина спрогнозировал инфляцию в 12−15% и сохранение высоких банковских ставок.

Кудрин сказал, что для обеспечения экономического роста необходимы серьезные структурные преобразования.

— Недостаточно снять страну с “нефтяной иглы”, — заявил он. — Нужно улучшать качество государственного управления, снижать государственное давление на бизнес, пересмотреть инвестиционную программу, провести судебную реформу, навести порядок в работе правоохранительных органах.

Шансов на укрепление рубля становится все больше

В последние дни рубль серьезно укрепляется по отношению к доллару и евро. И это происходит даже вне зависимости от цены на нефть, которая после подхода к рубежу в 60 долларов за баррель начала падать. Пройдена ли точка падения и как долго будет укрепляться рубль, "РГ" спросила у экспертов.

Официальный курс, определенный Центробанком на сегодня, составил 62,13 рубля за единицу американской валюты и 70,94 рубля за 1 евро. И укрепление рубля прошло вне зависимости от того, что "черное золото" вновь продолжило дешеветь. Тем не менее, на этом фоне российская национальная валюта продемонстрировала рост.

По мнению аналитиков, рублю сейчас помогают начинающийся период уплаты налогов, когда компании продают на бирже валюту, чтобы обеспечить себе рублевую ликвидность и некоторое успокоение политической обстановки.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:50, 18 декабря 2015

Цены на продукты в Хабаровском крае за год выросли почти на 15%

13:00, 25 февраля 2015

Газетным киоскам могут снова разрешить торговать табаком

11:30, 16 февраля 2015

Кризисный дайджест за 13-15 февраля: финансовые пирамиды и контроль над ценами на лекарства

10:19, 12 февраля 2015

Кризисный дайджест за 11 февраля: альтернативный антикризисный план и уверенный рост рубля

13:00, 29 января 2015

На фоне инфляции в России цены на продукты в Хабаровске не изменились за прошедшую неделю (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

20:00, 22 февраля 2017

Анонс развлекательных событий в Хабаровске на праздничные дни (ФОТО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

Происшествия

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта