Новости Хабаровск

Сжигать чучело Масленицы с человеческим лицом неправильно – хабаровская епархия

В Хабаровске в разгаре Сырная седмица или Масленица. Традиционные праздничные гуляния в честь проводов зимы и встречи весны пройдут во всех районах краевой столицы уже в эту субботу. Главным атрибутом праздника остается сжигание Масляного чучела. Однако в последнее время многие горожане выступают против этой традиции, считая варварством поджигать соломенную фигуру, особенно если на ней нарисовано человеческое лицо.

В древности, изображаемые куклы не только походили формой на человеческое тело, но и обязательно имели особенные признаки присущие тому или иному полу. Масленица изображалась с большой грудью, а Масленик имел явные мужские особенности. Особенно тщательно прорисовывалось лицо.

Важнейшее обрядовое действие при создании таких персонажей было их одевание — “наряжение”. Костюмы у масленичных чучел должны были быть старыми, ветхими, рваными, а иногда на них надевали еще шубы, с вывороченным наружу мехом. При всем этом, как солому для снопа (туловища) Масленицы, так и все предметы для одежды обязательно отбирали в разных крестьянских домах. Могли даже купить в складчину, считая чучело обрядовым символом всех членов деревни. В большинстве случаев, персонажу еще и присваивали личное имя — Гаранька, Авдотья, Дуня, и т.п.

Спустя какое-то время в некоторых районов России – эту роль начал выполнять живой человек. Он одевался в старые вещи, пугал людей, после чего уезжал в лес и возвращался уже в своем привычном облике.

На сегодняшний день мнения горожан на счет того, «очеловечивать» чучело или нет разделились. Некоторые уверены, что это пережитки варварского прошлого.

— Я не против того, что сжигать чучело из соломы, которые только очертаниями напоминает настоящего человека. Но когда это улыбающаяся счастливая фигура – выглядит жутко, как будто она на костре инквизиции. И если раньше в это вкладывали глубокий смысл, то теперь это просто развлечение. Поэтому я не считаю нужным рисовать на ней лицо, — рассказала Елена, хабаровчанка.

— Я вижу, что многие учителя, воспитатели детских садов и другие люди, которые работают детьми, выступают категорически против «варварского обычая». С их точки зрения  факт сожжения чучела, в наше время, ни о чём не говорит  подрастающему поколению, и лишь нанеся детям психологическую травму подтолкнет их к подобным негативным поступкам в будущем. Но я с этим не согласен. Наоборот, нужно разъяснить детям истинную суть этого и других русских обрядов, обычаев и традиций,  и подготовить своих воспитанников к их правильному восприятию. Но рисовать лицо все же не стоит, — рассказал Антон, хабаровчанин.

Другие не видят в этом ничего плохого.

— Насколько я знаю, сжигание чучела и проводы зимы  в ее лице — чуть ли не единственный языческий обряд, который негласно получил одобрение христианской церкви. Так что полезное это дело — масленицу сжигать и веселиться, — поделился мнением Николай, хабаровчанин.

Несмотря на то, что сразу после окончания масленичной недели начинается Великий пост, официально эти два события никак друг с другом не связаны. Поэтому православная церковь также не поддерживает сжигание «человеческого чучела», так как это языческая традиция.

— Это народная традиция – сжигание чучела. Христиане подобное не поддерживают. Конечно, каждый сам решает для себя как ему изображать чучело, но все-таки неправильно поджигать что-то с человеческим лицом – это как-то кощунственно, — рассказала пресс-секретарь хабаровской епархии Наталья Гараева.

— Сжигание чучела масленицы, залезание на столб – это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку. Они к христианству никакого отношения не имеют, — поделился мнением Юрий, прихожанин.

Напомним, в Хабаровске Масленицу в этом году будут отмечать во всех округах города. Гуляния пройдут 21 февраля. Во всех местах празднования пройдут спортивные состязания, собравшихся будут угощать блинами, развлекать хабаровчан будут творческие коллективы краевой столицы.

В Южном округе праздник начнется в 12 часов на территории зоны отдыха «Дельфин». Тем, кто отважится добраться до вершины столба, могут достаться ценные подарки. В ходе проведения мероприятия будет организована работа полевой кухни, где всех желающих будут бесплатно угощать солдатской кашей и горячим чаем. Также будут развернуты торговые точки с блинами, шашлыками и пловом.

В Центральном округе на территории нижнего городского пруда широкая Масленица пройдет с 13.00 до 15.00. В программе – народные гуляния, выступление профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, спортивные состязания, веселые конкурсы и розыгрыши призов от компаний-спонсоров. Зрители увидят представление веселых скоморохов, ряженых, примут участие в веселых эстафетах. В конце праздника традиционно пройдет обряд сжигания чучела зимы.

В Железнодорожном районе для широкой Масленицы определена площадка на территории кафе «Оазис» на улице Авиационной, 45а. Здесь праздничные мероприятия начнутся в 12 часов. Организаторы предоставят всем желающим возможность покататься на пони и снегоходах, а также дать в аренду беседку с мангалом и древесным углем для веселого зимнего пикника.

В Северном округе гуляния начнутся в парке «Северный» в 12 часов. Здесь будут организованы игровые зоны, гостей угостят солдатской кашей и горячим чаем, и весь день они смогут развлекаться на горках и различных аттракционах.

Великий Пост начнется 23 февраля. Он венчает праздник Воскресения Христова — Пасхи. В этом году главный христианский праздник отмечается 12 апреля.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:27, 27 февраля 2017

Посетителей биробиджанского парка огорчил «экономичный формат» сжигания чучела зимы (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 26 февраля 2017

Сразу три праздника отметили хабаровчане в православной деревне (ФОТО;ВИДЕО)

12:03, 26 февраля 2017

Блины на лопате испекли на Масленице под Хабаровском (ФОТО)

11:39, 14 марта 2016

Хабаровские фаерщики подожгли чучело зимы в последний день Масленицы (ФОТО; ВИДЕО)

09:48, 14 марта 2016

Конкурсами и танцами завершили масленичные гуляния хабаровчане в Южном микрорайоне (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

14:40, 18 ноября 2017

Из разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 извлечены «черные ящики»

14:40, 18 ноября 2017

Роструд проверит «Хабаровские авиалинии» после крушения самолета

14:02, 18 ноября 2017

По факту смерти двоих детей во время пожара в Хабаровске возбуждено уголовное дело

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

11:10, 18 ноября 2017

Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Хабаровске

Полная версия сайта