Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 17 февраля: 15 тысяч рабочих мест Дальнему Востоку и прогноз от Минэкономразвития

Рабочие места для Дальнего Востока, увеличение задержек зарплаты, 36 миллиардов для сельского хозяйства и обновленный макроэкономический прогноз от министерства экономического развития. Кризисный дайджест за 17 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

В ДФО создадут дополнительно 15 тысяч рабочих мест

Правительство отобрало для реализации на Дальнем Востоке шесть инвестиционных проектов на 180 миллиардов рублей. До 2025 года они дадут налогов на 100 миллиардов, сообщает Российская газета.

— Количество требуемых государственных инвестиций на строительство инфраструктуры — 23 миллиарда рублей. Только налогов до 2025 года получим 100 миллиардов, то есть четыре раза вернем эту сумму. Будет создано дополнительно 15 тысяч рабочих мест, — заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании у председателя правительства.

Задолженность по зарплате в РФ за январь выросла почти на 23 процента

Просроченная задолженность по заработной плате выросла в январе на 22,8 процента, или на 457 миллионов рублей, сообщает Росстат. На 1 февраля работодатели оставались должны 71 тысяче работников.

В общем объеме просроченной задолженности 44 процента приходится на обрабатывающие производства, 15 процентов — на строительство, 11 процентов — на транспорт, 10 процентов — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 8 процентов — на добычу полезных ископаемых, 5 процентов — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

После резкого повышения ключевой ставки Центральным банком в декабре эксперты "РГ" опасались, что это приведет не только к запретительным ставкам по кредитам на инвестпроекты, под угрозой может оказаться способность предприятий финансировать оборотный капитал.

Медведев выделил 36 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал несколько распоряжений о поддержке сельского хозяйства. Общий объем субсидий достигает 35,73 миллиарда рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте правительства.

18,8 миллиарда пойдут на помощь в погашении кредитов, выданных на развитие растениеводства, 9,2 миллиарда — животноводства. Кроме того, 7,6 миллиарда выделяются на софинансирование займов, полученных «малыми формами хозяйствования».

Макроэкономический прогноз от Минэкономразвития

В Минэкономразвития опубликовали уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который пересчитан исходя из средней цены на нефть в 50 долларов и курса доллара в 61,5 рубля. Несколько глав в нем посвящены инфляции и ситуации на рынке труда.

Прогноз роста инфляции

Минэкономразвития прогнозирует рост инфляции, пишет Российская газета. Весной инфляция может разогнаться до 17,5 процента в годовом исчислении

По ожиданиям ведомства Алексея Улюкаева, потребительские цены в 2015 году вырастут в среднем на 12,2 процента. Это уже выше тех показателей, с которыми закончился 2014 год (11,4 процента). Сохранится ли такой прогноз и дальше, будет зависеть от самочувствия российской валюты по отношению к главным конкурентам — доллару и евро. Если курс рубля будет снижаться, то риск превысить прогноз по росту цен остается высоким, предупреждают в Минэкономразвития.

Пик инфляции

Инфляционный пик прогнозируется уже в совсем недалеком будущем — в конце марта-начале апреля. Тогда цены в годовом выражении могут разогнаться и до уровня в 17,5 процента. Причем такое положение дел может захватить даже и начало лета, не исключают в Минэкономразвития.

"Виновник июньского всплеска инфляции год от года — это рост цен на плодоовощную продукцию, когда еще нет свежего российского урожая", — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Продовольствие. Наличие и стоимость

Высокая инфляция в этом году ожидается не только весной, но даже в июне и в июле. Больше всего подорожает еда — отдельные виды продовольствия, особенно импортного, могут вырасти в цене на четверть.

Минэкономразвития напоминают, что на стоимость еды на полках магазинов влияли и ограничения на импорт продовольствия из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии.

По мнению Марии Ивановой, в итоге отдельные импортные виды продовольствия могут прибавить в цене и 25 процентов. Российские товары будут дорожать меньшими темпами, несмотря на частую неявную валютную составляющую.

Снижение цен

Во втором полугодии цены должны дать задний ход. Прилавки наполнятся свежими отечественными овощами и фруктами, которые традиционно сдерживают общие показатели инфляции в стране, иногда даже уводя их в отрицательную плоскость. По словам Марии Ивановой, хороший урожай обязательно внесет свою лепту в борьбу с ценами на прилавках. Правда, общие ценовые итоги года у эксперта "Российской газеты" с ожиданиями Минэкономразвития пока разнятся. "Инфляция может достичь и отметки в 14 — 15 процентов", — полагает она. В любом случае сверхточный прогноз сейчас сделать практически невозможно — ситуация с ценами зависит от целого клубка факторов, от ограничений на импорт, курса валют, геополитики и стоимости барреля нефти.

Индексация тарифов ЖКХ

По словам Марии Ивановой, этот фактор грядущим летом тоже исключать нельзя, ведь контрсанкции вводились в прошлом августе сроком на год.

"Также ослабление инфляции под вопросом еще и в июле: на начало этого месяца намечена индексация тарифов на услуги ЖКХ, издержки по ней продавцы и производители могут переложить на потребителя", — напоминает собеседница "РГ".

Сокращение персонала

В Минэкономразвития считают, что биржу труда в 2015 году могут пополнить примерно 434 тысячи человек. Таким образом, уровень безработицы окажется на отметке в 6 процентов.

Переквалификация кадров

При этом, чтобы сохранить привычный уровень потребления, некоторой части россиян придется в темпе искать новую работу, в том числе и расширяя свои профессиональные навыки. Так, перейти, например, из продавцов автомобилей в автомеханики, считают эксперты.

Наиболее уязвимые профессии

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, рискуют попасть под сокращение специальности, ориентированные на конечный платежеспособный спрос населения.

"Это услуги, не жизненно важные для людей, как, например, обслуживание банковского оборота или потребительский рынок", — перечисляет собеседник "Российской газеты". Под эту категорию подпадают в том числе и продавцы в автосалонах.

Кроме того, в группе риска, по мнению Сергея Смирнова, находятся ремонтные бригады, а также те люди, которые оказывают платные медицинские и образовательные услуги. Причина та же — подобные расходы за неимением лишних денег многим россиянам легко отложить на потом. Кроме того, из многочисленной армии менеджеров, экономистов, юристов и журналистов самыми необходимыми останутся люди с "именем и репутацией". Остальным неизбежно придется повышать качество собственной работы, чтобы удержаться на плаву.

Наиболее востребованные профессии

Востребованными же профессиями, по словам Сергея Смирнова, останутся оказание социальных услуг, строительство (но не все в целом, а в первую очередь связанное с реконструкцией больших железнодорожных магистралей и возведением перехода через Керченский пролив). "И, конечно же, инновационные специальности, которые смогут определить лицо будущей посткризисной экономики", — заключает эксперт.

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:50, 7 августа 2016

Дальневосточники проявили повышенный интерес к госслужбе

09:04, 16 июня 2015

Министр по развитию Дальнего Востока рассказал о бесплатной раздаче земли и китайских плантациях

11:15, 2 февраля 2015

Кризисный дайджест за 30-31 января: преувеличены ли разговоры о дефолте и когда банки понизят ставки по вкладам?

09:41, 24 апреля 2014

Уровень жизни на Дальнем Востоке за год вырос

15:34, 21 апреля 2014

Судно под флагом Комор задержано в порту Ванино в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта