Новости Хабаровск

Тающие снег и сосульки наносят вред имуществу хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Нестабильные дневные и ночные температуры в Хабаровске привели к массовому таянию льда и снега на крышах домов. Несмотря на то, что до начала оттепели еще далеко, жителям краевой столице уже сейчас стоит быть осторожнее. Так как местные ТСЖ и муниципальные службы не успевают быстро ликвидировать последствия зимы, шанс, что на голову или автомобиль может упасть сосулька, значительно вырос.

В этом году пострадавших хабаровчан от падения льда с крыш домов пока не было. На сегодняшний день единственным пострадавшим стал припаркованный Hyundai Solaris на улице Гамарника, на крышу которого упал снег, пробив заднее стекло.

Кроме того, от схода наледи страдает не только транспорт.

— В прошлом году сосулька заставила поменять сплит-систему — она насквозь пробила выносной блок кондиционера. Так как замена только блока в принципе невозможна, пришлось менять всю систему, а это очень дорогое удовольствие. Теперь новый сплит защищает прочная и толстая доска, которая лежит сверху, — поделилась горожанка Татьяна.

По словам врачей, в год регистрируют не более трех случаев нанесения вреда здоровья из-за схода наледи.

— Я не помню случаев со смертельным исходом в результате падения на голову сосульки. Чаще всего горожане зарабатывают черепно-мозговые травмы. Если сравнивать нас с Санкт-Петербургом то, конечно, здесь более благоприятная ситуация. Редко, где в Хабаровске можно найти гигантские ледовые образования, да и наши службы, мне кажется, работают оперативнее, — рассказала врач-хирург Наталья Коломиец.

Кроме того, она отметила, что в середине февраля сосульки все же не представляют большой угрозы и предельно внимательными стоит быть в марте, когда начинается оттепель.

Для того чтобы обезопасить себя, пешеходам необходимо соблюдать простые правила: не ходить рядом со стенами домов и обращать внимание на кровли зданий и сигнальные ленты. Если вы все же пострадали от схода наледи, получили травму и не можете идти, необходимо вызвать «скорую помощь», которая выдаст справку, подтверждающую время, место падения и причину травм. После этого вы имеете полное право требовать возмещение ущерба с управляющей компании, за которой закреплен этот дом.

Тоже самое касается и нанесения вреда имуществу. Если в результате падения льда с крыши пострадал ваш автомобиль, то необходимо вызвать сотрудников полиции. ГИБДД не подойдет: падение предмета на стоящий автомобиль не считается ДТП. От приехавшего наряда нужно получить копию протокола осмотра места происшествия, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля. Далее следует взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (в местном ОВД), после чего машину должен осмотреть независимый эксперт, который составляет свой акт осмотра транспортного средства.

Собрав все необходимые документы, вы должны определить виновника, который компенсирует ущерб. Согласно нормам, содержащимся в гл. 59 Гражданского кодекса РФ, к ней привлекаются лица и организации, которые своими действиями (бездействием) причинили вред здоровью и имуществу гражданина. В случае с падением сосульки это будут службы, ответственные за содержание жилищного хозяйства. Если придется иметь дело с владельцем нежилого здания, ответчиком станет его балансодержатель, собственник, застройщик или арендатор земельного участка.

В Хабаровске уже есть прецеденты, когда пострадавшие горожане выигрывали такие судебные дела. Так, в 2010 году суд выиграла Надежда Шатохина, которая выступала против ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства «Сервис-Центр» (ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр») и ООО «Рассвет» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что 19 марта 2010 года она шла по улице Карла Маркса в районе дома № 43. Когда она подходила к магазину «Виктория», с крыши дома по ул. Карла Маркса № 43 ей на голову упала сосулька. В результате чего женщина получила: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей головы. Посетители магазина «Виктория» совместно с директором магазина вызвали истцу скорую помощь, которая увезла её в больницу.  В результате хабаровчанке заплатили за материальный и моральный ущерб 64 тысячи рублей.

Если вы заметили, что лед или снег на крыше вашего дома может представлять угрозу, то можно обратиться к участковому, который обязан доносить эту информацию до ТСЖ либо напрямую в Управляющую компанию. Узнать, кто несет ответственность за содержание вашего дома можно на сайте DVHab.ru в разделе «Проект ЖКХ». В поле для ввода адреса необходимо указать улицу и номер дома места жительства, после чего в карточке появится вся необходимая информация.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:01, 30 августа 2017

Свидетелями редкого погодного явления стали жители одного из районов Хабаровского края (ВИДЕО)

15:42, 22 мая 2017

Ждать ремонта дырявой крыши жителям хабаровского дома предстоит до 2035 года (ФОТО;КАРТА)

14:33, 10 мая 2017

В разгар майской жары в Хабаровске «вырос» снежный сугроб (ФОТО)

10:15, 16 марта 2017

Из-за протекшей крыши в детском саду №49 отключили свет на неопределенное время (ВИДЕО)

17:18, 12 марта 2016

Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска наказала коммунальщиков за неубранный снег и сосульки на домах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта