Новости Хабаровск

Министр МВД сделал полицейских, включая дальневосточников,"невыездными"

Министр МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, фактически делающий всех аттестованных сотрудников полиции, включая дальневосточников, "невыездными". В список стран, въезд в которые для правоохранителей заказан, вошли более 100 государств, включая Беларусь и Казахстан. Руководство силовых ведомств рекомендовало своим подчиненным проводить отпуск на отечественных курортах в Крыму и Сочи. Дальневосточным правоохранителям, видимо, придется довольствоваться пляжами Приморья, как вариант разрешено съездить поправить здоровье в Абхазию, либо в Южную Осетию, где относительно недавно был военный конфликт с Грузией.

Ранее запрет на выезд за границу имел негласный характер и касался тех полицейских, которые имели допуск к секретной информации, либо к сведениям о государственной тайне. Раньше на усмотрение руководителя ведомства подчиненный в индивидуальном порядке мог получить разрешение на отпуск за пределами России. Стоит отметить, что в прошлом году неофициальный запрет получил распространение также в органах прокуратуры, следственном комитете, госнаркоконтроле и даже в судах.

Корреспонденту DVhab.ru удалось узнать мнение по данному вопросу у одного из бывших высокопоставленных сотрудников МВД Хабаровска, вышедшего на пенсию Юрия Белоглазова.

— Вся эта история о запретах выезда за рубеж началась весной прошлого года. Тогда министерство иностранных дел попросило россиян не ездить в страны, заключившие с США договор об экстрадиции. Речь шла о более чем 100 государствах: Турции, Египте, Таиланде, Израиле и большинства европейских стран. Рекомендация МИДа была разослана в правоохранительные органы и суды. В полиции объяснили, что вопрос о выездах еще не решен, а распоряжение имело рекомендательный характер. Однако, как показывает практика, в нашей стране не отучились "перегибать палку" и "рубить с плеча". Так как в наших силовых системах привыкли воспринимать рекомендации как призыв к действию, почти во всех регионах выезд за пределы России для силовиков был запрещен. Тогда принятые меры вызвали волну возмущений, ведь дошло до того, что руководители отбирали у своих подчиненных заграничные паспорта и "запирали их под ключ". Поездка за границу в соседний Китай стало таким же невозможным делом, как полет на луну. Полицейским, которые планировали загранпоездку заранее, пришлось особенно не легко. Им нужно было часами околачивать пороги кабинетов своих начальников, чтобы получить разрешение на семейный отдых за рубежом в так называемом "индивидуальном порядке". Теперь "железный занавес" для силовиков обусловлен документально. Бесспорно, это связано с обострившимися отношениями с США,боевыми действиями на территории Украины и санкциями, введенными ЕС. Лично я считаю, что приказ должен касаться исключительно тех полицейских, которые реально имеют доступ к государственной тайне, а не всех аттестованных сотрудников. Согласитесь, что уровень осведомленности патрульного роты ППС весьма отличается от сведений, которыми обладает опытный оперативник, не говоря уже о высшем руководстве,— сообщил Юрий Белоглазов.

Все страны, в которые въезд сотрудникам МВД запрещен, имеют соглашения об экстрадиции с США. При этом стоит оговориться, что в мире всего 193 признанных государства. Исключением в запрете на выезд могут стать обстоятельства, связанные с неотложным лечением на территории другого государства или необходимость выезда, обусловленного наличием родственных отношений.

Пресс служба УМВД по Хабаровскому краю сложившуюся ситуацию никак не комментирует, ссылаясь на то, что речь идет об инициативе федерального уровня и о «сугубо внутреннем документе».

На сегодняшний день источники из МВД подтвердили, что во все подразделения силовых ведомств страны, включая дальневосточный регион, разослан официальный приказ о воздержании от заграничных поездок.

Глава МВД Владимир Колокольцев потребовал ограничить выезд за рубеж руководителей всех уровней. «Решение о выезде личного состава принимать в исключительных случаях с учетом всех факторов, в том числе общественно-политической и криминогенной обстановки в стране пребывания, уровня осведомленности сотрудников о сведениях, составляющих государственную тайну», — говорилось в телеграмме Колокольцева.

Новые запреты объясняют тем, что сотрудники ведомства находятся на государственной службе, которая налагает особую ответственность, в том числе и ряд ограничений, связанных с необходимостью сохранения государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны.

В прошлом году общая численность сотрудников МВД составляла 1 миллион 325 тысяч человек. Есть мнение, что теперь если такое количество граждан будет отдыхать на отечественных курортах, приказ положительно скажется на внутренней экономике страны. Попавшие под ограничения силовики могут серьезно поддержать внутренний туризм в России, считают в Российском союзе туриндустрии . Как отмечают специалисты в области заграничных туров, уже есть информация об аннуляции путевок за пределами России от силовых структур и госчиновников. Сухие цифры статистики показывают, что за рубеж ежегодно выезжают около десяти процентов россиян, тогда как сорок процентов отдыхают дома.

Глава думского комитета России по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что приказа либо рекомендаций для "невыездных" силовиков не видел. Но для их появления, по его словам, "есть основания", ведь "идет противостояние на геополитическом уровне и могут быть провокации и попытки завербовать ценного сотрудника" и необходимо "взвешивать все нюансы" при выезде в другую страну. Самих депутатов ограничения вряд ли коснутся.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

09:00, 10 ноября 2016

Хабаровские полицейские сегодня отмечают профессиональный праздник

14:11, 26 июня 2014

В УМВД России по Хабаровску назначили нового начальника — Александра Прохорца

11:05, 26 апреля 2014

Хабаровским полицейским запретили ехать в заранее оплаченный отпуск за границу

13:25, 24 апреля 2014

Запрет на выезд хабаровских полицейских за границу вправе отменить суд — эксперт

10:20, 23 апреля 2014

Хабаровским полицейским приказали сдать загранпаспорта и запретили выезд из страны

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта