Новости Хабаровск

Хабаровское духовенство возмущено религиозной составляющей фильма «Левиафан»

Взгляд на отношение к вере и православной религии в целом возмутил представителей РПЦ в Хабаровске. Епископ Ефрем 18 февраля организует мероприятие, на котором выскажет свою точку зрения на то, как в картине Андрея Звягинцева показаны священнослужители и представители православной епархии. Помимо представителей духовенства, перед хабаровчанами выступят специалисты в области теологии и религии. Все желающие могут принять участие в дискуссии в среду в 18:00 в ДК Профсоюзов по адресу: улица Льва Толстого, 22.

Как сообщила корреспонденту DVhab.ru пресс секретарь хабаровской епархии Наталья Гараева, мероприятие пройдет в рамках открытого диалога.

— Любой желающий, после доклада выступающих, сможет высказать свою точку зрения или задать интересующий его вопрос. Произведение Звягенцева вызвало множество эмоций у зрителей и различные толкования сюжета. Споры о религиозной составляющей фильма не утихают по сию пору и активно продолжаются в интернете,— сообщила Наталья Гараева.

Многим верующим фильм "Левиафан", мягко говоря, пришелся не по вкусу. Картина "прямым текстом" показывает чиновников и представителей церкви с негативной стороны. Киноинтерпретация библейской истории, перенесенная в условия современной России, уже получила множество кинонаград и номинирована на премию "Оскар" в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Так же картина Звягинцева вынесена на суд американских кинокритиков премии BAFTA как «Лучший фильм не на английском языке».
  
Свое мнение относительно фильма и его сюжета высказал хабаровский политолог Евгений Ядченко.

— Пороки российского общества, пьянство и коррупция — вот, что увидят кинокритики "за океаном". Уже в начале фильма священник, сидя за роскошно накрытым столом, пьет водку вместе с завравшимся чиновником. В роли официанта застолье обслуживает церковный служка, суетливо бегая около пирующих и выполняя все их желания. Так же на протяжении всего фильма нарочито богато показан уровень жизни высокопоставленного священнослужителя и коррумпированного политика, в то время как обычный сельский батюшка живет бедно. Бросается в глаза то, что все герои данного произведения почти без исключения в непомерных количествах даже для пьющего человека употребляют водку. По мнению автора, русский пьет и в моменты радости и в минуты печали. Трезвыми в картине предстают только животные и за редким исключением дети. Поэтому будет неудивительным, если режиссер получит заветную статуэтку, учитывая какими хотят видеть русских и Россию в целом американцы,— рассказал Евгений Ядченко.

Напомним, что «Левиафа́н» это киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, помещённая режиссёром Андреем Звягинцевым в условия современной России. Левиафаном в Ветхом Завете называют мифологическое морское чудовище. В фильме этот библейский образ используется как метафора государственной власти. Подобное отождествление впервые использовал Томас Гоббс, который в своём трактате сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое и последнее уничтожают человеческую природу и свободу.

В ноябре 2014 года фильм вышел на экраны в Великобритании. В России картина вышла в прокат 5 февраля 2015 года. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов. Над новым кинополотном Звягинцева работала почти та же съёмочная группа, что и над предыдущим, «Еленой»: операторскую работу осуществил Михаил Кричман, музыкальную — Филип Гласс.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. На смотре фильм был удостоен приза за лучший сценарий.

В январе 2015 года «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя картины из Польши, Швеции, Эстонии и Израиля.

Фильм вошёл в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», церемония вручения состоится 22 февраля 2015 года.


 

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

12:25, 10 декабря 2016

Хабаровчане не хотят воевать с коррупцией (ФОТО)

12:40, 6 декабря 2016

Священники обычно не подготовлены к судебным тяжбам с сектантами — хабаровский религиовед

14:44, 27 ноября 2016

Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии

11:04, 16 января 2015

Фильм Звягинцева «Левиафан» получил номинацию на «Оскар»

13:30, 20 декабря 2014

«Левиафан» Андрея Звягинцева вошел в шорт-лист претендентов на Оскар

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта