Новости Хабаровск

Китай будет развивать на Большом Уссурийском острове туризм и торговлю

Власти Китая не планируют заселения территории острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского), поделенной граничащими государствами, на нем предполагается развивать туризм и торговлю, сообщил журналистам генконсул КНР в Хабаровске Су Фанцю.

— Я могу официально вам сказать, что на китайской части Большого Уссурийского острова не будет никакого города, не будет никакого завода и не будет никакого переселения жителей на остров. 75% территории острова c китайской стороны охраняется как водно-болотные угодья, где полностью запрещено строительство. Поэтому китайская сторона в основном будет развивать туризм, торговлю и логистику. На острове будут гостиницы, парк, — заявил Су Фанцю.

По его словам, город Усу Китай планирует построить на материковой части, прилегающей к острову, уточнил генконсул.

— Это даже не город, а маленький район ближе к острову, чтобы было удобно обслуживать туристов на острове. Будем строить таможенную зону особого режима, базу снабжения и парк высоких технологий. То есть, это будет место снабжения, место для обслуживания освоения или развития острова, — сказал представитель КНР.

Су Фанцю отметил главное преимущество пограничного острова:

— Зимой автоколонной сюда, в Хабаровский край, можно перевозить овощи, фрукты, мясо. Это удобнее, чем другие способы: с нашей стороны на мост уже есть дорога, с вашей стороны мост тоже есть. Это значительно сократит расстояния. Пароходами и через другие КПП — очень далеко и влияет на себестоимость.

Следующей зимой Китай планирует открыть на острове временный контрольно-пропускной пункт. Китайская сторона, с его слов, направила правительству РФ предложение об ускоренном строительстве погранпункта, официального ответа еще не последовало.

Ранее сообщалось, что в конце декабря премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств проработать вопрос о введении ограниченного по времени безвизового режима при посещении острова Большой Уссурийский туристами из России и Китая.

11 декабря в Пекине вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представил концепцию развития российской стороны Большого Уссурийского острова, по которой там планируется создать рекреационную зону, направленную на знакомство с Россией.

— Это пока комплекс идей и основная идея — сделать из острова ворота в культуру и традиции РФ. Мы считаем, что это не то место, где должны быть торговые или производственные здания, — сказал тогда вице-премьер.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. Остров принадлежит как России, так и Китаю. Часть острова входит в городскую черту Хабаровска.

Источник — Интерфакс

Также по теме:

13:40, 23 ноября 2016

Число китайских туристов в России с января по сентябрь выросло на 40%

15:17, 20 августа 2016

Визы в Китай могут стать временно недоступными для многих хабаровчан

19:00, 10 августа 2016

Из-за безответственности китайских турфирм у путешественников складывается негативное впечатление о Хабаровске и России (ФОТО)

16:46, 12 марта 2015

На Большом Уссурийском построят сафари-парк и дворец боевых искусств

11:33, 28 сентября 2014

Китайские партнеры не удовлетворены работой над туристскими объектами на Большом Уссурийском острове

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 19 января 2017

На Крещение в Хабаровске и пригороде будет открыто 13 купелей (РАСПИСАНИЕ)

12:55, 19 января 2017

Сотни хабаровчан уже окунулись в прорубь в Северном округе в честь Крещения (ФОТО; ВИДЕО)

11:05, 19 января 2017

Пропавшую без вести Инессу Панику нашли мертвой в подвале (ФОТО)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

15:20, 21 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

12:00, 19 января 2017

Учительница начальных классов пропала без вести, не дойдя до работы (ФОТО)

Происшествия

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта