Новости Хабаровск

Хабаровские чтецы и актеры сразились на «культурной» сцене

В Хабаровском институте искусств и культуры прошел краевой конкурс чтецов, посвященный году литературы в России. Для многих участников второй темой негласно стало 70-летие Победы. Сценические поединки собирают талантливых дальневосточников уже пятый год, и с каждым разом конкурсная программа становится все разнообразнее.

С 12 по 15 февраля актовый зал самого «культурного» ВУЗа дальневосточной столицы был занят гостями и участниками краевого открытого конкурса чтецов. Организованы чтения были мастерски, так что номинантам даже не понадобились закулисные распределяющие – те, кто выступал, сами сверялись со списком и после объявления своего имени выходили на сцену.

«Хорошая организация и очень интересное действие. Я на таком крупном конкурсе выступаю впервые. Волновалась, что текст такой непростой. Когда дома впервые его прочитала – вообще нужных образов не увидела. Подсказала моя наставница Екатерина Станиславовна, педагог русского и литературы в нашем колледже. Она меня и готовила и поддерживала», – рассказала Екатерина Ильясова, участница номинации «Проза» 14 – 17 лет, воспитанница колледжа искусств.

Екатерина выбрала фрагмент рассказа «Снег» Константина Паустовского, этого же автора для сценической постановки выбрал дуэт студентов института культуры. Дважды звучали произведения Аркадия Бухова, а в «поэтической» категории трое участников выбрали Роберта Рождественского.

«Ни одно произведение не повторилось, а вот любимые авторы у хабаровских исполнителей, судя по всему, одни и те же. Асадов, Рождественский, Леонид Андреев – вообще недетская проза, Маяковский, Чехов. Я не разделяю категории. Двое ребят выбрали стихи Риммы Казаковой, хабаровчанки с очень непростой судьбой и необъятным талантом. Это огромное счастье, что мы услышали столько классики и столько прекрасного современного творчества. Бесплатный концерт высшего и искреннего сорта», – поделилась Ирина Пышкова, зрительница.

Качественный уровень конкурса отметили и за пределами института культуры. Редактор отдела поэзии российского журнала «Дальний Восток» считает, что такое событие пробуждает интерес к поэзии и творчеству, особенно в молодежной среде.

«Особенно порадовало, что была номинация «Литературный театр», где участвовали не только исполнители, но и молодые поэты. Люди, которые сами создают стихи, наши талантливые земляки. Я многих из них знаю и люблю и как поэтов, и как исполнителей. Радостно, что такое дело делается с душой и умением», – рассказала Елена Добровенская, хабаровский поэт, редактор журнала «Дальний Восток».

Помимо выступлений, прошли и обучающие мастер-классы. Как скрыть волнение и добавить силы голосу объяснила Наталья Москвитина, зав. кафедрой сценической речи института культуры, член жюри. Над организацией конкурса трудились 12 человек, а всего к проведению литературного мероприятия приложили руку более 40 хабаровских деятелей искусств и культуры.

Анастасия Рыбакова, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:43, 18 марта 2016

Стихи и песни известного геофизика Александра Городницкого исполнили хабаровчане на поэтическом вечере (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 3 апреля 2015

Лучший чтец Хабаровского края выступит в финале IV Всероссийского конкурса «Живая классика» в Крыму

10:01, 3 апреля 2015

Краевой тур IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» проходит в Хабаровске

09:42, 3 апреля 2015

В ЕАО завершился конкурс чтецов «Живая классика» (ФОТО; ВИДЕО)

17:44, 19 февраля 2015

Хабаровчане сразятся в конкурсе чтецов «Я служу границе»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта