Новости Хабаровск

Проблемы валютной ипотеки неактуальны для Хабаровска

Падение доходов населения и резкое снижение курса рубля привели к тому, что россиянам стало труднее погашать ипотеку в валюте. В то время как чиновники только разрабатывают планы по спасению просчитавшихся заемщиков, хабаровские банкиры проблему уже решили. Впрочем, а была ли проблема?

— Выданных валютных кредитов в Хабаровском крае не так много. — комментирует ситуацию Глеб Клименко, управляющий Хабаровским филиалом банка "Возрождение". — По данным ГУ ЦБ по Хабаровскому краю на 1 октября 2014 года задолженность по потребительским кредитам, предоставленным физическим лицам, составила 147 млрд. рублей. Из них в валюте – 1 млрд. рублей, то есть. менее 1%.

Владимир Селиванов, управляющий хабаровским филиалом ВТБ24, подтверждает статистику ЦБ РФ:

— Доля валютных кредитов в Хабаровском крае, оформленных нашим банком — всего 0,77%. Это меньше 1%. Это, в общем-то копейки, которые позволяют нашему банку без убытков для себя работать с каждым клиентом индивидуально". Владимир также отметил, что ипотечные заемщики в валюте — "это клиенты, перешедшие в ВТБ24 по наследству от ранее известного в Хабаровске Мичиноку банка. Их буквально несколько штук.

— Для нас эта тема не представляет особую актуальность — сообщили нам в Управления маркетинга и коммуникаций Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк России". — в портфеле Головного отделения по Хабаровскому краю ОАО "Сбербанк России" две валютные ипотеки. С клиентами достигнута договоренность и проблем с платежами не возникает.

Впрочем, достигнуть договоренности не так и сложно, если таких особенных клиентов всего несколько:

— Мы можем предложить заемщику несколько вариантов решения проблемы — либо мы оставляем действующую ставку или даже понижаем ее, но удлиняем срок кредита, таким образом снижая долговую нагрузку, — поделился опытом банка Владимир Селиванов, — либо мы предлагаем конвертировать валютную задолженность в рублевую, то есть переоформляем кредит, опять же предлагаем по рублевому кредиту ставку ниже, чем действует сейчас для новых ипотечных заемщиков, — это социальный шаг банка, и мы на него идем.

В банках говорят, что ипотечные кредиты в валюте уже неактуальны для Хабаровска:

— Думаю, что несколько лет назад были популярны ипотечные кредиты в валюте, но со временем, их доля значительно снизилась. На территории Хабаровского края ипотечные кредиты выдавались банками в основном, по стандартам АИЖК, а это займы в рублях, — пояснил Глеб Клименко.

По валютным кредитам ситуация, конечно, непростая. Из-за увеличения курса доллара по отношению к рублю, нагрузка по таким кредитам, естественно, для заемщика, выросла. Кроме того, банки в принципе не заинтересованы в валютных портфелях, — хождение валюты ограничено, а спрос на кредиты в валюте очень сомнительный.

— Банки сегодня не заинтересованы в увеличении задолженности по валютным кредитам, поэтому пытаются разными способами облегчить нагрузку. Например, продлевают сроки кредитования, отменяют штрафные санкции, пени. Какие-то банки по валютным кредитным договорам устанавливают фиксированный курс, допустим, от 40 до 45 рублей за доллар. В любом случае они уже сейчас приходят к каким-то конкретным решениям, не дожидаясь законодательных инициатив, -  рассказали в "Возрождении".

Между тем, хабаровские банкиры считают, что законопроект по урегулированию проблем валютных заемщиков России необходим. Он, прежде всего, позволит коммерческим банкам по выданным кредитам в иностранной валюте не делать переоценку, а зафиксировать курс на разумном уровне. Это было бы в интересах заемщиков, и также позволило бы банкам не создавать дополнительные резервы, считают они.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:56, 20 января 2015

Кризисный дайджест за 19 января: рост цен на продукты и повышение пенсионного возраста

19:30, 10 декабря 2014

Просрочка по кредитам россиян обновила трехлетний максимум

18:34, 10 декабря 2014

Безнадежным должникам в России стало легче получать кредиты

08:30, 10 декабря 2014

Ставки по ипотечным кредитам в хабаровских банках продолжают расти

15:10, 7 ноября 2014

Хабаровчане торопятся перевести свои сбережения в доллары и юани

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Полная версия сайта