Новости Хабаровск

Больше половины браков, зарегистрированных в Хабаровске заканчиваются разводом

Больше половины браков, зарегистрированных в Хабаровске заканчиваются разводом. Такую статистику предоставили в отделе загс администрации города за последние два года. Причину такого количества распавшихся семейных отношений, психологи видят в социальной незрелости пар.

— В 2014 году в Хабаровске было зарегистрировано 6180 браков и 3650 разводов.  В 2013 году наблюдалась примерна та же ситуация — число заключенных браков составило 6172, разводов – 3639, — сообщила начальник отдела ЗАГС администрации Хабаровска Ольга Воронина.

По мнению психолога, гештальт-терапевта, гипнолога Павла Барабаша, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, почему распадается такое количество браков. Вспоминая «Анну Каренину», можно привести цитату: «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — универсальной причины разрывов семейных отношений не существует и нужно разбираться в каждой конкретной ситуации сугубо индивидуально, уверен психолог.

-  Большинство разводов приходится на более молодой возраст. Как правило, люди от 20 до 35 лет, не являются социально-зрелыми, они не готовы ни к серьезным отношениям в браке, ни тем более, к созданию полноценной семьи. Часто брак заканчивается разводом у людей, которые воспитывались в неполной семье – у них нет модели поведения, они не знают, как в семьях решаются конфликты, преодолеваются трудности. Читать книги или видеть межличностные отношения на примере других семей – этого недостаточно, важно прочувствовать адекватную модель поведения между родителями-супругами, жить в ней. В таком случае, вероятность успешного брака возрастает, — пояснил Павел Барабаш.

Развод всегда негативно сказывается на детях — ребенок получает психологическую травму, чувствует себя неуверенным, незащищенным. Если супруги, задумывающиеся о разводе, не хотят причинять боль ребенку, «стоит попытаться справиться с ситуацией самим или обратиться за специализированной помощью, пройти курс психотерапии», считает психолог.

— Распад семьи начинается не сразу, этому предшествует ряд симптомов: супруги чаще ссорятся, уходят к родителям, кто-то может впасть в алкогольную или любую другую зависимость. Очень ярким симптомом, свидетельствующим о том, что семейные отношения близки к катастрофе, являются оскорбления на уровне личностного своеобразия – партнер осуждает не поведение, а именно личность человека. Люди, вовремя подметившие эти симптомы, вполне могут спасти отношения, уберечь ребенка от травмы и преодолеть кризис, проработав определенные шаги семейной психотерапии,  — считает Павел Барабаш.

Если все же развода не избежать, «важно расстаться равными партнерами, проговорить все обиды, согласиться, что оба – люди не плохие, просто разные», объясняет врач-психотерапевт, директор Городской линии экстренной психологической помощи по телефону Дмитрий Гололобов.

— Важно, чтобы конфликты проходили без участия детей – они не должны видеть выяснение отношений между родителями, при этом, нужно объяснить: все, что происходит между родителями, это конфликт касающийся только их, как супругов, и к детям это отношения не имеет – мама в любом случае останется любящей мамой, папа – любящим отцом, — отметил психолог.

Он также добавил, что «желательно, чтобы развод (в психологическим плане) проходил в присутствии третьего лица – психолога, который становится неким переводчиком с женского языка на мужской или наоборот, помогает партнерам услышать друг друга». Дети, как правило, воспринимают развод менее болезненно и принимают ситуацию, если расставание проходит мирно.  

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

10:56, 28 марта 2017

Отметить свадьбу теперь можно в туристическом комплексе на Заимке (ФОТО)

13:30, 30 декабря 2015

Хабаровчане чаще стали называть своих детей старорусскими именами

19:06, 7 апреля 2015

Россияне стали терпимее к абортам и разводам

09:04, 11 февраля 2015

Численность населения Хабаровска увеличилась за прошлый год на 6,5 тысяч человек

17:24, 5 февраля 2014

В прошлом году двойни в Хабаровске родились у ста семейных пар

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта