Новости Хабаровск

Хабаровский бизнес адаптируется к условиям кризиса

Кризис — это новые возможности, а не крах надежд, утверждают  успешные менеджеры. Хабаровские бизнесмены смогли найти положительные качества и в новых условиях.

Лучше меньше, да лучше. Оптимизация

Первая волна кризиса заставила менеджмент с большим вниманием отнестись к своим кадровым ресурсам. Появился удобный предлог подчистить ряды.

— Кризис стал поводом "сбросить балласт". Под сокращение попали самые неэффективные сотрудники или самые неудобные, некомфортные в работе, — поделился менеджер одного из предприятий города.

— У нас под сокращение попали целые отделы. Как правило такие, которые вызывали много вопросов по своей эффективности и целесообразности. Конечно, самых эффективных сотрудников мы постарались сохранить и перевести в другие подразделения, — сообщил руководитель отдела по работе с персоналом одного из финансовых учреждений города.

Кадровые перестановки, повышение эффективности труда (за счет качества, а не количества), экономия на фонде заработной платы, увольнение лишних людей без дополнительных скандалов и ущербу репутации. "Кризис" — так можно обосновать любые действия с неугодными сотрудниками. Уволить ненужных, повысить наиболее эффективных. Словом, оптимизироваться.

Аренда и переезды

Рынок коммерческой недвижимости особенно пострадал в первые дни кризиса. Освободились площади (кто-то сократился, кто-то разорился), снизилась арендная плата. В результате появилось много интересных и выгодных предложений.

— Мы планируем воспользоваться ситуацией. Мы будем расширяться, освобождать неудобные и дорогие площади, переезжать и обосновываться на новых, отметил руководитель хабаровского офиса одного из крупнейших российских банков.

Новый персонал

Квалифицированный персонал (особенно из сферы услуг — повара, официанты, продавцы) может успешно доукомплектовать штат предприятия.

— На рынке новая рабочая сила — высвобождаются люди, которые уже имеют опыт, квалификацию. В настоящее время предложений на рынке больше, чем потребности рестораторов, у нас появляется больше возможности привлечь в коллектив профессионалов. Так, раньше в наших залах работали преимущественно студенты-очники. Теперь же у нас профессиональные официанты, — говорит Александра, хозяйка одного из кафе города.

Новые клиенты

На фоне кризиса можно не только сохранить бизнес, но и приобрести новое. Слабые конкуренты уходят с рынка, высвобождая клиентов:

— Другие заведения закрываются и дарят нам своих гостей, и мы очень постараемся сохранить их уже в качестве своих клиентов.— говорят хабаровские рестораторы.

Так что и в кризис можно не только потерять клиентов, но и приобрести новых.

Новые методы работы при незначительном бюджете

Компании вынуждены экономить, сокращать бюджет на рекламу, дорогостоящие проекты по привлечению клиентов. В результате появляются нестандартные бюджетные решения, к реализации которых привлекаются не сторонние подрядчики, а собственный коллектив:

— Коллектив стал сплочённее, дружнее — появляются новые идеи, инициативы. Нам удалось сохранить клиентскую базу, и мы ее бережем, стараемся удерживать и привлечь новых клиентов, — делится Анна, руководитель одного из кафе города.

Изменение ассортимента

Снижение спроса на продукцию может подсказать альтернативные рынки сбыта. Руководитель одной из рекламных агентств Хабаровска открыла для себя новое направление:

— Наше рекламное агентство, которые всегда специализировалось на продаже и производстве рекламной продукции открыла новое направление. Теперь мы вышли на рынок образовательных услуг с изготовлением уникальных наглядных материалов, которые мы разработали совместно с опытными педагогами города. Демонстрационный материал для младших школьников — очень востребованное направление, рассказала Елена.

Импортозамещение. Сделано в России

Отечественные продукты сейчас особенно интересны — доллар нестабилен, импортные поставки не всегда возможны и целесообразны. Пока еще сложно найти положительный пример изменения бизнес-модели в производственной сфере, а вот в туристической отрасли — уже возможно.

— Выездной туризм будет не очень популярен (конечно же, в силу финансовой доступности) в ближайшие годы. Но мы готовим альтернативные предложения по России. Уверена, что наши базы в Приморье будут и в этом году особенно востребованы населением. Уже сейчас готовимся к наплыву гостей и разрабатываем новое, надеюсь, востребованное направление на Байкал. — делится учредитель одной из компаний города.

Сложные экономические условия вынуждают компании Хабаровска к повышению собственной эффективности. Словом, бизнес в Хабаровске есть, он развивается и даже в таких сложных условиях находит возможности для своего развития.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

10:07, 8 апреля 2016

Хабаровские предприниматели из-за кризиса не спешат помогать в подготовке к празднованию Дня Победы

12:07, 3 ноября 2015

Хабаровские клининговые компании теряют крупных заказчиков из-за кризиса

15:10, 21 октября 2015

Владельцы частных детских садов в Хабаровске в кризисное время сокращают штат и объединяют возрастные группы

16:30, 12 октября 2015

Кризис вынудил хабаровских предпринимателей заняться бизнес-образованием

11:38, 1 апреля 2015

Малому и среднему бизнесу Хабаровска окажут поддержку на сумму 35 млн рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:46, 8 декабря 2016

Гость убил хозяина дома и изнасиловал его жену, за что отправился за решетку

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта