Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 10 февраля: индексация заработной платы и налог на покупку валюты

Будут ли индексировать зарплаты для бюджетников, вводить налог на покупку валюты, что творится с курсом доллара и что происходит с инфляцией? Кризисный дайджест за 10 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Индексировать ли зарплаты бюджетников? Минфин "против" — правительство "за".

Минфин РФ считает целесообразным не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

— Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", — сказал Антон Силуанов (Интерфакс).

— Правительство не планирует в этом году замораживать зарплаты бюджетников и социальные выплаты, — это заявил РИА пресс-секретарь вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец Алексей Левченко, сообщает Российская газета.

По данным других СМИ, информация в правительстве не обсуждалась.

В России обсуждают возможность введения налога на покупку валюты

Любые ограничения на покупку валюты в России, в том числе через введение специальных налогов, были бы нецелесообразны, считает глава Минфина России Антон Силуанов.

— Мне кажется, что сейчас любые ограничения, в том числе налогового плана, на покупку валюты — нецелесообразны, — сказал Силуанов журналистам.

Напомним, РСПП во вторник предложил ввести налог на валютные операции юридических лиц, которые не связаны с исполнением внешнеторговых контрактов и не связаны с обслуживанием долгов. По словам Силуанова, такое предложение в правительстве не обсуждалось.

— Таким образом, РСПП хочет уменьшить давление на валютный рынок, ограничивая выход на валютный рынок компаний, — предположил Силуанов.

Однако, по словам главы Минфина, такие решения будут легко обходиться, сообщает РИА Новости.

В ЦБ РФ назвали причины рекордной инфляции в январе

В январе потребительские цены в России выросли на 3,9%, что стало рекордным показателем за 16 лет. Годовая инфляция по итогам января достигла 15%, пишет INTERFAX.RU

— Высокая инфляция в январе частично вызвана резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале ожидается замедление роста цен, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Ксения пояснила, что замедление темпов инфляции ожидается каждый месяц, начиная с февраля. "Сейчас могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен, то ожидаем замедления."

Банк России в марте вернется к вопросу об изменении ключевой ставки

Банк России в марте может рассмотреть возможность изменения ключевой ставки, Минэкономразвития выступает за ее снижение, заявил журналистам глава МЭР РФ Алексей Улюкаев. /ТАСС/

— Безусловно, я хотел бы чтобы ее понизили, я думаю, что коллеги в ЦБ тоже этого хотят, другое дело — позволяет ли макроэкономическая ситуация им это сделать. Надо еще подождать. По графику Банка России, по-моему, 13 марта, должен принять решение, еще есть время разобраться в ситуации, в прогнозе, — сказал министр.

По его словам, недавнее решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15% было правильным. Есть все основания для укрепления курса рубля, также подчеркнул сказал министр.

Российские банки списали долги по выданным валютным кредитам

Российские банки списали почти 62 миллиарда рублей долгов по выданным валютным кредитам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сводный анализ отчетности банков. Наибольший объем долгов списали ВТБ, Сбербанк и Промсвязьбанк.

Докапитализация банков возможна за счет дополнительной прибыли ЦБ

Несколько сотен миллиардов рублей могут быть направлены из дополнительной прибыли ЦБ РФ на докапитализацию банков, цитирует ТАСС г-на Улюкаева.

— Величина суммы пока гипотетическая. В целом видимо в этом году банки заплатят Банку России около 1 трлн рублей. Соответственно есть сумма, которая уже учтена в доходах бюджета. Все то, что сверх этого, я считаю, это вполне может быть направлено на увеличение капитала первого уровня банковской системы. Это несколько сотен миллиардов рублей, — сказал глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

Россия обсуждает с Египтом переход на расчеты в нацвалютах

Правительства России и Египта уже ведут работу над переходом к расчету в рублях и египетских фунтах в ходе торговых операций.

— Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте, — заметил Владимир Путин в интервью египетскому изданию.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, центральные банки России и Египта обсудят переход во взаимной торговле на национальные валюты. И эта практика себя оправдывает, мы готовы её применять и в отношениях с Египтом.

Сотрудничество между Россией и Египтом может осуществиться в сфере торговли и инвестиций.

И о хорошем: рубль укрепляется

Курс доллара на Московской бирже по состоянию на 11:00 мск снизился на 33 копейки до 65,52 рубля. Евро упал на 16 копеек до 74,26 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Снижение курсов основных иностранных валют происходит на фоне падения цены на нефть, считают эксперты — «При такой нефти валюта может стоить дешевле. Пора уж доллару идти на уровень 62, а евро на 72 рубля».

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:00, 19 февраля 2015

Кризисный дайджест за 18 февраля: пенсию вновь проиндексируют, но богатым ее не дадут

11:09, 18 февраля 2015

Кризисный дайджест за 17 февраля: 15 тысяч рабочих мест Дальнему Востоку и прогноз от Минэкономразвития

10:19, 12 февраля 2015

Кризисный дайджест за 11 февраля: альтернативный антикризисный план и уверенный рост рубля

10:29, 23 января 2015

Кризисный дайджест за 22 января: когда ожидать роста цен и куда уходят покупатели супермаркетов

10:22, 21 января 2015

Кризисный дайджест за 20 января: рост цен на продукты и проблемы рынка автострахования

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта