Новости Хабаровск

Хабаровские застройщики не видят причин для беспокойства в период кризиса (ФОТО)

В декабре 2014 года на рынке недвижимости царил небывалый ажиотаж. Люди скупали все — технику, автомобили, недвижимость. В последнем случае — преимущественно на вторичном рынке. Спрос значительно превышал предложение. Но даже на этом фоне покупатели осторожно относились к покупке "новых квадратов". Но к весне, считают риэлторы, цены и ситуация на рынке стабилизируются.

— Ситуация на рынке недвижимости действительно была напряженной — покупатели хотели быстро и выгодно купить, сбросить деньги, продавцы наоборот, боялись войти в Новый год с деньгами, — рассказывает Жанна Фомина из агентства недвижимости "Актив". — Деньги хотели вложить "надежно", поэтому преимущественно рассматривали варианты вторичного жилья.

Сам рынок был настолько подвижным, а экономическая ситуация нестабильной, что люди часто отзывали предложения о продаже. Так, со слов риэлторов, порядка 60% продавцов отказались продавать квартиры в этот период.

— В декабре часто возникала ситуация, когда клиент оформляет ипотеку, приезжает на заключение договора, а продавец не является на сделку, — подтверждает Владимир Селиванов, управляющий филиалом ВТБ24 в Хабаровске.

Что касается рынка первичного, новостроек, то здесь ситуация обратная, говорят риэлторы, — люди опасаются вкладывать деньги в новостройки. По мнению покупателей, "рынок новостроек нестабилен, вкладывать средства в новое жилье опасно, он может быть заморожен, да и мало ли какие еще проблемы возникнут». Александр Головко, пресс-секретарь МУП Хабаровска "УКС", уверяет, что причин для беспокойства у людей нет:

— Все договоры застрахованы, наша ответственность перед покупателем подтверждается договорами и страховками. Если что-то не так, покупатель может получить возмещение.

Конечно, экономический кризис не мог не повлиять на развитие отрасли со стороны хабаровских застройщиков — цены растут, импортозамещение не всегда представляется возможным:

— Цены на новостройки не повышались, пока есть возможность цены держать на определенном уровне — держим. Но повышение будет. Мы ищем наиболее благоприятные варианты, ищем лучшие предложения на рынке, которые позволяют не повышать цены, — поясняет Александр.

Ограничение инвестиций и зарубежного капитала не повлияло на работу крупнейших девелоперов, уверен Александр Головко.

— Наши инвестиции — собственные средства, социальные программы, частные средства клиентов, с ними проблем нет. К тому же, мы не начнем строительство, если не будем уверены в том, что мы можем завершить стройку, -  говорит он.

На ближайшие планы застройщиков кризис не повлиял, но с долгосрочным планированием в МУП Хабаровска "УКС" решили немного подождать.

— Мы решили пока не начинать громких строек, будем строить только то, что действительно востребовано и необходимо хабаровчанам. Все, что планировали — реализуем обязательно, а дальше будем следить за ситуацией на рынке. Сегодня наши предложения выгодны и интересны людям, напомню. Мы предлагаем квартиры-студии, 1-2-3 комнатные, с энергосберегающими технологиями, уже под ключ по приемлемым ценам.

Жанна Фомина считает, что"рынок стал оживать, вернулись с предложениями продавцы недвижимости, но пришли они с необоснованно завышенными ценами. Уверена, что к весне цены начнут падать, рынок, возможно, стабилизируется".

Напомним, что в конце 2014 года из-за роста курса доллара некоторое время отмечался повышенный спрос как на новое жилье, так и на вторичном рынке. При этом риэлторы отмечают, что спрос на новое жилье был недостаточным в первую очередь потому, что люди боялись вкладывать деньги в новостройки.  

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:40, 18 ноября 2016

В пяти отдаленных районах Хабаровского края подешевели продукты

09:51, 29 января 2016

В 2015 году хабаровчане больше всего экономили на еде и одежде

19:45, 7 октября 2015

Мониторинг цен на продукты и лекарства: за прошедшую неделю в Хабаровске выросли цены на огурцы, свинину и зеленый горошек

17:18, 18 сентября 2015

Пообщаться с застройщиками и министерством строительства смогут хабаровчане 19 сентября

19:15, 9 сентября 2015

Мониторинг цен: в Хабаровске подорожали китайская капуста и молодой картофель, выросли цены на некоторые лекарства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта