Новости Хабаровск

СМИ о кризисе: пенсии миллионеров и увеличение зарплат россиян до 100 тысяч рублей

Сколько есть времени на адаптацию к кризису и сколько на него потратит Минфин, получат ли ипотечные заемщики кредитные каникулы, будут ли расчеты между Россией и Турцией в национальных валютах, что будет с пенсиями хорошо зарабатывающих россиян, на сколько сократятся реальные доходы граждан и увеличат ли зарплату россиян до 100 тысяч рублей?

Кризисный дайджест за выходные февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

На адаптацию экономики к кризису дали два года

Ситуация в экономике не имеет быстрых решений, России потребуется год-два, чтобы адаптироваться к ней, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Российская газета. Медведев заверил коллег по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), что это не повлияет на интеграционные процессы внутри союза:

— Россия остается страной, открытой для всех наших партнеров, намерена исполнять свои международные обязательства, и наши интеграционные ориентиры остаются неизменными, — заявил глава российского правительства на заседании межправительственного совета ЕАЭС.

Союз пришел на смену Евразийскому экономическому сообществу и начал действовать с 1 января 2015 года.

"Это открывает новые возможности для устойчивого сбалансированного развития наших экономик. Бизнес получит возможность работать по универсальным правилам, будут созданы условия для увеличения торговых и инвестиционных потоков", — считает Медведев.

Странам-участникам союза предстоит большая нормотворческая работа: необходимо подготовить и принять новый Таможенный кодекс, Соглашение о порядке заключения международных договоров в Евразийском союзе, Концепцию формирования общего энергетического рынка, рынка газа, нефтепродуктов. Всего более 100 документов.

Минфин потратит на антикризисные меры 73 млрд рублей

На антикризисные меры Минфин готов потратить в первом квартале только 20 млрд руб. из антикризисного фонда и 53 млрд руб. из ФНБ. Остальное – после того, как ведомства оптимизируют госпрограммы, сообщает РБК.

Министерство предлагает максимально осторожно отнестись к расходам федерального бюджета, чтобы у правительства сохранились возможности для маневра при определении структурных мер.

Минфин настаивает, чтобы ведомства не тормозили текущие расходы, так как большая часть мер и так сопряжена с основными расходами госпрограмм.

Ипотечные заемщики могут получить кредитные каникулы

Какие именно это будут условия, сейчас как раз обсуждается: как основной вариант программы, разработанной АИЖК, предложены ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей.

В проекте говорится, что государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит.

К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях.

Россия и Турция готовятся к расчетам в нацвалютах

Центробанки России и Турции ведут работу по подготовке соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах, однако до конкретных договоренностей дело пока не дошло. Об этом заявил президент и исполнительный директор турецкого банка DenizBank Хакан Атеш, передает РИА «Новости». «Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчеты в национальных валютах. Такой переход вполне возможен», — подчеркнул Атеш.

Минтруд задумался об ограничении пенсий миллионеров

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в Минтруде задумались о том, чтобы ограничить пенсии для россиян, имеющих «очень высокий заработок». Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть — не при низком — это не лишение пенсии работающих пенсионеров», — уточнил глава ведомства, добавив, что это коснется тех, чей доход составляет «миллион в год хотя бы».

Топилин отметил, что поскольку этот порог должен быть существенным, данная инициатива не затронет большинство пенсионеров.

Торговый оборот между Россией и Китаем сократился на треть

Объем российско-китайской торговли сократился в январе 2015 года в годовом выражении на 36,4 процента — до 33,2 миллиарда юаней (5,3 миллиарда долларов). Об этом сообщает в воскресенье, 8 февраля, ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Экспорт китайской продукции в Россию сократился на 42,1 процента — до 17,3 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов), импорт товаров из РФ за указанный период уменьшился на 28,7 процента — до 15,9 миллиарда юаней (2,5 миллиарда долларов).

Реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов

Министерство экономического развития внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год, сообщает газета «Коммерсантъ». По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов

Уже в 2015 году, согласно оценкам министерства, домохозяйства сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5 процентов, а платных услуг — на 5 процентов. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг юристов (минус 8,3 процента), медиков (минус 7,8 процента), посещения культурных мероприятий (минус 7,6 процента) и туристических поездок (минус 6,7 процента).

Профсоюзы призвали увеличить зарплаты россиян до ста тысяч

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что зарплата россиян должна составлять от 70 до 100 тысяч рублей и должна соотноситься с расходами сотрудников, передает РИА Новости.

По словам Шмакова, зарплаты россиян только недавно стали сопоставимы с «цифрами дохода работников в последние годы Советского Союза».

«Но Россия, в отличие от Советского Союза, не имеет прежних общественных фондов, которые дополняли доходы работников, например, и в свободе передвижения, при низких ценах на билеты на транспорте, и в возможностях лечения, (…) таких как бесплатная медицина и льготные путевки. С учетом этого, чтобы догнать СССР, зарплата в современной России должна была бы расти, как минимум, в три раза быстрее, и составлять сегодня не менее 70 тысяч, а с учетом обвала рубля и все 100», — заявил он.

Кроме того, Шмаков выступил за сокращение разрыва между доходами рядовых работников и зарплатами топ-менеджеров и назвал несправедливой «систему распределения доходов и расходов в России».

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на съезде ФНПР, призвал сделать зарплаты топ-менеджеров понятными гражданам и прозрачными.

Обзор подготовила Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант", Новые известия, ТК "Дождь".

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

15:00, 4 октября 2016

Резидент ТОР «Хабаровск» создаст терминально-логистический центр «Ракитное»

11:23, 13 февраля 2015

Кризисный дайджест за 12 февраля: инфляция снизится, выпускники найдут работу, социальные гарантии сохранят

10:19, 12 февраля 2015

Кризисный дайджест за 11 февраля: альтернативный антикризисный план и уверенный рост рубля

10:45, 4 февраля 2015

Кризисный дайджест за 3 февраля: будут ли кредиты дешевле и зачем учить покупателя судиться с продавцом?

10:31, 3 февраля 2015

Кризисный дайджест за 2 февраля: как государство будет вынимать зарплаты из конвертов и зачем России и Китаю свое рейтинговое агентство?

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта