Новости Хабаровск

О сокращении штата сообщили 15 предприятий Хабаровска

Хабаровские предприятия продолжают оптимизироваться: за прошедшую неделю 15 предприятий города уведомили городской центр населения о предстоящем сокращении штата, 26 — с начала 2015 года. При этом хабаровские рекрутёры утверждают — кризиса вакансий в городе нет.

За предыдущую рабочую неделю в городской центр занятости 15 предприятий подали сведения о сокращении сотрудников – 141 человек будут лишены своих рабочих мест. А всего с начала нынешнего года о предстоящем высвобождении работников уведомили 26 организаций, которые сообщили о сокращении 349 человек, подавляющее число которых — женщины (202 человека). В числе "оптимизированных" есть и пенсионеры — их 75 человек. Это официальная информация администрации города Хабаровска от 2 февраля 2015 года. Но за каждой оптимизацией стоит не только человеческая единица со своим социальным статусом и половозрастной характеристикой, а вполне конкретные проблемы. Насколько они решаемы?

— Обидно чувствовать себя расходным материалом, — говорит Анастасия, сотрудница одного из предприятий, попавшая под сокращение. Я столько лет работала в этой компании. Мне совсем непросто найти работу — маркетологи сегодня не пользуются спросом. На сайте городского центра занятости только одна вакансия по моей профессии. И то, она предполагает только частичную занятость — с 9 до 14,30, за 6000 рублей в месяц. На такие деньги и самой прожить сложно, не говоря уже о семье и домашних любимцах.

Государственная служба занятости Хабаровска предлагает хабаровчанам 2290 вакансий, и 5711 вариант для рабочих из других стран. По-прежнему граждан России ждут преимущественно в здравоохранении, в торговле и сфере услуг. Потребность в высококвалифицированных специалистах крайне низкая.

— Я уже получила уведомление о предстоящем сокращении, но вряд ли я действительно обращусь за помощью в городской центр занятости для дальнейшего трудоустройства, — делится Анастасия. Я уже разместила свое резюме на сайтах рекрутеров. Предложения по профессии пока не поступают, но, скорее всего, я буду рассматривать близкие к моей специальности варианты.

Рынку Хабаровску больше не нужны маркетологи, — соглашается с Анастасией Ксения Нестеренко, директор филиала ООО «Хэдхантер» на Дальнем Востоке.

— Наиболее востребованными, как и в прошлом году, остаются специалисты в области продаж, банковский персонал, молодые специалисты (особенно в области медицины), ИТ-специалисты. Из "ТОП-5 наиболее востребованных" действительно вышли маркетологи и производственники, -  отмечает Ксения.

Высокий интерес к банковской профессии действительно есть. Правда, по мнению сотрудников финансовых учреждений, и здесь не все так просто — банкиры тоже бывают разными:

— Несмотря на то, что банки наиболее активно сокращают персонал, они также охотно его принимают, рассказала Ольга, сотрудница одного из банков Хабаровска. Правда, сокращают специалистов по направлениям, а привлекают фронт-персонал в офисы и контакт-центры. Далеко не каждый специалист, получавший зарплату 30+ перейдет на 10-12 тысяч рублей в отделение.

Банкам, как и другим коммерческим предприятиям, во времена кризиса некогда думать о развитии, им нужно выжить сейчас. "Логика тут такая: все, что не приносит компании прибыль, все, что было направлено на дальнейшее развитие, на будущее, — все эти расходы будут резать", — предполагают бизнес-аналитики, — "а вот то, что приносит прибыль, помогает остаться на плаву — постараются сохранить и приумножить".

— Впрочем, хабаровчанам рано говорить о «кризисе» вакансий, — считает Ксения. — Пока драматических изменений в спросе со стороны работодателей не наблюдается, хотя и имеет место быть некоторая осторожность со стороны руководителей и тенденция к оптимизации бизнес-процессов.

В настоящее время соискателю (или существующему сотруднику компании) важно помнить, что для того чтобы иметь твердые позиции и в то же время быть интересным и перспективным кандидатом, нужно помимо блестящего владения своим делом вкладываться в развитие себя как специалиста и улучшать свои навыки.

— Сотрудник, который способен быстро адаптироваться, саморазвиваться и учиться новому, и при этом оставаться эффективным всегда будет высоко цениться своим работодателем и выдержит любую конкуренцию, — рекомендует директор филиала ООО «Хэдхантер» на Дальнем Востоке.

Также стоит помнить, что хороших специалистов в ситуациях кризиса особенно ценят, потому что компании понимают, что выжить они могут только за их счет.

Кроме того, кризис — это точка роста для молодых. Если раньше в больших корпорациях их никто не слушал, то теперь компании в поисках стратегии выживания будут слушать всех, кто предложит новые варианты. Ну а если все таки есть желание и необходимость поменять работу, то лучше воспользоваться всеми способами поиска рабочего места — в том числе и регистрацией на бирже труда, размещением резюме и просто поиском новых вакансий на сайтах объявлений.

Объявления о работе, свежие вакансии можно посмотреть здесь.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

12:40, 3 декабря 2016

Сотни интересных предложений на ярмарке вакансий получат жители Хабаровского края

09:57, 20 июля 2016

Численность населения и производительность предприятий увеличились в Хабаровске в этом году

17:45, 26 мая 2016

Лучших специалистов и работодателей наградили в Хабаровске (ФОТО)

10:35, 7 апреля 2015

Кризис не помеха: ТОП-10 самых высокооплачиваемых вакансий Хабаровска

12:12, 19 августа 2014

Предприятия Хабаровска помогают беженцам из Украины с жильем и трудоустройством

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта