Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 30-31 января: преувеличены ли разговоры о дефолте и когда банки понизят ставки по вкладам?

Возможна ли война России с Украиной, почему и зачем понизил ставку ЦБ, преувеличены ли разговоры о дефолте, какая подушка безопасности есть у России, а также каким будет новый прогноз Минэкономразвития и почему наша промышленность понизила план выпуска? Кризисный дайджест за 30-31 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

ВЦИОМ: в России резко выросло число людей, допускающих возможность войны с Украиной

В России заметно выросло число людей, считающих весьма вероятной войну с Украиной, выяснили социологи ВЦИОМа

Половина россиян считает происходящее на Украине гражданской войной, 17% видят в этих событиях геноцид и террор, а о вмешательстве Запада вспоминают только 3% респондентов, следует из январского опроса ВЦИОМа. При этом более четверти опрошенных считают довольно высокой вероятность начала военных действий между Россией и Украиной (три месяца назад так думали лишь 17%), а еще 10% считают, что война уже идет.

Снижение ставки ЦБ чревато утратой контроля над инфляцией — аналитики

ЦБ неожиданно снизил ставку, чтобы поддержать экономику. Ей это не поможет, а инфляция может выйти из-под контроля, возмущены аналитики, подозревая регулятора в несамостоятельности

ЦБ в пятницу понизил ключевую ставку с 17 до 15%, остальные ставки также снижены на 2 п. п. Предыдущее резкое повышение ставки уже охладило девальвационные и инфляционные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», говорится в сообщении ЦБ.

Для рынка снижение ставки стало полной неожиданностью: аналитики думали, что ЦБ будет держать ее минимум до марта. Так считали и некоторые чиновники. Скорее всего ЦБ снизит ставку, когда сформируется устойчивый тренд на повышение цены нефти, говорил накануне «Ведомостям» федеральный чиновник. Его коллега соглашался: сначала надо убедить и себя, и рынок, что риски не будут расти, а такого убеждения у рынка нет, надо подождать месяц-два. «Я бы не снижал ставку. Страшно», — признавался он. Рубль после решения ЦБ устремился вниз, сообщают "Ведомости"

Разговоры о дефолте, мягко говоря, преувеличение — Набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте в России, сообщают Ведомости. «Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?» — ответила вопросом глава Центробанка на прогнозы западных экспертов о возможном дефолте в России через два года в интервью программе «Воскресное Время», которая транслировалась на Дальний Восток.

«И даже корпоративный внешний долг в 2014 г. снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка», — продолжила Набиуллина. Поэтому, подчеркнула она, «все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение».

Банки начинают снижать ставки по депозитам

Эта неделя может оказаться последней возможностью открыть вклад под высокий процент. С начала февраля банки и так собирались уменьшить доходность по депозитам, а теперь их к этому подтолкнет неожиданное снижение ключевой ставки ЦБ до 15%.

РБК Ставку в 17% регулятор установил 15 декабря 2014 года, подняв ее сразу на 6,5 п.п. ЦБ пошел на это, чтобы остановить девальвацию рубля, на фоне которой население стало забирать деньги с депозитов. Банки вслед за решением ЦБ резко подняли ставки по вкладам до 20–25% годовых, и это остановило панику. Под 20–21% годовых можно было разместить деньги в МДМ Банке, «Русском стандарте», Росэнергобанке, «Трасте», «Российском кредите» и т.п.

Банки установили высокие ставки в основном на короткие вклады – от трех месяцев до года. По данным ЦБ, за декабрь 2014 года вклады на срок от месяца до года выросли на 55%, до 5,1 трлн руб., на срок свыше года – сократились на 13%, до 10,2 трлн руб. Однако высокие ставки по банковским вкладам продержались недолго. Самую высокую ставку в 25% годовых Совкомбанк понизил до 20% годовых еще в декабре.

В январе банки стали снижать ставки – так поступили, например, Альфа-банк и ФК «Открытие», СМП Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк и другие. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая Банком России по десяти крупнейшим по объему депозитов банкам, сократилась в третьей декаде января с 15,33 до 15,08%.

Снижение ключевой ставки до 15% может подтолкнуть банки еще раз скорректировать доходность депозитов. Банки из числа пятидесяти крупнейших понизят ставки по вкладам также на 2 п.п., считает замгендиректора Интерфакс ЦЭА Алексей Буздалин. Небольшие банки, по его мнению, могут повременить с этим из-за опасений за стабильность своей депозитной базы, прогнозирует РБК.

Набиуллина считает, что у экономики РФ есть "подушка безопасности"

У экономики Российской Федерации существует "подушка безопасности" в виде золотовалютных резервов, которую необходимо сохранять, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что россиянам не стоит волноваться насчет экономических рейтингов, сообщает РИА Новости.

Новый прогноз Минэкономразвития

Новый прогноз Минэкономразвития будет рассчитан по цене на нефть в $50, пишет РБК. Уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год будет рассчитан исходя из $50 за баррель, сообщил в четверг журналистам министр Алексей Улюкаев. При такой цене на нефть экономика может упасть на 6,5%, рассчитали ранее эксперты Высшей школы экономики. Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть в $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году. Инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд.

Спецпроект «Новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития, будет крайне жестким. Радужных у нас никаких представлений нет и иллюзий тоже», – предупредил Шувалов.


Российская промышленность снизила планы выпуска в ожидании кризиса

Промышленность, похоже, начинает ждать обещанного ей кризиса и активно готовится к нему. Компании сокращают запасы на складах и планы выпуска, выяснил Институт Гайдара

Институт Гайдара подвел итоги конъюнктурного опроса состояния российской промышленности в январе 2015 года. Выяснилось, что компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах – январское значение показателя «баланс оценок запасов» оказалось отрицательным, ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы». При этом абсолютное большинство предприятий (более 70%в ноябре–январе) считают свои запасы «нормальными». Это означает, что когда компании на себе почувствуют первые проявления кризиса, они смогут сгладить сокращение объемов производства, пополняя запасы, делают выводы эксперты. Сообщает РБК

Россия вымирает: выводы из нового демографического прогноза

Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения страны, к 2050 году потребуется колоссальный приток мигрантов – около 20 млн, более 12% нынешнего населения России, пишет РБК.

Перед самыми новогодними праздниками Росстат вывесил на своем сайте обновленный демографический прогноз до 2050 года. Спорить с демографическим прогнозом сложно – его сила состоит в том, что нельзя принципиально увеличить число уже родившихся жителей страны. То есть базу прогноза изменить нельзя, а для используемых в прогнозах коэффициентов есть достаточно жесткие пределы колебаний и скорость их изменения. (Прогноз сделан без учета населения Крыма, но увеличение «стартовой» численности населения на 1,5% не сможет существенным образом изменить его.).

СМИ: творческих мигрантов могут освободить от теста по русскому языку

С этого года, иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов.

Министерство культуры России предлагает освободить иностранных деятелей культуры от обязанности проходить тестирование по русскому языку, истории и праву, пишет в понедельник газета "Известия".

Обзор подготовила Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:15, 1 декабря 2015

ФМС начинает привлекать к ответственности граждан Украины за нарушение миграционных правил

11:09, 18 февраля 2015

Кризисный дайджест за 17 февраля: 15 тысяч рабочих мест Дальнему Востоку и прогноз от Минэкономразвития

10:31, 3 февраля 2015

Кризисный дайджест за 2 февраля: как государство будет вынимать зарплаты из конвертов и зачем России и Китаю свое рейтинговое агентство?

10:30, 29 января 2015

Кризисный дайджест за 28 января: какова цель антикризисного плана и на сколько упали реальные доходы россиян?

10:00, 28 января 2015

Кризисный дайджест за 27 января: на какой срок рассчитан антикризисный план и грозит ли банковский кризис России?

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта