Новости Хабаровск

Экономический кризис: как хабаровчанам сохранить свои сбережения?

Экономический спад хабаровчане переживали уже не раз, но вопрос, куда вкладывать деньги в кризис, чтобы не просто сохранить их, но и получить прибыль, возникает часто. DVHab.ru предлагает рассмотреть основные инструменты инвестирования, которые могут быть интересны хабаровчанам.

Валютный рынок

Очень рискованное вложение. Лучше, когда это происходит вовремя (на волне подъема) а не на пике роста валюты.Для большей сохранности капитала рекомендуется вкладывать в стабильные национальные валюты, такие как: доллар, швейцарский франк, евро.

— Министерство финансов переведет валюту из резервного фонда в рубли. Будет конвертирована разрешенная сумма из фонда, — сообщает в январе 2015 года Lenta.ru. — Конвертация будет проходить через Центральный банк. В настоящее время рубль недооценен и как результат он должен укрепиться. Полученные рубли будут размещаться на депозитах банков. Разрешенная для использования в 2015 году сумма составляет 500 миллиардов рублей.

Попытки сдержать рубль предпринимаются регулярно, но как все это повлияет на ваши валютные сбережения? Предсказать сложно.

Недвижимость

Понятно, что вложения в недвижимость всегда было надежным и безопасным средством, если, конечно, это не жилье в эпицентре географических и политических катаклизм. Впрочем, в Хабаровске пока все спокойно, главное, держаться подальше от паводковых зон и риска подтопления. Какой жилье выбрать? Вторичное или новостройку?

— Неважно, считает хабаровчанин Александр Хворов, известный аналитическими обзорами по рынку недвижимости.-  Главное, чтобы хватило денег. И конечно, лучше поторопиться — жилье растет в цене, пока еще незначительно. Так, в ноябре прирост составил 0,9%, в декабре — 1%, в январе уже 1,4%.

Вложение в жилье, коммерческие объекты, строительство всегда имеет смысл, но будьте готовы к тому, что цены на недвижимость в кризис нестабильны и зависят от многих факторов — стоимости стройматериалов (если оно еще строится), соотношения спроса и предложения на рынке и, конечно, стоимости валюты. Так, по отношению к доллару жилье становится дешевле, а вот по отношению к рублю?

— Кроме того, строительство объекта во время кризиса может и остановиться. Так что лучше вкладывать деньги уже в готовый объект, предупреждают эксперты.
 

Депозиты в банках

Конечно, хабаровские банкиры порекомендуют именно этот способ сохранения средств. Отмечу, уже не приумножения, а просто сохранения. Ставка, пока еще опережающая официальную инфляцию, поможет сохранить сбережения в рублях и валюте. Какой банк выбрать?

— Во-первых тот, где вклады застрахованы Системой страхования вкладов, во-вторых, лучше обратиться в банк из ТОР-30, в-третьих можно учитывать и близость к дому, и удобство обслуживания вклада. Так, некоторые банки предлагаю возможность обслуживать вклад из разных регионов (особенно удобно для бизнесменов и людей, часто уезжающих в командировки). На ставку тоже следует обратить внимание — она должна быть адекватной, не завышенной, но и не низкой. Иначе не смысла во вложении, сообщил сотрудник одного из банков.

Если сумма превышает 1500000 рублей, то лучше вкладывать в несколько банков одновременно (система страхования вкладов вернет только эту сумму при отзыве лицензии банка). — А отзыв лицензий банков возможен — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел стресс-тестирование российских банков и выяснил, что более 200 из них могут рухнуть в 2015 году (информация была размещена в газете "Ведомости".

Антиквариат и предметы искусства

Приобретение антиквариата и предметов искусства принято считать одним из самых надежных и прибыльных инструментов инвестирования, но эксперты предупреждают:

— Искусство и предметы антиквариата — это ценности вечные. Здесь все зависит от человека. Для одних это действительно вложение, для других это может обернуться потерей. При покупке нужно поступать очень осторожно — на рынке много "новодела" и есть подделки. Приобретать можно, но лучше после экспертизы (в Хабаровске лицензия на экспертную оценку есть у Дальневосточного Художественного музея). Если покупать мировые культурные ценности с историей — то можно и приумножить средства, если местные — то сохранить сбережения. Но и в этом случае все относительно, это же не слиток золота… Все субъективно, зависит от определенного человека и культуры, — советует Александра Нестерова, директор SKV-галереи.

Кроме того, есть и определенные минусы, такие как: низкая ликвидность, высокие издержки, непрозрачность рынка. Если вы не являетесь ценителем, не разбираетесь в антиквариате и искусстве, то лучше вложите свои деньги во что-то другое.

Драгоценные металлы

Инструмент инвестирования очень рискованный, так как курс золота постоянно колеблется.

Существенный недостаток инвестирования в золотые слитки — уплата НДС (18%). Их можно купить в банках, имеющих лицензию на соответствующую операцию. Каждый слиток имеет клеймо с указанием номинала (от 1 грамма до 1 кг), номер и метку завода-изготовителя, а также сертификат качества. Стоимость слитка всегда соответствует его весу, а содержание драгметалла приравнивается к 99,9%.

Можно также вкладывать деньги в монеты. Они могут быть коллекционные (представляют историческую ценность). И инвестиционные, предназначенные для сохранения капитала.

Золотые монеты бывают двух видов — коллекционные, представляющие историческую ценность, и инвестиционные, предназначенные для сохранения капитала. Коллекционные монеты стоят дороже, и их реальную стоимость может определить только профессионал.Коллекционные монеты стоят дороже, и их реальную стоимость может определить только профессионал.

Возможно, как способ сберечь деньги этот вариант и подходит, но заработать на нем в 2015 году вряд ли удастся,  отмечают эксперты рунета.

Собственный бизнес

Как правило, эксперты советуют придерживаться консервативной стратегии и не открывать нового бизнеса в период кризиса.Между тем, именно во время кризиса можно найти хороших вариант по недвижимости (предложений на рынке много, а спрос неизменно падает), если вам повезло быть сокращенным, можно вложить свободные средства в дело.

— Нам нужно строить бизнес и культуру потребления на том, что у нас есть. Любовь к Амуру, красотам дальневосточной природы. Нам нужна национальная идея и на ней основывать новое дело, а ниши для бизнеса есть, — считает Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. — Потребителю интересно то, что помогает сэкономить время. А значит, интересно и в качестве бизнес-идеи.

Наиболее прибыльные предприятия сегодня будут связаны с интернет-бизнесом, организацией внутреннего туризма. Будет развиваться сельское хозяйство, местное производство, и особенно те отрасли, которые могут что-то предложить по части импортозамещения, считают хабаровские эксперты. Если же вы все-таки хотите рискнуть, то обратите внимание на услуги и предметы первой необходимости. Но опять же, сегмент не должен быть перегружен.

Акции

Если вы хотите положить и забыть, то акции — совсем не то, что нужно.  Даже если вы точно уверены в том, что купленная вами бумага вырастет в цене, вы вряд ли угадаете, когда это произойдет. Ценные бумаги — для терпеливых, считают эксперты:

— Я не считаю, что рынок акций стал сегодня сильно привлекательным для частного инвестора, — сообщил генеральный директор инвесткомпании «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — Чтобы принимать решение о покупке тех или иных акций, нужно иметь длинные деньги и большое терпение. Впрочем, порой это терпение хорошо вознаграждается.

Однако эксперт отметил, что как бы ни казался очевидным выигрыш, играть на фондовом рынке в кризис стоит только профессионалу.

Помимо перечисленных методов сбережения отмечают еще вложение в ПИФы и биржевые спекуляции. Так как последние требуют более особенно тщательного подхода, отложим их на самостоятельное изучение наших читателей.

Напомним, официальный курс доллара на 30 января составил 68,7303 рубля, (67,1506 рубля на 29 января). Курс евро —77,5690 рубля (76,2629 рубля на 29 января). Следить за курсом валюты в банках Хабаровска можно здесь.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:36, 7 июля 2016

Банки перестали принимать монеты иностранных государств у хабаровчан

12:01, 20 мая 2016

Хабаровчанин стал миллионером, ограбив свою знакомую

09:00, 13 мая 2016

В ювелирном доме IST'A продолжается акция «Майский Sale»

12:23, 12 февраля 2016

Банковский сектор Хабаровского края уверенно пережил прошлогодний кризис

17:53, 12 января 2016

Курс доллара в хабаровских банках вырос почти до 76 рублей (ГРАФИК)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Происшествия

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

Полная версия сайта