Новости Хабаровск

Получение лицензии поможет убрать с рынка Хабаровска некомпетентные фирмы — управляющие компании

С этого года в Хабаровском крае стартовала кампания по выдаче лицензий в сфере ЖКХ. Процедура обязательного лицензирования требует от управляющей организаций сдачи квалификационного экзамена на знание жилищного законодательства, подготовки пакета документов и выполнения целого ряда других условий. Руководители "управляек" считают, что новые требования помогут убрать с хабаровского рынка некомпетентные компании.

В настоящий момент в Главное контрольное управление правительства края поступило 213  заявлений на прохождение процедуры лицензирования от более чем 90 управляющих компаний. По словам пресс-секретаря управления Анастасии Нетребиной, первый квалификационный экзамен состоялся в Хабаровске 22 января. А всего за это время прошло уже три экзамена. В итоге свою компетентность успели проверить более 40 человек.

— 100-процентый результат на экзаменах показали шесть человек. Два человека не смогли дать правильные ответы на большинство вопросов и провалили сдачу. Стоит отметить, что пересдавать экзамен можно бесплатно неограниченное количество раз, — сообщила Анастасия Нетребина.

По ее словам, результаты экзамена предоставляются в течение пяти рабочих дней. Далее пишется заявление о выдаче квалификационного аттестата, которое рассматривается еще 10 дней. После заявления о выдаче лицензии главное контрольное управления Правительства края будет проводить проверку управляющей компании, которая займет до 45 рабочих дней. В итоге, вся процедура лицензирования продлится больше полутора месяцев. Однако эти сроки могут быть сокращены.

Она также добавила, что первые лицензии планируют выдать после 10 февраля. График экзаменов и проверок составлен так, чтобы большинство управляющих компаний смогли лицензировать свою деятельность до середины апреля. Соответственно все экзамены должны быть сданы до конца марта. Завершить процесс лицензирования планируют к маю 2015 года. После этого срока работа компании без лицензии будет считаться незаконной.

— Получение лицензии – это процедура, требующая времени, внимания и ответственности. В конечном итоге с рынка уйдут некомпетентные компании, что положительно отразится на качестве услуг. Квалификационный экзамен предусматривает все, что должен знать руководитель или человек, претендующий на эту должность, определяет уровень компетенции. Я сдал экзамен за 20 минут – он не может быть сложным, для работника управляющей компании, знающего свое дело. Сейчас мы собираем пакет документов и в скором времени оплатим государственную пошлину в размере 30 тысяч рублей, — рассказал директор УК «Казачья гора» Андрей Барсуков.

Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ  №255 предусматривает целый ряд требований. Так, управляющая организация, претендующая на получение лицензии, должна быть зарегистрирована на территории РФ.  Руководитель компании обязан иметь квалификационный аттестат, должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, руководитель также не должен значиться в реестре дисквалифицированных лиц. Важно и соблюдение требований законодательства о раскрытии информации.

— Основная сложность, с которой мы столкнулись в процессе подготовки к проверке лицензионной комиссии – это соответствие стандарту раскрытия информации. Каждая управляющая компания должна иметь свой сайт, где отражается вся информация о работе. Объем информации, которую нужно разместить на сайте, увеличился в разы. Если ранее, достаточно было указать информацию о каком-либо административном нарушении (если таковое имеется) в виде текстового сообщения, то сейчас необходимо выкладывать копии документов, подтверждающих это, — отметила начальник юридического отдела УК «Единый город» Анна Кутовая.

По ее словам, судить о том, как именно лицензирование компаний повлияет на работу организаций, управляющих домами, сейчас сложно. Оценку предстоит дать  населению, а это, в свою очередь, можно будет сделать, как минимум, после года работы по новым правилам.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

17:45, 19 августа 2015

Почти 200 компаний в Хабаровском крае получили лицензии на управление многоквартирными домами

11:20, 15 мая 2015

Процедуру лицензирования в Хабаровском крае прошли 174 управляющие компании

12:50, 25 апреля 2015

С 1 мая в Хабаровском крае будут работать 168 управляющих компаний в сфере ЖКХ

14:30, 11 апреля 2015

Первые пять управляющих компаний в сфере ЖКХ края получили лицензии

19:00, 29 августа 2014

Больше всего нарушений среди управляющих компаний в крае зафиксировано в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта