Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 26 января: как будут бороться с безработицей и почему банки отказываются реструктуризовать валютную ипотеку?

Банки отказываются от реструктуризации валютной ипотеки, имеет ли смыл валютный рейтинг для России, как Медведев будет бороться с безработицей, каким банкам АСВ раздаст 830 миллионов и почему запретит повышать зарплаты, как будет развиваться туристическая отрасль, насколько выросли цены в аптеках и ФАС, которая возбудила уже четыре дела из-за роста цен на сахар. Кризисный дайджест за 26 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Путин: антикризисный план должен обеспечить рост экономики

Антикризисный план российских властей должен обеспечивать и социальную стабильность, и макроэкономическую, которая подразумевает сохранение приемлемых параметров по дефициту бюджета, инфляции, уровню внешнего долга и резервов, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщают РИА Новости.

Медведев пообещал выделить на борьбу с безработицей 50 млрд рублей

Для реализации дополнительных мер поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд руб. субсидий, сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании, пишет РБК. По его словам, он подписал соответствующее постановление, где указаны порядок и условия распределения денег между регионами.

Субсидии пойдут на организацию временной занятости для людей, которые или уже потеряли работу, или находятся под риском увольнения, работая неполный рабочий день, или находятся в неоплачиваемых отпусках, сообщил премьер-министр. По его словам, их трудоустройство должно пройти при участии в том числе различных агентств занятости. Эти затраты также могут возмещаться за счет субсидий.

Рейтинг России понижен

Агентство S&P в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз — негативный сообщает РИА-Новости.

"Роснефть": рейтинги для компаний РФ утратили смысл

Кредитные рейтинги для компаний РФ фактически не имеют смысла в нынешних условиях, когда доступ к внешним рынкам капитала закрыт, заявил РИА Новости пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя снижение рейтинга России агентством S&P сообщает РИА Новости/Прайм.

"О каких кредитных рейтингах может идти речь, когда финансирование практически перекрыто со стороны европейских и американских банков?. В этом случае для нас остаются либо собственные средства— российские, либо некоторые такие специфические формы заимствования. Открытый рынок кредитов практически уничтожен… Нам надо прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее. Это все осталось в прошлом",— прокомментировал Леонтьев.

"Рейтинги эти используются как политический инструмент, всегда так использовались. Они могут быть более или менее объективны, когда речь идет о нейтральной ситуации. Когда речь идет о ситуации политически ангажированной, они используются как чисто политический инструмент", — добавил он.

ВТБ 24 отказался реструктурировать валютную ипотеку по льготному курсу

Банк ВТБ 24 пока по-прежнему против реструктуризации валютной ипотеки по льготному курсу, сообщил агентству "Интерфакс" старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов, цитирует INTERFAX.RU.

"Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ 24 официально опубликовал еще в декабре, пока она не изменилась", — сказал Осипов.

По словам Осипова, такой подход может обернуться серьезными одномоментными убытками. Он отметил, что регулятор в своем письме рекомендовал банкам "рассмотреть вопрос". "Мы, безусловно, исполним рекомендацию Центрального банка в части рассмотрения вопроса", — отметил Осипов. "При этом банки должны сами определять льготный курс для реструктуризации ипотеки на приемлемых условиях для всех сторон, поэтому очень важно, что письмо регулятора носит рекомендательный, а не обязательный характер", — считает он.

АСВ распределило 830 миллиардов рублей между крупными банками

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) распределило 830 миллиардов рублей из выделенного правительством 1 триллиона между банками, пишет газета «Ведомости». Эти средства будут вложены в докапитализацию российской банковской системы в рамках антикризисного плана правительства.

Претендовать на участие в программе докапитализации могут только кредитные учреждения, размер капитала которых превышает 25 миллиардов рублей. Размер финансовой помощи со стороны государства должен составлять не более 25 процентов капитала банка.

Каким банкам дадут деньги?

Как сообщают Ведомости, больше всего средств получат банки группы ВТБ. Им выделено 310 миллиардов рублей. В список также входит группа «Открытие» (55,1 миллиарда рублей), ВЭБ (20,4 миллиарда), Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк. Кроме того, 13,6 миллиарда рублей выделены банку «Россия».

Оставшиеся 170 миллиардов рублей будут распределены между банками до 1 февраля этого года в соответствии с указанием премьер-министра Дмитрия Медведева. Как полагают в Минфине, данные средства могут быть выделены региональным кредитным учреждениям.

Ранее антикризисный план правительства был одобрен президентом Владимиром Путиным «в целом». На этой неделе кабинет министров должен внести в него уточнения, после чего документ будет обнародован. 26 и 27 января антикризисный план рассмотрят на совещаниях в правительстве.

Банкам дадут денег, но запретят повышать зарплаты

В пятничном сообщении АСВ среди требований к докапитализируемым банкам кроме ограничений по капиталу и доле потребкредитов были увеличение кредитного портфеля на 12% в год и трехлетний мораторий на повышение зарплат.

ФАС возбудила уже четыре дела из-за роста цен на сахар

Пресс-служба ФАС сообщила, что по итогам проверок уже возбуждено четыре дела по фактам необоснованного повышения цен на сахар: два в Омске в отношении мелкооптовых поставщиков и по одному делу в Пензе и Чите.

В России за последние 1,5 месяца цены в аптеках вырастали до 20%

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка.

Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Стоимость летних туров поднялась на 50%

Туроператоры начали продажу туров на летние курорты, стоимость которых теперь на 50% выше, чем год назад. Не исключено, что к началу июня путевки подорожают еще на треть, от ряда экзотических направлений туркомпании могут вовсе отказаться из-за их убыточности. Нелегко придется и самостоятельным путешественникам: летать в Европу стало дороже на 50-70%, в Азию — на 20-30%. По итогам летнего сезона выездной турпоток может упасть на 30-40%, не исключают туроператоры, считает Коммерсант.

Что ожидает туристическую отрасль России?

Очевидно, что в наступившем году продолжится перестройка туристического бизнеса, сообщает РИА Новости
Федеральная целевая программа (ФЦП) развития туризма, несмотря на сокращение финансирования со стороны государства, продолжает набирать обороты, число ее участников растет. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в 2014 году в ФЦП участвовали 18 регионов, а в 2015 году их станет уже 26.

Среди направлений российского отдыха бесспорным лидером в 2015 году останется Большой Сочи, который после Олимпийских игр превратился в универсальный круглогодичный курорт, способный составить конкуренцию многим мировым направлениям. РСТ также прогнозирует рост турпотока в Крым на 20% в 2015 году.

Кризис доверия потребителей подтолкнет неорганизованный туризм

Кризис туристического бизнеса России сильно пошатнул доверие потребителя. Любители путешествий стали с большим пристрастием изучать возможности электронных систем бронирования отелей, авиабилетов, аренды автомобилей и поиска электронных путеводителей-навигаторов.
Даже при негативном развитии экономических событий для России спрос на безвизовые пляжные направления, такие как Египет и Турция, в 2015 году может остаться на уровне предыдущих сезонов. Эти пользующиеся популярностью среди российских туристов страны идут на многие уступки в виде снижения цен на проживание в отелях и прочие скидки.

Обзор подготовила Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:45, 11 марта 2015

Кризисный дайджест за 10 марта: оптовые цены ограничат, несанкционированную торговлю упростят

11:19, 10 марта 2015

Кризисный дайджест за выходные 7,8 и 9 марта: автомобилей будет меньше, и они будут дешевле

10:53, 6 марта 2015

Кризисный дайджест за 5 марта: известные бренды стали закрывать магазины в России

10:38, 5 марта 2015

Кризисный дайджест за 4 марта: Минфин вынес на общественное обсуждения поправки в бюджет

11:01, 4 марта 2015

Кризисный дайджест за 3 марта: права работника в суде сможет отстоять Роструд

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта