Новости Хабаровск

Кредитный рейтинг России понизился до «мусорного»

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ – это ниже инвестиционного уровня. Страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов. Обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга – это девальвация рубля на 3–5%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня, до отметки BB+. S&P объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой – ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка:

— Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП.

Агентство отмечает, что в декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку на 750 базисных пунктов, до 17%. Это должно было остановить резкое обесценивание рубля и обуздать инфляцию. Рубль кратковременно укрепился по отношению к доллару, но с тех пор он продолжает дешеветь. В S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост. По прогнозу S&P, экономика в 2015–2018 годах будет расти ежегодно на 0,5%, что существенно ниже темпов прошлых лет. Инфляция, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%.

— Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из‑за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться, – прогнозируют в Standard & Poor’s.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечен на 17 апреля 2015 года. Прогноз – «негативный».

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев, заявив, что позицию министерства ранее сформулировал министр Алексей Улюкаев. В прошлую среду на совещании у президента он назвал «неправомерным» снижение суверенных рейтингов России рейтинговыми агентствами.

Что будет

В первые минуты после объявления новости S&P о снижении рейтинга на торгах на Московской бирже курс доллара поднялся выше 68 руб., евро достиг 77 руб.

«Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной. В нашу пользу играет тот факт, что два других агентства – Fitch и Moody’s – пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне, благодаря чему ковенанты у многих российских заемщиков нарушены не будут. Будет критично, если они тоже снизят рейтинг. Если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно. Но произойдет это не раньше второго квартала, так как эти агентства пересматривали рейтинг России совсем недавно», – заявил РБК главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Во вторник можно ожидать негативной реакции российского рынка, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: инвесторы, у которых был мандат на покупку рискованных активов, вынуждены будут уйти.

«В ближайшее время нас ждут форсированные распродажи. Доходности суверенных облигаций завтра могут вырасти на 50–60 базисных пунктов», – прогнозирует эксперт.

Решение о понижении рейтинга, скорее всего, принималось без учета возможности введения новых санкций против России. Если санкции все же будут введены, суверенный рейтинг России может быть понижен еще сильнее, но произойдет это не сразу, заключает Осаковский.

— Даже если ситуация политическая, геополитическая, экономическая стабилизируется и начнет улучшаться, повышение рейтинга обычно занимает определенное время, – рассуждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. – Это значит, что даже в случае открытия глобальных кредитных рынков для российских компаний и банков доступ для них будет во многом ограничен или же стоимость заимствований будет запредельно высокой.

По мнению Тихомирова, окажет снижение рейтинга и определенное давление на рубль:

— Можно предположить, что иностранные инвесторы начнут более активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России. Это повысит спрос на валюту уже не только со стороны российских компаний и банков, которые платят по долгам, но и со стороны иностранных инвесторов.

Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

— Понижение рейтинга делает стоимость внешних заимствований для Минфина очень дорогой. В этой ситуации дополнительное обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга – это девальвация рубля на 3–5%.

Как напомнил РБК директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов, агентство наряду с суверенным рейтингом России поставило на пересмотр кредитный рейтинг ряда компаний. По его словам, решение по ним должно быть принято до конца января.

— У части компаний рейтинг напрямую привязан к суверенному, у других – нет. Например, рейтинг «Норникеля» не будет затронут, компания, по нашему мнению, может выжить в ситуации дефолта России. У «Роснефти» с высокой вероятностью рейтинг будет пересмотрен вслед за суверенным, в ситуации с «Газпромом» мы будем дополнительно анализировать способность компании управлять рисками негативной интервенции со стороны государства, – сказал он.

— У очень ограниченного числа компаний имеются ковенанты, привязанные к уровню рейтинга и, как правило, они срабатывают, когда рейтинг понижается как минимум двумя из трех рейтинговых агентств. Причем далеко не всегда возникает требование о досрочном погашении, зачастую просто происходит повышение стоимости [кредита], – пояснил Грязнов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РБК, что у компании вообще нет ковенант. Представитель «Роснефти» по существу не ответил на вопрос РБК.

Американский экономист Джеймс Рикардс, глава отдела по глобальной стратегии фирмы West Shore Funds, считает снижение российского рейтинга агентством Standard and Poor's "бессмысленным" и "неправильным".

— У России есть достаточно резервов, чтобы выплатить свой суверенный долг. Внешний номинированный в долларах долг России достаточно невелик относительно ВВП и резервов. Сложно понять, на чем основывается решение о снижении — оно неправильное и бессмысленное, — сказал Sputnik Рикардс, автор книги "Война валют" (Currency Wars).

Представление о том, что Россия обанкротится, — бессмыслица, поскольку у нее есть сильные резервы и доступ к резервам твердой валюты в Китае. У Китая 4 триллиона долларов активов, так что они могли бы одолжить России все, что ей потребуется, — считает Рикардс.

Источник — РБК

Также по теме:

10:40, 15 ноября 2016

Число выданных кредитов в России выросло на четверть

21:30, 26 августа 2016

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов

09:44, 30 сентября 2015

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума

13:08, 6 июля 2015

Россияне стали меньше чувствовать на себе влияние санкций

11:00, 24 февраля 2015

Кризисный дайджест за 20-23 февраля: налоговый вычет на детей повысят, зарплату индексируют, цены сдержат

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта