Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 23-24 января: почему 20% россиян останется без пенсии и кого сократят в 2015 году?

Рост зарплаты в РЖД, оптимизация численности персонала в банках, отсутствие бонусов за 2014 год у банкиров и прост производства в первом квартале. Повышение лояльности к бизнесу: проверок меньше, льгот больше. Какие меры предпримет минтруда и как быстро удастся выйти из кризиса? Кризисный дайджест за 23-24 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Правительство решило прекратить тратить ФНБ на инфраструктурные проекты

Правительство пересмотрит приоритеты по выдаче средств из Фонда национального благосостояния. Власти будут тратить деньги из фонда на инвестиционные проекты лишь в том случае, если в лимите ФНБ останутся средства после окончательного формирования антикризисного плана.

О том, что ФНБ снова станет антикризисным и финансирование инфраструктурных проектов из него приостанавливается сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении антикризисных мер. По словам одного из собеседников издания, на антикризисный план из ФНБ планируется потратить 550 млрд рублей (250 млрд – на докапитализацию ВТБ и «Газпромбанка» и 300 млрд в капитал ВЭБ).

Всемирный банк: Средняя цена нефти в 2015 году составит 60 долларов

Стоимость нефти в ближайшее время должна подрасти. Если сейчас Brent оценивается почти в 49 долларов, а WTI — в 46 долларов, то в среднем в 2015 году они будут стоить 60 долларов за баррель. С таким прогнозом выступила Российская газета со ссылкой на президента Всемирного банка Джим Ён Ким.

В Совфеде отметили запас прочности российской экономики

Отношение госдолга России к ВВП сегодня составляет либо 12-13 процентов. "Это означает, что запас прочности у нас очень большой. Мы в состоянии этот долг наращивать, если это нам потребуется. Мы сможем доставать эти деньги — если не на Западе, то на Востоке, в том же Китае, например, чтобы наращивать нашу экономику", — отметил он сенатор Константин Косачев выступая в эфире телеканала ТВЦ, пишет "Российская газета".

Минтруд подготовил меры поддержки рынка труда

"Российская газета" раскрыла планы Главы Минтруда Максима Топилина по защите россиян от безработицы.

Россиянам, работающим "вчерную", без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги. Зато тем, кто чтит закон и хочет найти легальную работу, государство поможет и деньгами, и вакансиями.

Один из рисков 2015 года — рост безработицы. Насколько конкретно увеличится безработица, сейчас спрогнозировать трудно. Но мы подготовили предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации.

20 процентов россиян останутся без пенсий. Правительство занялось проблемой легализацией занятости

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил в Российской газете о том, что 20 процентов россиян могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, гражданам, работающим "вчерную", без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги.

Сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости. К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы…

РЖД: вырос и грузооборот, и зарплаты

Президент встретился с главой РЖД Владимиром Якуниным, сообщает Российская газета. Доходы РЖД в 2014 году составили 1 триллион 380 миллиардов рублей, рост производительности труда — 10 процентов, рост заработной платы — 5,5 процентов.

Российские банкиры недосчитались половины годовых бонусов в 2014 году

Менеджерам работающих в России компаний по итогам 2014 года урезали премиальные. Самое драматичное падение в банковском секторе – бонусы сократились вдвое, каждый четвертый менеджер вовсе остался без поощрения, следует из обзора Hay Group.

Оптимизация расходов на человеческие ресурсы. Массовые сокращения в финансовом секторе

Заметнее всего пострадал финансовый сектор – сегодня банкам все сложнее сохранять доходы на прежнем уровне и они вынуждены оперативно сокращать расходы, чтобы оставаться на плаву, пишут исследователи Hay Group в обзоре «Как при текущей экономической ситуации сохранить эффективность бизнеса» (есть у РБК).

Hay Group опросил представителей 606 российских компаний и международных организаций, имеющих представительство в России, из разных отраслей экономики, в том числе 40 из финансового сектора. «В розничных банках расходы на персонал могут составлять до 80% от общих расходов, – оценивает Майя Титлина из Hay Group. – Поэтому один из приоритетов в финансовом секторе сегодня – оптимизация расходов на человеческие ресурсы».

В 2014 году банки отказывались пересматривать зарплаты в сторону повышения в 2,5 раза чаще, чем рынок в среднем, повышения были «не самыми высокими», а ускорившаяся инфляция сократила реальные доходы, указывается в исследовании, пишет РБК.

Структурные и долгосрочные изменения в российской экономике… Удастся ли России быстро выйти из рецессии?

Экономика России, по мнению различных аналитиков, чувствует себя плохо: снижение ВВП в 2015 году может составить около 5%. При таком сильном падении техническая рецессия, понимаемая как два квартала подряд отрицательного роста, практически неизбежна, пишет РБК.

Судя по всему, в российской экономике наблюдается снижение предложения, в том числе долгосрочного. Приближающееся падение ВВП едва ли можно преодолеть путем расширения промпроизводства за счет помощи отечественном фирмам. По всей видимости, в российской экономике происходят структурные, долгосрочные изменения, и исправлять их последствия нужно структурными же мерами (к примеру, систематически привлекая прямые иностранные инвестиции и технологии), а не ручным управлением.

Едва ли удастся быстро упасть и решительно встать. Рецессия вида V, предполагающая стремительный рост после большого падения, маловероятна. Она могла бы случиться, если бы сложности российской экономики были связаны с краткосрочными, а не с долгосрочными проблемами предложения.

Критерий соотнесения к малому бизнесу станет больше, а проверок — меньше, льгот — больше. Правительство оценило экономию бизнеса от либерализации в 1,3 трлн рублей

Правительство оценило эффект от мер по либерализации условий работы бизнеса в 1 трлн 327 млрд руб. Сами меры, в числе которых предложение отложить дату введения торговых сборов и внедрение новых требований по безопасности, были представлены в пятницу на совещании у премьера Дмитрия Медведева в составе проекта антикризисного плана.

Одно из самых приятных для бизнеса предложений –увеличить критерии для отнесения к малому бизнесу. Это позволит бизнесу претендовать на более широкие льготы, чем раньше. Малые предприятия, в том числе только созданные, Минэкономразвития предлагает временно избавить от проверок с помощью моратория – до внедрения нового рискориентированного подхода.

По задумке чиновников, они также смогут воспользоваться расширенным доступом к госзакупкам и новыми мерами поддержки инновационных предприятий. Также предлагается снизить для «малышей» антимонопольный контроль.

В первом квартале ожидается рост производства

Первые оценки состояния российской промышленности в 2015 году не выглядят кризисными. Индекс оптимизма, по версии Института Гайдара, остался в плюсе и оказался выше значений ноября–декабря 2014 года. Ухудшились прогнозы на ближайшие месяцы, но причиной этому стали краткосрочные факторы, пишет РБК.

56% промышленных предприятий оценивают спрос на свою продукцию как нормальный. В условиях объявленного властями кризиса такие ожидания выглядят оптимистичными. Подкосить их не смогла и динамика продаж, которая в январе традиционно переживает обычный для этого месяца каникулярный спад. Очистка от сезонности не обнаружила в темпах роста ничего кризисного, подчеркивается в обзоре. Запасы готовой продукции тоже не сигнализируют о кризисе. Показатель находится на минимальных уровнях избыточности. Это демонстрирует уверенность предприятий в управлении складскими запасами.​

В первом квартале промышленность ожидает роста производства, хоть и не масштабного.

Не только вкладчики, но и компании в декабре забирали деньги из банков

Средства организаций на расчетных счетах в банках в декабре без учета влияния валютных курсов выросли на 4,2%, а депозиты юридических лиц — на 3% в реальном выражении, следует из данных ЦБ. Несмотря на общий рост, многие банки в декабре столкнулись с оттоком средств корпоративных клиентов, сообщают "Ведомости".

Если раньше доля депозитов юрлиц в рублях превышала аналогичный показатель в иностранной валюте, то теперь они сравнялись: по данным ЦБ, на 1 января 2014 г. юрлица держали примерно 60% в рублевых депозитах, к 1 января этого года их доля снизилась до 50%.

В ноябре и декабре активы банков сильно выросли (на 6,2 и 9,1%), рассказывает аналитик Moody’s Александр Проклов, на эти же месяцы пришлось основное падение рубля и, если произошла переоценка активов, это произошло и в пассивах.

Обзор подготовила Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:45, 11 марта 2015

Кризисный дайджест за 10 марта: оптовые цены ограничат, несанкционированную торговлю упростят

11:19, 10 марта 2015

Кризисный дайджест за выходные 7,8 и 9 марта: автомобилей будет меньше, и они будут дешевле

10:53, 6 марта 2015

Кризисный дайджест за 5 марта: известные бренды стали закрывать магазины в России

10:38, 5 марта 2015

Кризисный дайджест за 4 марта: Минфин вынес на общественное обсуждения поправки в бюджет

11:01, 4 марта 2015

Кризисный дайджест за 3 марта: права работника в суде сможет отстоять Роструд

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта