Новости Хабаровск

Бесплатная медицина становится все более недоступной для хабаровчан

Бесплатное медицинское обслуживание становиться все более недоступным для хабаровчан. Чаще всего стоимость услуг, прописанных в полисе ОМС, не покрывает полной стоимости прописанной пациенту процедуры.

С 2015 года министерство здравоохранения РФ увеличило общий объем доходов бюджета фонда ОМС до 1 632,2 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом эта сумма выросла на 392,2 миллиарда (32%). Однако горожане могут не заметить этих изменений из-за включения в пункт обслуживания по мед. полису дорогостоящей высокотехнологичной помощи и лечения онкологических заболеваний.

— Мы пока не можем сказать, какие услуги будет покрывать полис. Простой осмотр у специалиста обойдется пациенту в 980 рублей, рентген уже 6700, а контрастное МРТ в 12 тысяч. В среднем, на лечение может уйти около 1,5 миллионов рублей, и мы не думаем, что фонд ОМС может покрыть все эти расходы, — рассказала одна из сотрудниц хабаровского онкологического центра.

Кроме того, хабаровчане стали чаще выбирать платный прием у специалиста для того, чтобы не тратить большое количество времени в очередях. По данным Счетной палаты РФ, за год на платные медицинские услуги россияне потратили около 400 миллионов рублей.

— Я выбираю платные услуги, потому что на бесплатные огромная очередь, расписанная на несколько месяцев вперед. Да и сам полис не покрывает большую часть медицинских расходов. Поэтому я нисколько не удивлена, что многие, также как и я готовы заплатить, чем стоять в очередях по нескольку часов, ожидая записи на анализ в течение нескольких месяцев, — поделилась мнением Татьяна, одна из хабаровчанок.

Однако экономисты уверены, что в скором времени, горожане вновь начнут активно пользоваться своими медицинскими полисами из-за стремительного удорожания услуг в частных клиниках. Кроме того, из-за курса валют значительно подорожали и лекарственные препараты, что также негативно сказывается на кошельке потребителей.

— Цены на платные медуслуги повышаются не более чем на уровень инфляции, стоимость же западного оборудования и расходных материалов растет гораздо быстрее — вместе с ростом курса валюты. Лекарства, которые не входят в список жизненно-необходимых, уже подорожали примерно на 40-50%. Поэтому люди все равно будут искать любые способы хотя бы немного сэкономить, — рассказала кандидат экономических наук Екатерина Солохина.

Напомним, на сегодняшний день, имея на руках полис обязательного медицинского страхования, хабаровчане могут бесплатно получить следующие услуги: экстренная медицинская помощь (скорая помощь); амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре; стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлений, травмах требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции больного по показаниям; патологии беременности, родах, абортах; плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания; высокотехнологичная медицинская помощь, включающая в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных, медицинских технологий; санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

21:00, 23 ноября 2016

С 2017 года в Хабаровском крае изменится структура оплаты за жилье и коммунальные услуги

14:40, 2 ноября 2016

В России одобрили возможность оформления электронного больничного

10:10, 28 августа 2016

Жизненно-важные лекарства в Хабаровске продают по завышенным ценам

19:27, 30 января 2015

Дефицит средств на бесплатную медпомощь оценили в 672 млрд рублей

18:30, 10 июня 2014

Хабаровчане стали чаще пользоваться услугами добровольного страхования здоровья

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта