Новости Хабаровск

Главное управление внутренней политикой края может возглавить выходец из ФСБ

Как стало известно, власти Хабаровского края определились с кандидатурой начальника главного управления внутренней политики (ГУВП), которое создано в аппарате еще прошлой осенью. Им может стать выходец из погрануправления ФСБ Сергей Комаров. ГУВП усиливает аппаратный вес зампреда Виктора Марценко, курирующего внутреннюю политику. Эксперты, впрочем, сомневаются в необходимости ГУВП как самостоятельной структуры.

В ноябре 2014 года из состава главного управления (ГУ) информполитики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края, которое с февраля 2013 года возглавляет Светлана Литвинова, был выделен функционал взаимодействия с общественностью. Управление общественных связей в составе трех отделов, занимающихся взаимодействием с партиями, социально ориентированными НКО и религиозными организациями, перешло в состав нового ГУ — внутренней политики. Его начальник Михаил Свищев получил повышение, став замглавы ГУВП, но структура оставалась без руководителя. На официальном сайте правительства ее нет в перечне главных управлений и управлений аппарата до сих пор.

Источник в правительстве утверждает, что Главное управление внутренней политики края может возглавить выходец из регионального погрануправления (ПУ) Сергей Комаров. Комаров до последнего времени являлся заместителем начальника ПУ ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, где курировал кадровую работу. В декабре ГУВП объявило конкурс на замещение вакантной должности начальника, он должен был завершиться 14 января. По словам собеседника, Сергей Комаров прошел все необходимые процедуры, и в ближайшее время может быть объявлено о его назначении. Подбор руководителя занял много времени, поскольку «на должности по этой линии быстро не согласовывают, нужно „добро“ от многих структур», добавляет он.

Согласно положению о ГУВП, утвержденному постановлением губернатора Вячеслава Шпорта 28 ноября прошлого года, новая структура должна заняться реализацией единой государственной политики в сфере общественно-политических и национальных отношений, обеспечивая взаимодействие губернатора с НКО, партиями, общественными объединениями и диалог между «представителями различных социальных, этнических и конфессиональных групп населения». В составе ГУВП, как следует из положения, должны работать два управления: уже существующее общественных связей и по реализации национальной политики, которое только предстоит создать.

Один из чиновников, знакомый с ситуацией, объяснил, что ГУВП «и разгружает, и усиливает аппаратный вес» зампреда правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко. Марценко был назначен на этот пост в декабре 2012 года, после того, как на повышение ушел Аркадий Мкртычев, ставший руководителем аппарата правительства. При этом по сравнению со временем, когда в правительстве только появился куратор внутренней политики, объем его ответственности значительно вырос.

«Пять лет назад зампред возглавлял лишь совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе, одну комиссию и одну рабочую группу. Сейчас — три общественных совета при губернаторе и один при правительстве, две комиссии, одну экспертную и одну конкурсную комиссию, одну экспертную рабочую группу»,— перечисляет собеседник.

По существу ГУВП займется организацией работы сразу нескольких общественных советов при губернаторе и правительстве, которые появились за период нахождения у власти Вячеслава Шпорта, отмечает другой чиновник.

«Из выделенных из аппарата структур Марценко курирует только комитет по печати и массовым коммуникациям, но внутри аппарата ему не помешает усиление»,— говорит он.

Связаться с самим зампредом  вчера не удалось — в приемной пояснили, что он на коллегии в мэрии, и попросили связаться завтра, мобильный чиновника не отвечал. Впрочем, грядущее назначение Сергея Комарова подтвердили сразу несколько источников в партиях.

«Говорят, хороший человек, с активной позицией»,— сказал вчера представитель одного из реготделений.

В силовых структурах о Комарове также отзываются положительно — он «абсолютно адекватен», охарактеризовал его источник в правоохранительных органах.

Отметим, что в 2011 году в структуре правительства уже появлялось похожее ведомство — комитет по внутренней политике и информации. Его главой в мае 2011 года был назначен Константин Жуков — экс-председатель комитета по управлению Центральным округом Хабаровска. Жуков продвигал идею создания целого министерства по внутренней и информационной политике, но понимания не нашел, его комитет был упразднен, а сам он покинул краевое правительство.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин считает, что ГУВП как самостоятельная структура «не нужно абсолютно».

«Оно появляется во время, когда, безусловно, идут серьезные трения на межконфессиональной и межнациональной почве, дабы их не допустить, чиновники готовы перебдеть. Но почему бы это не делать в рамках уже существующих структур, например ФСБ, — и не нагружать этим бюджет края? Если объем информации у зампреда вырос, нужна координация — в ранее работавших структурах можно было бы выделить маленькие ветви для налаживания коммуникационных линий»,— считает политолог.

Отказаться от выстраивания подобных новых структур, по его мнению, власть сможет только при совпадении двух условий: если она «наиграется с этим» и не просто осознает, но и почувствует «жесткий бюджетный дефицит».

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

11:10, 21 февраля 2017

Получателей «дальневосточного гектара» будут кредитовать по схеме «али-баба» — Трутнев

07:00, 21 февраля 2017

Погода в Хабаровске во вторник, 21 февраля

16:37, 20 февраля 2017

Около девяти тысяч заявок на «дальневосточный гектар» поступило в Хабаровском крае

16:00, 18 февраля 2017

Число преступлений экстремистской направленности в Хабаровском крае выросло в 2,5 раза (ВИДЕО)

17:08, 28 декабря 2015

Субсидии на проекты развития муниципальных образований в регионе увеличены втрое в 2015 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

Полная версия сайта