Новости Хабаровск

Хабаровчане могут пожаловаться на завышенные цены на лекарства по телефону

Власти края заверяют, что завышения цен на лекарства из перечня жизненно важных в регионе не выявлено. Однако по телефону "горячей линии" минздрава можно сообщить о нарушениях и проконсультироваться относительно цен на лекарственные препараты.

В Правительстве края состоялось заседание рабочей группы по снижению негативного влияния на социально-экономическую ситуацию по лекарственному обеспечению населения Хабаровского края. Участие в нем приняли представители министерства здравоохранения, комитета по ценам и тарифам, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, аптечных сетей и крупных игроков фармацевтического рынка. Представители власти и бизнеса обсудили антикризисные меры, направленные на недопущение роста цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных.

«Мы понимаем, что главная задача бизнеса – получение прибыли, но при этом руководители торговых сетей и поставщики не должны забывать о социальной миссии, которую они несут. Мы все должны работать в одном направлении и принимать действенные меры по недопущению необоснованного роста цен на жизненно важные лекарственные препараты. Сегодня их перечень значительно расширен и в нем есть препараты для лечения пациентов с любыми заболеваниями», — отметил заместитель председателя рабочей группы – министр здравоохранения края Александр Витько.

Он также добавил, что фармацевты должны давать исчерпывающую информацию о препаратах. Речь идет о лекарствах с одним медицинским и разными товарными названиями. Аналоги зачастую стоят в разы дешевле раскрученных препаратов, при этом действующее вещество и фармакологические свойства у лекарств одинаковые. В помощь населению на сайте министерства здравоохранения края размещен реестр цен на лекарственные препараты, в который вошли более 19 тысяч наименований. В документе значатся максимальная отпускная цена, оптовая и розничная надбавки. Для удобства населения в министерстве здравоохранения края также открыта «горячая линия». По телефону 89842943726 можно сообщить о нарушениях и проконсультироваться относительно цен на лекарственные препараты.

В ходе совещания представители бизнеса также высказали предложения, которые, по их мнению, могли бы в целом повлиять на снижение цен на лекарственные препараты.

«Банки установили процентную ставку по кредитам на уровне 26%. Это существенно осложняет получение займов. Кроме того, оборотные средства предприятий отвлекаются на обеспечение залоговой ставки по контрактам. Сегодня она составляет 30% от суммы сделки. Средства отвлекаются из оборота на срок от нескольких недель до полугода. Снижение данной ставки может положительно сказаться на развитии бизнеса. Также повлиять на стоимость лекарств может сокращение затрат на доставку их из центральной части страны. Решить данный вопрос могло бы применение специального тарифа», — отметил генеральный директор ЗАО «Надежда-Фарм» Игорь Егоров.

Все предложения, высказанные в ходе заседания рабочей группы, будут обобщены и проанализированы.

Напомним, корреспонденты портала DVHab.ru во время очередного рейда по мониторингу цен отметили резкий скачок цен на некоторые позиции лекарств. Лидером по росту цены стал препарат Гастал (средство от изжоги). Теперь его можно приобрести за 249,50 рубля вместо 175,60 (по состоянию на 18.12.2014).
 

Источник — пресс-служба правительства края

Также по теме:

13:54, 9 августа 2016

В Хабаровском крае усилен мониторинг цен на продовольствие

12:15, 9 апреля 2015

Ситуация с ценами на лекарства в Хабаровске стабильная — краевой минздрав

17:40, 5 марта 2015

К контролю цен на жизненно важные лекарственные препараты подключатся муниципалитеты

19:30, 9 февраля 2015

Завышения цен на жизненно важные лекарства власти края не выявили

14:00, 14 октября 2014

Цены на жизненноважные лекарства в крае находятся под контролем

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта